10 про­дук­тов, замед­ля­ю­щих ста­ре­ние: советы и рецепты

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
верит в пользу продуктов

Борьба со ста­ре­нием идет на всех фрон­тах: уче­ные раз­би­ра­ются с внут­ри­кле­точ­ными меха­низ­мами, в лабо­ра­то­риях нашли уже более 20 спо­со­бов про­длить жизнь под­опыт­ным живот­ным, от лекарств до мани­пу­ля­ций с генами. Что мы можем сде­лать в ожи­да­нии вол­шеб­ной таб­летки? Пра­вильно питаться вкус­ной и доступ­ной едой. Рас­ска­зы­ваем о про­дук­тах anti-age. 

Тост из хлеба 6 зла­ков с аво­кадо на гриле, зеле­нью и спар­жей в раци­о­нах пита­ния Solo Food

Поми­доры

Яркий цвет ово­щам при­дает лико­пин — он же защи­щает кожу от послед­ствий сол­неч­ных ожо­гов, кото­рые накап­ли­ва­ются и уве­ли­чи­вают как глу­бину мор­щин, так и риск рака кожи. Ещё это полез­ное веще­ство умень­шает уро­вень холе­сте­рина в крови и укреп­ляет кро­ве­нос­ные сосуды.

А чтобы сни­зить риск рака про­статы, вы должны полу­чать при­мерно 22 мг лико­пина в день: это две ложки домаш­него томат­ного соуса или ста­кан сока. Ряд иссле­до­ва­ний также свя­зы­вают недо­ста­ток лико­пина с более высо­ким риском раз­ви­тия рака молоч­ной железы в пре­ме­но­па­узе и высо­кой веро­ят­но­стью воз­раст­ной деге­не­ра­ции жел­того пятна.

Лико­пин — жиро­рас­тво­ри­мое веще­ство, а это зна­чит, что поми­дор­ный салат можно смело допол­нять олив­ко­вым маслом.

Илья Лазер­сон гото­вит вяле­ные томаты в обыч­ной духовке

Косточки гра­ната

Сам гра­нат тоже поле­зен, но именно косточки, кото­рые мы чаще всего выпле­вы­ваем и выбра­сы­ваем, помо­гают затор­мо­зить ста­ре­ние. В них содер­жится веще­ство, укреп­ля­ю­щее желу­док, вита­мин В, улуч­ша­ю­щий работу ЖКТ, вита­мины А и Е и еще целый спи­сок полез­ных веществ: железо, натрий, каль­ций, калий, жир­ные кис­лоты, йод, дубиль­ные веще­ства и другие.

Косточки содер­жат фито­гор­моны и неза­ме­нимы при забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы, нару­ше­ниях гор­мо­наль­ного фона. Помо­гают есте­ствен­ным путем пони­зить арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. А еще в косточ­ках гра­ната содер­жится веще­ства элла­го­та­нины, предот­вра­ща­ю­щие рост рако­вых клеток.

В орга­низме веще­ство рас­щеп­ля­ется кишеч­ными бак­те­ри­ями, пре­вра­ща­ясь в уро­ли­тин А: вве­де­ние его в орга­низм чер­вей при­во­дило к уве­ли­че­нию про­дол­жи­тель­но­сти их жизни вдвое. С людьми все пока не так одно­значно, но потен­циал у откры­тия опре­де­ленно есть.

Добав­ляйте семена гра­ната в салаты. Неко­то­рые гур­маны отме­чают, что если раз­же­вы­вать косточку доста­точно долго, она при­об­ре­тает вкус хоро­шего выдер­жан­ного бур­гунд­ского пино нуар.

Аво­кадо

Один из самых вкус­ных источ­ни­ков жир­ных кис­лот, кото­рые предот­вра­щают нега­тив­ные внеш­ние при­знаки ста­ре­ния, вклю­чая туск­лую и сухую кожу. Вита­мин А в аво­кадо уско­ряет отше­лу­ши­ва­ние отмер­ших кле­ток, а каро­ти­но­иды сни­жают риск рака кожи, ней­тра­ли­зуя дол­го­сроч­ные послед­ствия сол­неч­ной ради­а­ции для организма.

Медь в составе пре­пят­ствует мало­кро­вию, вита­мин В2 участ­вует в обра­зо­ва­нии крас­ных кро­вя­ных телец.

Попро­буйте исполь­зо­вать неж­ную мякоть аво­кадо вме­сто масла на бутер­бро­дах или вме­сто соуса в сала­тах. Важно найти спе­лый плод: от нажа­тия паль­цем он дол­жен слегка про­ми­наться. Спе­лый аво­кадо можно хра­нить в холо­диль­нике в тече­ние 5 суток.

Гор­дон Рамзи пред­ла­гает инте­рес­ный рецепт полез­ного зав­трака с авокадо

Орехи

Залог того, что уче­ные назы­вают «здо­ро­вым ста­ре­нием», то есть отсут­ствия серьез­ных хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, потери памяти и физи­че­ских огра­ни­че­ний к 65 годам. Грец­кие орехи, если верить огром­ному коли­че­ству иссле­до­ва­ний, сни­жают уро­вень холе­сте­рина в крови и нор­ма­ли­зуют дав­ле­ние, борются с внут­рен­ними вос­па­ле­ни­ями и замед­ляют ста­ре­ние мозга, поз­во­ляя в ста­ро­сти вести пол­но­цен­ную и насы­щен­ную жизнь.

Груши

Недав­нее иссле­до­ва­ние дока­зало, что упо­треб­ле­ние фла­во­но­и­дов, содер­жа­щихся в этих фрук­тах, сни­жает риск раз­ви­тия демен­ции и син­дрома Альц­гей­мера в стар­шем воз­расте. В гру­шах много клет­чатки, а она полезна для здо­ро­вья в целом, потому что укреп­ляет сердце и сосуды, нор­ма­ли­зует работу ЖКТ.

Не любите груши? Полез­ные фла­во­но­иды также можно найти в зелени, брок­коли, апель­си­нах, олив­ко­вом масле и чае.

Салат из кейла c тремя видами фасоли, гри­бами шии­таке, тык­вой и соусом из тофу — в очи­ще­ния орга­низма про­грамме Solo Detox

Грибы

Ред­кий нату­раль­ный источ­ник вита­мина D, от дефи­цита кото­рого стра­дает боль­шая часть север­ного полу­ша­рия. Без него мы не можем адек­ватно усва­и­вать каль­ций из еды, что в стар­шем воз­расте при­во­дит к остео­по­розу, хруп­ко­сти костей, непри­ят­ным и долго зажи­ва­ю­щим пере­ло­мам и пере­ко­сам позво­ноч­ника вплоть до горба. Вита­мин D улуч­шает мине­ра­ли­за­цию зубов, сти­му­ли­рует син­тез ряда гор­мо­нов, помо­гает предот­вра­тить ауто­им­мун­ные и сер­дечно-сосу­ди­стые заболевания.

Вита­мин D выра­ба­ты­ва­ется в гри­бах под воз­дей­ствием уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей и оста­ется даже если их засушить. 


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO реко­мен­дуют есть не больше 150–170 г гри­бов на одну пор­цию, в иде­але — не чаще трех раз в неделю. Не реко­мен­до­ваны грибы людям с вос­па­ли­тель­ными забо­ле­ва­ни­ями желу­дочно-кишеч­ного тракта — для них грибы будут слиш­ком тяже­лой пищей.


Слад­кий перец

Отлич­ный источ­ник анти­ок­си­дан­тов и вита­мина С, бла­го­даря кото­рому кожа про­из­во­дит кол­ла­ген и дольше оста­ется глад­кой и эла­стич­ной. Каро­ти­но­иды, при­да­ю­щие ово­щам яркий цвет, борются с вос­па­ле­ни­ями, помо­гают орга­низму избав­ляться от ток­си­нов и чинят повре­жде­ния, нане­сен­ные коже солнцем. 

Учтите, сло­вом «перец» обо­зна­ча­ются совер­шенно раз­ные рас­те­ния: мы гово­рим про паприку, слад­кий или струч­ко­вый перец.

Чай

Вто­рой по попу­ляр­но­сти после воды напи­ток в мире не разо­ча­ро­вы­вает и в том, что каса­ется борьбы со ста­ре­нием. Мы уже упо­ми­нали полез­ные фла­во­но­иды: счи­та­ется, что 2–3 чашки чер­ного или зеле­ного чая без сахара в день спо­собны сни­зить риск смерти от болез­ней сердца на 8–12%.

Чай забо­тится о здо­ро­вье сердца, сни­жая уро­вень холе­сте­рина в крови и замед­ляя усво­е­ние жиров. Потен­ци­ально, при­вычка регу­лярно пить чай сни­жает веро­ят­ность уме­реть от инфаркта и инсульта на 56%. Зеле­ный и белый чай более пред­по­чти­тельны, чем крас­ный и чёр­ный, к тому же каче­ство чая обя­за­тельно должно быть высоким.

Васи­лий Еме­лья­ненко гото­вит индий­ский чай-масала

Лимон

У жен­щин, кото­рые едят много лимо­нов, лай­мов дру­гих ово­щей и фрук­тов, бога­тых вита­ми­ном С более моло­дая и глад­кая кожа и меньше мор­щин. Резуль­таты иссле­до­ва­ния при этом не зави­сели от расы, индекса массы тела, физи­че­ской актив­но­сти или даже дохода участников.

Сок одного лимона содер­жит около 18 мг вита­мина С. А реко­мен­ду­е­мая суточ­ная доза для взрос­лых состав­ляет от 60 до 90 мг. Выпи­вайте пару ста­ка­нов воды с доль­кой лимона или лимон­ным соком в день, цедру добав­ляйте в выпечку, горя­чие блюда и салаты.

Бобы эда­маме

Соя в бобах улуч­шает здо­ро­вье костей, очень важ­ное в стар­шем воз­расте, сни­жая веро­ят­ность полу­чить опас­ную травму. Уро­вень эст­ро­гена падает у жен­щин в мено­па­узе, и рас­ти­тель­ные гор­моны помо­гают умень­шить свя­зан­ный с этим состо­я­нием повы­шен­ный риск рака груди.

Во мно­гих слу­чаях бобы эда­маме сни­жают непри­ят­ные симп­томы мено­па­узы — при­ливы, сухость сли­зи­стых. Известно, что ази­ат­ские жен­щины, у кото­рых сои в раци­оне гораздо больше, стра­дают от этих про­блем реже, чем евро­пей­ские женщины.


Все про­дукты про­тив ста­ре­ния вы най­дете в любом из раци­о­нов сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO. 

Детокс-сок с гру­шей в про­грамме сни­же­ния веса Solo Slim помо­жет очи­стить орга­низм, нор­ма­ли­зо­вать работу кишеч­ника, изба­виться от ток­си­нов и лиш­них кало­рий, полу­чен­ных с пищей, напол­нит новыми силами и энергией.

Рата­туй с жаре­ным на гриле тофу в меню про­граммы «доступ­ного пре­ми­ума» Solo YOU легко усва­и­ва­ется. Упо­треб­ле­ние тофу бла­го­творно вли­яет на сер­дечно-сосу­ди­стую систему, пище­ва­ре­ние, укреп­ляет имму­ни­тет, сни­жает риск воз­ник­но­ве­ния кам­ней в желч­ном пузыре и поч­ках. Тофу повы­шает уро­вень гемо­гло­бина, а фито­гор­моны в нем, как и в бобах эда­маме, осо­бенно полезны жен­щи­нам стар­шего возраста. 

Грибы шии­таке в салате про­граммы очи­ще­ния Solo Detox не только укреп­ляют кости, улуч­шая усво­е­ние каль­ция, но и сни­жают уро­вень холе­сте­рина и сахара в крови, улуч­шая выра­ботку инсулина.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий