Кули­нар­ные хит­ро­сти, кото­рые нужно знать каждому

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
научи­лась одним дви­же­нием раз­ре­зать горсть черри

Евгений Чернышов

Ста­тью про­ве­рил:
Евге­ний Чернышов
бренд-шеф сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO 

Нас вос­хи­щает, как шеф-повара ловко наре­зают овощи и зелень или вир­ту­озно обжа­ри­вают мясо. Вам не обя­за­тельно ходить в кули­нар­ную школу, чтобы узнать кули­нар­ные хит­ро­сти на кухне, кото­рые помо­гут сэко­но­мить не только время, но и продукты.

Поде­лимся сове­тами, как на своей кухне почув­ство­вать себя насто­я­щим шефом. 

повар на кухне

При­го­товьте ингре­ди­енты заранее

Шеф-повара сле­дуют одному пра­вилу — необ­хо­димо «все рас­ста­вить по своим местам». Это озна­чает, что перед нача­лом при­го­тов­ле­ния любого блюда, под­го­товьте все ингре­ди­енты, чтобы в про­цессе не выяс­ни­лось, что чего-то не хватает. 

Если гото­вите омлет с пер­цем, вет­чи­ной и сыром, то начинка должна быть наре­зана прежде, чем вы даже вклю­чите плиту. Так вам не при­дется надолго отхо­дить от блюда и омлет не при­го­рит, пока наре­за­ете оста­ток перца. 

Добав­ляйте лимон­ный сок для яркого вкуса

Баланс кис­лоты так же важен, как и коли­че­ство соли. Добавьте пару капель лимон­ного сока в обжа­рен­ные овощи и вкус ста­нет насы­щен­нее. Подой­дут не только лимоны, но и лайм, вин­ный или яблоч­ный уксус.

Чтобы легко выжать сок из лайма или лимона, пред­ва­ри­тельно пока­тайте их по столу ладо­нью. Это смяг­чит плод и вы без лиш­них уси­лий выжмите сок.

Обжа­ри­вайте орехи и специи

Под воз­дей­ствием высо­кой тем­пе­ра­туры орехи ста­но­вятся более хру­стя­щими, а спе­ции уси­ли­вают аро­мат. Бросьте орехи или спе­ции на ско­во­роду, сде­лайте сред­ний огонь и обжа­ри­вайте, посто­янно поме­ши­вая, чтобы они не подгорели.

Как быстро очи­стить чеснок

С чес­но­ком все время при­хо­дится долго возиться. Но есть спо­соб быстро очи­стить головку чес­нока и при этом не запач­кать руки. Поло­жите неочи­щен­ные дольки чес­нока в сред­нюю миску и сверху накройте дру­гой мис­кой. Энер­гично встря­хи­вайте пару минут. Когда откро­ете миску, на зуб­чи­ках не оста­нется чешуек. 

Посмот­рите, как быстро очи­ща­ется чеснок

Не кла­дите чес­нок на горя­чую сковороду

Если по рецепту необ­хо­димо обжа­рить чес­нок, то не кла­дите его на горя­чую ско­во­роду. Так вы мгно­венно полу­чите едкий, под­го­рев­ший чес­нок. Начи­найте разо­гре­вать чес­нок и масло одно­вре­менно на холод­ной ско­во­роде, чтобы чес­нок полу­чился золо­ти­стого цвета. 

Замо­ра­жи­вайте зелень в форме для льда

Све­жую зелень можно замо­ро­зить необыч­ным спо­со­бом. Возь­мите форму для льда, поло­жите листочки травы без стеб­лей в ячейки и залейте олив­ко­вым мас­лом. Когда пона­до­бится заправка, про­сто выда­вите пару куби­ков. Роз­ма­рин и тимьян, можно замо­ра­жи­вать цели­ком.
Спо­соб под­хо­дит и для замо­ра­жи­ва­ния остат­ков соуса или песто.

Пода­рите вто­рую жизнь листьям салата

Упа­ковки с вымы­тыми и гото­выми к упо­треб­ле­нию листьями салата очень удобны, но хра­нятся совсем недолго. Если листья салата уже не такие хру­стя­щие, выло­жите их на ско­во­роду с неболь­шим коли­че­ством олив­ко­вого масла, чес­но­ком и при­пра­вами, и обжарьте, как шпи­нат. Рецепт отлично рабо­тает с кресс-сала­том и рукколой.

Как при­го­то­вить иде­аль­ную глазунью

Пара капель воды помо­жет добиться иде­аль­ного засты­ва­ния белка и желтка.
Раз­бейте яйца на ско­во­роду с анти­при­гар­ным покры­тием. Когда белки почти при­го­то­вятся, добавьте в ско­во­роду несколько капель воды и быстро накройте крыш­кой, умень­шите огонь. Через две минуты иде­аль­ная гла­зу­нья готова.

Как избе­жать скор­лупы в омлете

Раз­би­вайте яйца о плос­кую поверх­ность. Когда бьете яйцо о край миски, обра­зу­ется кри­вая линия и осколки скор­лупы раз­ле­та­ются в сто­роны. Вме­сто этого раз­бейте яйцо о сто­леш­ницу рядом с мис­кой. Так скор­лупа с мень­шей веро­ят­но­стью рас­кро­шится и попа­дет вам в омлет.

При­го­товьте на зав­трак ита­льян­скую фрит­тату по рецепту Марко Черветти

Пара хит­ро­стей про авокадо

Если вы купили незре­лый аво­кадо, то про­цесс созре­ва­ния можно уско­рить. Возь­мите бумаж­ный пакет, поло­жите в него банан и аво­кадо. Через 24 часа аво­кадо ста­нет мягким.

Если аво­кадо спе­лый, а есть его пока не соби­ра­е­тесь, про­сто поло­жите аво­кадо в холодильник.


Допол­няет дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Аво­кадо богат клет­чат­кой — около 10 г на сред­ний плод. А также содер­жит полез­ные жиры и помо­гает орга­низму усва­и­вать вита­мины из ово­щей. Мякоть аво­кадо довольно быстро тем­неет из-за про­цесса окис­ле­ния. Если для салата нужна только поло­винка аво­кадо, вто­рую можно сохра­нить и не дать ей потемнеть. 

Раз­режьте аво­кадо попо­лам и исполь­зуйте поло­винку без косточки. Акку­ратно выньте мякоть лож­кой, сохра­нив кожуру целой. Возь­мите вто­рую поло­винку с косточ­кой, накройте остав­шейся кожу­рой и убе­рите в холо­диль­ник. Аво­кадо сохра­нит све­жий вид до завтра». 


Еще больше спо­со­бов сохра­нить аво­кадо вкус­ным и спелым

Раз­мо­ра­жи­вайте мясо на алю­ми­ни­е­вом поддоне

Быст­рее всего мясо раз­мо­ра­жи­ва­ется под струей воды. Но чтобы не тра­тить зря воду, поло­жите кусок мяса на алю­ми­ни­е­вый под­дон. Алю­ми­ний отлично про­во­дит тепло и будет пере­да­вать его из окру­жа­ю­щей среды в замо­ро­жен­ное мясо намного быст­рее, чем дере­вян­ная раз­де­лоч­ная доска или камен­ная сто­леш­ница. Таким обра­зом вы сокра­тите время раз­мо­ра­жи­ва­ния при­мерно на 30%. 

Не готовьте холод­ное мясо

Прежде чем при­го­то­вить замо­ро­жен­ное мясо, достаньте его из холо­диль­ника, чтобы оно стало ком­нат­ной тем­пе­ра­туры. Так мясо полу­чится соч­ным и вы потра­тите меньше вре­мени на приготовление. 

Посо­лите стейк перед жаркой

За 2–3 часа до при­го­тов­ле­ния посыпьте стейк с обеих сто­рон круп­ной солью и поло­жите на про­ти­вень. Перед при­го­тов­ле­нием про­мок­ните стейк бумаж­ным поло­тен­цем и снова при­правьте солью и пер­цем. Бла­го­даря соли стейк оста­нется сочным.

Чтобы стейк не при­го­рал к решетке, исполь­зуйте вме­сто масла кар­то­фель. Раз­режьте кар­то­фе­лину попо­лам и натрите горя­чие решетки. Поверх­ность ста­нет антипригарной.

Как при­дать мясу золо­ти­стую корочку

Стейк су-вид или обжа­рен­ная на ско­во­роде курица при­об­ре­тут аппе­тит­ную корочку, если вы тща­тельно высу­шите мясо бумаж­ным поло­тен­цем перед обжа­ри­ва­нием. Это отно­сится к мясу, птице и море­про­дук­там. Также без лиш­ней влаги мясо про­жа­ри­ва­ется равномерно. 

Как пра­вильно очи­стить киви и имбирь

С помо­щью ложки. Чтобы очи­стить киви, про­сто отрежьте верх и низ плода, а затем вставьте десерт­ную ложку между фрук­том и кожи­цей. Пово­ра­чи­вайте киви, пока вся кожица не спа­дет с тыль­ной сто­роны ложки.

У имбиря кожура довольно тон­кая, поэтому ее легко соскре­сти чай­ной лож­кой, даже вокруг неров­ных краев корня.

Посмот­рите, как быстро очи­стить и наре­зать дру­гие фрукты.

Как одним дви­же­нием наре­зать черри

Поло­жите поми­доры между двух таре­лок или кры­шек, и про­ве­дите ножом по цен­тру. Оди­на­ко­вые поло­винки для салата готовы! Этот спо­соб рабо­тает и для вино­града.
Глав­ное, зато­чите нож.

Как легко очи­стить кар­то­фель в мундире

Прежде чем отва­рить кар­то­фель, акку­ратно сде­лайте кру­го­вой над­рез по цен­тру кар­то­фе­лины. Опу­стите в воду и варите до готов­но­сти минут 15. Возь­мите щипцы, достаньте горя­чий кар­то­фель и пере­ло­жите в ледя­ную воду. Когда кар­то­фель осты­нет, вы смо­жете легко снять кожуру от цен­тра к верхушкам.

Как очи­стить гра­нат и не испачкаться

Для начала над­режьте кожуру гра­ната по цен­тру и раз­де­лите на две поло­винки. Затем раз­режьте поло­винки еще раз попо­лам и поло­жите кусочки гра­ната в миску с водой. Осто­рожно потрите поло­винки гра­ната, чтобы осво­бо­дить их от белой пленки. Про­це­дите воду через сито и насла­ждай­тесь гранатом.

Еще один спо­соб очи­стить гра­нат с помо­щью ложки

В сер­висе доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO для вас гото­вят шеф-повара из Рос­сии, Швей­ца­рии и Тур­ции. Вы полу­ча­ете вкус­ный и сба­лан­си­ро­ван­ный рацион, кото­рый под­дер­жи­вает и укреп­ляет здо­ро­вье. Именно поэтому помимо запе­ка­ния, гриля и туше­ния, повара SOLO исполь­зуют тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния с помо­щью паро­кон­век­то­мата. Это поз­во­ляет гото­вить без исполь­зо­ва­ния жиров и сохра­няет мак­си­мум вита­ми­нов, а соль, по-воз­мож­но­сти, заме­ня­ется аро­мат­ными травами.

В про­грамму для поху­де­ния Solo Gourmet вклю­чены изыс­кан­ные блюда с ред­кими ингре­ди­ен­тами и необыч­ными соче­та­ни­ями тек­стур. Баланс кало­рий помо­гает посте­пенно сни­жать вес, не меняя образа жизни и не теряя вкуса. Про­грамма Solo Gourmet поз­во­ляет питаться так, будто вы наняли лич­ного повара и диетолога.

Про­грамма Solo Daily под­хо­дит для сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния каж­дый день. Вам не при­дется при­бе­гать к хит­ро­стям на кухне, чтобы при­го­то­вить соч­ный стейк или заду­мы­ваться, что при­го­то­вить на зав­трак для всей семьи. В про­грамму вклю­чено шести­ра­зо­вое пита­ние, кото­рое пол­но­стью под­стра­и­ва­ется под ваш образ жизни и при­вычки в еде.


Черная треска в мисо маринаде с пюре из батата и зеленой спаржей
Чер­ная треска в мисо мари­наде с пюре из батата и зеле­ной спар­жей в про­грамме Solo Gourmet



Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий