Как сохра­нять здо­ро­вое пита­ние на отдыхе

Ангелина Водолазкая

Анге­лина Водо­лаз­кая
врач, эндо­кри­но­лог-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

Отпуск — время отдыха и пози­тив­ных эмо­ций. Но не зря гово­рят, что ино­гда нужен отпуск после отпуска: пере­бор­щить с эмо­ци­ями, актив­но­стью и едой несложно.

Мы под­го­то­вили реко­мен­да­ции для тех, кто соби­ра­ется сей­час в путе­ше­ствие и заду­мы­ва­ется о том, как питаться полезно и пра­вильно даже вдали от дома.

Швед­ский стол — зона соблазна

Уехать в отпуск можно в отлич­ном настро­е­нии и состо­я­нии, а при­е­хать домой уже в совсем дру­гом: рез­кие пере­мены в образе жизни могут серьёзно взбу­до­ра­жить орга­низм. Куда бы вы ни поехали, не стоит пре­не­бре­гать здо­ро­вым под­хо­дом к пита­нию, потому что наша цель — хоро­шее само­чув­ствие и бод­рость после любых при­клю­че­ний.

Да, удер­жаться очень трудно, хочется попро­бо­вать всё. Как быть?

  • Берите столько еды, сколько едите обычно. Зато она будет более раз­но­об­раз­ной.
  • Нач­ните с зоны ово­щей, пусть они зай­мут при­мерно поло­вину всей тарелки. В дру­гих реги­о­нах даже при­выч­ные поми­доры могут при­ятно уди­вить нюан­сами вкуса!
  • Выби­райте нежир­ные сорта рыбы, мясо, море­про­дукты без допол­ни­тель­ных соусов и жир­ных доба­вок: они только заглу­шают вкус.
  • Слож­ные блюда с неиз­вест­ными заправ­ками лучше вообще обхо­дить сто­ро­ной. Чре­вато аллер­гией или про­сто рез­кой реак­цией ЖКТ.
  • Отда­вайте пред­по­чте­ние про­стым и зна­ко­мым соче­та­ниям про­дук­тов, чтобы отды­хать на пляже и ездить по экс­кур­сиям без дис­ком­форта в желудке.
  • Слад­кий стол начи­найте с фрук­тов — не пожа­ле­ете. Воз­можно, больше ничего дру­гого и не захо­чется.

А если пита­ния без огра­ни­че­ний в отпуске не будет, при­дётся само­сто­я­тельно решать, где, когда и что есть. Можно увлечься иссле­до­ва­нием мест­но­сти и забыть об ужине или обеде: это чре­вато как пере­утом­ле­нием, так и бес­кон­троль­ным голо­дом, кото­рый даст о себе знать, как только в поле зре­ния воз­ник­нет ресто­ран или мага­зин. Режим важен: вот несколько лай­фх­а­ков для его соблю­де­ния.

Режим: поели и лежим

Залог успеха здо­ро­вого под­хода к пита­нию на отдыхе свя­зан, на самом деле, не с режи­мом работы ресто­ран в отеле. Сек­рет во вдум­чи­вом под­ходе к потреб­но­стям и жела­ниям и посто­ян­ном поиске баланса.

  • Не забы­вайте пить воду за пол­часа до еды и регу­лярно в тече­ние дня. Даже если мест­ные жители пьют воду из-под крана, выби­райте бути­ли­ро­ван­ные вари­анты. Может ока­заться, что ваш орга­низм не готов к составу мест­ной воды, а может вам про­сто не понра­вится вкус.
  • Тща­тельно пере­жё­вы­вайте каж­дый кусо­чек 20–25 раз. Это облег­чит работу вашему желу­дочно-кишеч­ному тракту, а также пре­ду­пре­дит пере­еда­ние. Отпуск прой­дёт с лёг­ко­стью.
  • Сохра­няйте пяти‑, шести­ра­зо­вый режим при­ёма пищи. Да, в путе­ше­ствии это сде­лать труд­нее, но ничего невоз­мож­ного нет. Берите с собой на экс­кур­сию фрукты и овощи, попро­сите в отеле кон­тей­нер, чтобы упа­ко­вать с собой в поход салаты или кашу, изу­чите меню мест­ных ресто­ра­нов и кафе зара­нее.
  • Ешьте регу­лярно, даже если при­дётся отвлечься от пре­ле­стей пляжа. Отказ от обеда и пол­дника может при­ве­сти к пере­еда­нию в вечер­нее время и лиш­ним кило­грам­мам.
  • Обра­щайте осо­бое вни­ма­ние на све­жесть про­дук­тов в мага­зи­нах, город­ских кафе и в ресто­ране отеля. Из-за жары молоч­ные про­дукты, слож­ные блюда с соусами и кре­мо­вые десерты могут быстро пор­титься.
  • И конечно, дви­гай­тесь больше!

Гастро­но­ми­че­ские при­клю­че­ния

Сложно отка­заться на отдыхе от лакомств и новых незна­ко­мых блюд. Если хочется, пора­дуйте себя неболь­шим десер­том, кото­рый дома повто­рить сложно: новыми впе­чат­ле­ни­ями насы­ща­ется душа. Но лучше это сде­лать пер­вой поло­вине дня, после основ­ного при­ёма пищи. Ешьте с удо­воль­ствием, мед­ленно, насла­жда­ясь каж­дым кусоч­ком.

А вот необыч­ное мясо, экзо­ти­че­ские фрукты, мест­ные грибы и орехи стоит про­бо­вать с осто­рож­но­стью. Если у вас есть аллер­гия или непе­ре­но­си­мость какого-то про­дукта, лучше не рис­ко­вать. Как мини­мум, уточ­ните состав слож­ного блюда в самом ресто­ране или в интер­нете. Номер теле­фона стра­хо­вой ком­па­нии в любом слу­чае все­гда дол­жен быть под рукой, осо­бенно если с вами дети.

Вино рекой

Про­стой доступ к алко­голю на отдыхе — это отдель­ный вопрос и риск для здо­ро­вья. Сам по себе алко­голь обла­дает высо­кой кало­рий­но­стью (7 ккал на 1 грамм чистого спирта), при этом на его усво­е­ние орга­низм не тра­тит уси­лий. Полу­ча­ется, что про­дукты, кото­рые вы упо­тре­били вме­сте с алко­го­лем, имеют больше веро­ят­ность отло­житься в запасы жиро­вой ткани. Будьте осто­рож­нее: опас­нее всего для талии и здо­ро­вья в целом яркие кок­тейли со слож­ным соста­вом. Пить их очень легко, потому что слад­кие сиропы в составе мас­ки­руют своим вку­сом каче­ство и кре­пость напитка. Если в составе есть гази­ровка, она ещё и уско­рит вса­сы­ва­ние алко­голя в кровь.

Сове­тую отдать пред­по­чте­ние бокалу хоро­шего вина, а в дру­гие напитки класть лёд или раз­бав­лять водой. Это поз­во­лит выпить меньше.

Как бы ни сло­жился отдых, всё попра­вимо! После отпуска воз­вра­щай­тесь к здо­ро­вому режиму. Если удер­жаться от соблаз­нов не уда­лось, можно сбро­сить лиш­ние кило­граммы на про­грамме «Solo Раз­грузка». А можно вер­нуться к своей обыч­ной про­грамме или подо­брать новую: в сер­висе доставки здо­ро­вого пита­ния най­дётся вари­ант для любой ситу­а­ции.


Под­пи­ши­тесь на рас­сылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE