![]() | Анна Смирнова |
Прежде чем главным врагом здоровья в глазах общества стал сахар, им был жир и его вестник — высокий уровень холестерина в крови. Разберемся с мифами и правдой о строчке в анализах, которой все боятся. Заодно составим список продуктов, которые помогут снизить нежелательную цифру.
Холестерин (или холестерол) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека. У растений, грибов и бактерий его нет. Холестерин может как образовываться в организме, так и поступать в него с пищей.
Здесь и начинаются противоречия и мифы. Если коротко: высокий холестерин не всегда однозначно сигналит о проблемах с сердцем, а отказ от яиц, бекона и масла не всегда спасает от инфаркта.

Почему холестерин считают вредным
Началась кампания против холестерина давным-давно, после Второй Мировой войны. В 1950‑х Ансел Киз (Ancel Keys), учёный, работавший над созданием сухих пайков для солдат, заметил, что хорошо питавшиеся люди почему-то страдают от болезней сердца чаще, а недоедающие люди послевоенной Европы — реже. Киз предположил, что дело в американском питании едой, насыщенной жирами, и придумал исследование на базе семи разных стран.
Киз вроде бы нашел связь между частотой инфарктов и частотой употребления жирной еды. Ему даже удалось убедить правительство США выпустить на национальном уровне рекомендацию снизить потребление продуктов, содержащих холестерин. В 1980‑м свет увидели первые «Диетические рекомендации», которые задали мировые тренды в питании для сотен миллионов людей на ближайшие десятилетия.
Невозможно просто запретить людям есть что-то, но можно предложить альтернативу, вроде бы более здоровую. Стейки и сосиски врачи, впечатленные «Рекомендациями», советовали заменить на пасту и рис, сливочное масло — на маргарин и растительное масло, яйца — на мюсли и сухие завтраки, а обычное молоко — на обезжиренное молоко или апельсиновый сок. Главный совет был такой: не более 300 мг холестерина в день. В 2 яйцах, если что, холестерина даже больше.
Последствия этого решения очень просто оценить, взглянув на статистику заболеваний в США: несмотря на то, что на снижение уровня холестерина в крови работала несколько десятков лет вся пищевая, маркетинговая и фармацевтическая индустрия штатов, типичный американец страдает от лишнего веса и с большой вероятностью умрет от проблем с сердцем. Значит, гипотеза не прошла проверку временем.

Высокий холестерин приводит к болезням?
К заболеваниям сердца приводят не холестерин и не насыщенный жир — всему виною сахар и ослабляющие организм жизненные факторы: стресс, курение, лишний вес и сидячий образ жизни. Обзор исследований последних пятидесяти лет в 17 странах, основанный на данных 1,3 миллиона пациентов, не показал никаких доказательств прямой связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, у людей с повышенным уровнем холестерина проблема просто проявляется быстрее, поэтому статистически оказалось проще связать именно этот фактор с болезнью.
Высокий уровень холестерина в крови, тем не менее, все же может сигнализировать о проблемах, если сочетается с другими опасными факторами — плохой наследственностью, стрессом, курением, лишним весом, отсутствием физической активности. Откровенно говоря, эти факторы, хотя бы один из них, присутствуют в жизни большинства современных людей.
Если уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина в крови выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется его снижение до 3,362 ммоль/л при помощи диеты с дефицитом калорий. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии.
Какой же должна быть диета при высоком уровне холестерина и какие продукты помогут его снизить?
Объясняет Кристина Кузнецова, диетолог сервиса доставки здорового питания SoloFood.ru:
«Все мы слышали про холестерин, но мало кто о нем задумывается, пока не ощутит боли в сердце и ногах, не увидит отеки. В таком случае лучше сдать анализы. И знайте: этот «вредитель» может подстерегать вас в каждом продукте животного происхождения (например, в супер полезных морепродуктах с панцирем вроде креветок) или трансжирного происхождения (маргарин, пищевые ароматизаторы, фастфуд).
Топовые продукты для снижения холестерина такие: зеленый чай, отруби, семя льна, оливковое масло, миндаль, красные овощи, фрукты, чеснок, грецкие орехи, фундук, бобы, авокадо, соя, апельсин, грейпфрут, яблоки, груши, овсянка, брюссельская капуста.
Но помните: холестерин на самом деле нужен нашему организму, питайтесь правильно, знайте меру во всем».
Холестерин действительно может быть полезным. Точнее, жизненно необходимым:
- Например, из холестерина частично состоят мембраны всех наших клеток.
- Холестерин нужен для производства витамина D в организме под воздействием солнечного света.
- Мозг использует холестерин для изготовления новых нервных клеток, поддержания их целостности и обеспечения клеточного взаимодействия.
- Холестерин в желчных кислотах помогает переваривать еду.
- И даже играет важную роль в стимуляции иммунной системы для борьбы с инфекциями.

Как питаться при повышенном холестерине
Около 80% холестерина производится организмом, в частности печенью. Только 20% мы получаем с едой. Так что рекомендации будут примерно такими же, как и в любой другой ситуации: питаться нужно здоровой сбалансированной едой, наслаждаясь вкусом и не допуская голода.
- Снижение веса в целом снизит уровень холестерина (достаточно сбросить 4,5 кг, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%) поэтому стоит сделать акцент на физической активности.
- В рационе стоит заменить трансжиры (маргарин, чипсы, фастфуд, майонез, кулинарный жир, заменители молочного жира, заменители какао масла) — именно они наносят организму доказанный научно вред.
- И всегда полезно будет есть больше рыбы и овощей плюс умеренное количество орехов, укрепляющих здоровье сердца.
Используя диету Solo Slim, вы сможете сбросить до пяти килограммов всего за неделю, не меняя образа жизни, и сохранить результаты.
Секрет успеха в дробном питании небольшими порциями: не испытывая постоянного голода, организм не мечтает о сладком и жирном. Все блюда тщательно продуманы так, чтобы вы получали все важные питательные вещества без лишних калорий и приготовлены исключительно здоровыми методами из первоклассных ингредиентов. Вы можете выбрать один из трех вариантов калорийности и задать вопросы диетологу при заказе программы.
