Худ­шие диеты при болез­нях щито­вид­ной железы

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
разо­бра­лась с болез­нями щитовидки

«Про­верь щито­видку» — смело можно ска­зать прак­ти­че­ски любому чело­веку. По раз­ным дан­ным про­блемы со щито­вид­ной желе­зой каса­ются от 15 до 40% насе­ле­ния в целом и едва ли не каж­дого вто­рого в мега­по­ли­сах. Рас­по­знать их сложно — симп­томы вроде сла­бо­сти и уста­ло­сти мало кому незна­комы. Слож­но­стей добав­ляет и непра­виль­ное пита­ние — раз­би­ра­емся, что есть при болез­нях щито­видки нельзя, и почему опасны диеты.

Как рабо­тает щито­вид­ная железа

Орган, по форме напо­ми­на­ю­щий бабочку, рас­по­ла­га­ется в ниж­ней части шеи. Он выде­ляет гор­моны, кото­рые вли­яют на работу прак­ти­че­ски всех орга­нов: управ­ляют ростом и раз­ви­тием, отве­чают за креп­кие кости, нор­маль­ную работу сердца и даже интел­лект, аппе­тит и уме­ние расслабляться.

Щито­вид­ная железа осо­бенно прочно свя­зана с цен­траль­ной нерв­ной систе­мой, поэтому в первую оче­редь любая про­блема отра­жа­ется на настро­е­нии: вы можете отме­тить силь­ные эмо­ции, пол­ный упа­док сил или, наобо­рот, нездо­ро­вую активность. 

При этом даже такие непо­хо­жие при­знаки, как рез­кое поху­де­ние или силь­ный набор веса могут быть с оди­на­ко­вой веро­ят­но­стью свя­заны с гор­мо­нами, кото­рые выде­ляет этот орган. Про­сто в одном слу­чае их слиш­ком много, а в дру­гом слиш­ком мало.

Выде­ляют несколько типов забо­ле­ва­ний щито­вид­ной железы:

  • Гипо­ти­реоз, сни­же­ние уровня гор­мо­нов. Глав­ные симп­томы: сла­бость, уста­лость, посто­ян­ное ощу­ще­ние холода, депрес­сия, при­бавка веса, нару­ше­ния мен­стру­аль­ного цикла, сухость кожи.
  • Тирео­ток­си­коз, повы­шен­ный уро­вень тирео­ид­ных гор­мо­нов в крови. Симп­томы: вспыль­чи­вость, рез­кая потеря веса при повы­шен­ном аппе­тите, чув­ство жара, невоз­мож­ность заснуть, уча­щен­ное сердцебиение.
  • Зобо­фи­ка­ция, уве­ли­че­ние щито­вид­ной железы, един­ствен­ное рас­строй­ство, кото­рое заметно внешне.

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы вос­ста­но­вить выра­ботку гор­мо­нов может меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние, но пра­виль­ное пита­ние помо­жет умень­шить непри­ят­ные симп­томы, вер­нуть баланс полез­ных веществ и взять под кон­троль вес и уро­вень энергии.

Интер­вью с эндо­кри­но­ло­гом Юрий Потешкиным

Что вредно и полезно для щито­вид­ной железы

Для здо­ро­вья щито­вид­ной железы нужно, чтобы орга­низм в целом рабо­тал без сбоев и полу­чал все нуж­ные вещества.

Если уро­вень гор­мо­нов щито­видки сни­жен, важен йод, от недо­статка кото­рого стра­дает бук­вально каж­дый тре­тий. Про­дукты с высо­ким его содержанием:

  • Рыба — треска, пал­тус, сельдь.
  • Водо­росли и морепродукты.
  • Говя­жья печень.
  • Лук, бело­ко­чан­ная капу­ста, щавель.
  • Яйца и молоко.
Чер­ная треска в мисо-мари­наде, с пюре из батата и зеле­ной спар­жей — в меню про­грамм пита­ния SOLO

То же каса­ется и селена: его низ­кое содер­жа­ние в раци­оне ассо­ци­и­ру­ется с повы­ше­нием веро­ят­но­сти забо­ле­ва­ний щито­вид­ной железы. Много селена в этих продуктах:

  • Море­про­дукты.
  • Бра­зиль­ские орехи.
  • Мясо. 
  • Грибы.
  • Цель­но­зер­но­вой хлеб.
  • Под­сол­неч­ные семечки.
  • Чече­вица.

Куре­ние уве­ли­чи­вает риск забо­ле­ва­ний железы до 80 про­цен­тов, а меха­ни­че­ские повре­жде­ния и травмы чре­ваты серьез­ными про­бле­мами. Опре­де­лен­ные про­дукты пита­ния также вли­яют на щито­видку негативно.

  • Соя. От ее упо­треб­ле­ния выра­ботка эст­ро­гена уве­ли­чи­ва­ется, а син­тез гор­мо­нов щито­вид­ной железы замедляется.
  • Кре­сто­цвет­ные рас­те­ния — напри­мер, редька и репа — содер­жат подав­ля­ю­щие выра­ботку гор­мо­нов щито­вид­ной железы вещества. 
  • Холе­сте­рин. Его много в жир­ной рыбе, молоч­ных про­дук­тах, икре и печени.
  • Про­дукты с высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом подав­ляют каче­ство усво­е­ния йода. Это, напри­мер, булочки, десерты, мака­роны, белый рис. 

Если у вас, наобо­рот, тирео­ток­си­коз, пере­бор гор­мо­нов, и нерв­ная система на пре­деле, навре­дят про­дукты и напитки с кофе­и­ном — шоко­лад, кофе, энер­ге­тики. Ресурсы орга­низма при такой болезни рас­хо­ду­ются быст­рее: стан­дарт­ный суточ­ный рацион можно уве­ли­чить на 30–35%. Про­дукты с боль­шим содер­жа­нием йода при этом пользы не принесут.

При любых забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы полезно также исклю­чить и про­дукты, вред­ные всем:

  • Фаст-фуд;
  • Тран­сжиры;
  • Алко­голь.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пре­ду­пре­ждают: нет осо­бой диеты при гипо­ти­реозе и тирео­ток­си­козе, вы можете питаться при­выч­ной едой. Но при сни­же­нии уровня гор­мо­нов вес набрать проще, а при повы­ше­нии гор­мо­нов мучи­тель­ный голод ста­но­вится при­выч­ным ощущением.

Проще всего кон­тро­ли­ро­вать вес на здо­ро­вой сба­лан­си­ро­ван­ной и раз­но­об­раз­ной диете, в кото­рой много клет­чатки, вита­ми­нов и мине­ра­лов, доста­точно белка и йода. Любые стро­гие огра­ни­че­ния в пита­нии для щито­вид­ной железы могут быть опасны.

Если на любой диете сни­же­ние веса про­ис­хо­дит не плавно, а слиш­ком мед­ленно или слиш­ком быстро, сопро­вож­да­ется голо­дом и посто­ян­ной уста­ло­стью — обра­ти­тесь к эндо­кри­но­логу и про­верьте гор­моны щито­вид­ной железы.


Опас­ные диеты

Гор­моны играют важ­ную роль в регу­ли­ро­ва­нии веса, в основ­ном за счет кон­троля рас­хода энер­гии. Набор веса после окон­ча­ния диеты уче­ные не свя­зы­вают с дефи­ци­том или избыт­ком гор­мо­нов щито­вид­ной железы. Тем не менее, опре­де­лен­ные диеты, осо­бенно нару­ша­ю­щие баланс полез­ных веществ и ста­вя­щие жест­кие огра­ни­че­ния, могут быть опасны для здо­ро­вья, как физи­че­ского, так и душевного.

Веге­та­ри­ан­ская диета

Без про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния здо­ро­вье щито­вид­ной железы стра­дает. Веган­ское и веге­та­ри­ан­ское пита­ние богато, как пра­вило, и сое­выми про­дук­тами, подав­ля­ю­щими выра­ботку гор­мо­нов. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что стро­гие веге­та­ри­анцы склонны стра­дать от дефи­цита йода в еде: у жен­щин это часто ведет к нару­ше­ниям функ­ции яич­ни­ков, нере­гу­ляр­ным и болез­нен­ным менструациям. 

Низ­ко­уг­ле­вод­ная диета и кетодиета

Любая диета, сильно огра­ни­чи­ва­ю­щая при­выч­ные про­дукты, ста­вит орга­низм в ситу­а­цию стресса. Он бук­вально пани­кует, отка­зы­ва­ясь от всех вто­ро­сте­пен­ных функ­ций в пользу такого важ­ного дей­ствия, как накоп­ле­ние запа­сов жира. К вто­ро­сте­пен­ным отно­сится и все то, чем заве­дует щито­вид­ная железа — инстинкт раз­мно­же­ния, вни­ма­ние и энер­гия для интел­лек­ту­аль­ных свер­ше­ний. Зачем все это, если мозг чув­ствует себя на грани смерти? Изме­не­ния в нерв­ной системе вле­кут за собой сни­же­ние уровня гор­мо­нов щито­вид­ной железы, ответ­ствен­ных за ско­рость обмена веществ.

Бога­тая жир­ными про­дук­тами диета при забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы как мини­мум сомни­тельна. С пере­хо­дом на кето­ди­ету работа щито­вид­ной железы замед­ля­ется, сни­жа­ется мета­бо­лизм. Если гипо­ти­реоз уже есть, симп­томы уси­ли­ва­ются. Для орга­низма любой отказ от угле­во­дов озна­чает голод, а на голод мозг отве­чает сни­же­нием син­теза гор­мо­нов для пере­хода в режим эко­но­мии энергии.

Суще­ствует и про­ти­во­по­лож­ная пози­ция: кето­ген­ная диета при­во­дит к повы­ше­нию чув­стви­тель­но­сти орга­низма к гор­мо­нам щито­вид­ной железы, что сни­жает нагрузку на выра­ботку гор­мона щито­вид­ной железы (Т4) в щито­вид­ной железе и его пре­об­ра­зо­ва­ние в печени. Исчер­пы­ва­ю­щих иссле­до­ва­ний с широ­кой выбор­кой пока нет, а зна­чит, при про­бле­мах со щито­вид­кой не стоит как пол­но­стью отка­зы­ваться от жира и угле­во­дов, так и зло­упо­треб­лять ими: во всем нужен баланс.

Интер­валь­ное голодание

Гипер­ти­реоз сопро­вож­да­ется высо­кими энер­ге­ти­че­скими затра­тами, поэтому чело­век посто­янно испы­ты­вает голод. Ситу­а­ция отказа от пищи на 16 часов или больше сде­лает ощу­ще­ния совсем мало­при­ят­ными — это чре­вато сры­вами и обжорством.

При про­бле­мах со щито­вид­ной желе­зой поху­де­ние должно быть осно­вано на трех принципах:

  1. Меди­ка­мен­тоз­ная тера­пия. Чтобы акти­ви­зи­ро­вать обмен­ные про­цессы, важно устра­нить дефи­цит гор­мо­нов, и без лекарств это невозможно. 
  2. Опти­ми­за­ция пита­ния. В пита­нии важ­нее про­чего баланс мик­ро­эле­мен­тов и вита­ми­нов. Режим при­ема пищи — вопрос инди­ви­ду­аль­ный, но трудно оши­биться разве что с дроб­ным пита­нием 5–6 раз в день. Любые рез­кие пере­мены никак не повли­яют на гор­моны и вес, но созда­дут допол­ни­тель­ную нагрузку и организм.
  3. Физи­че­ские нагрузки. Тре­ни­ровки помо­гают фор­ми­ро­вать мышцы и повы­шать вынос­ли­вость, посте­пенно сжи­гая лиш­ние кало­рии нор­ма­ли­зуя вес. 
Мар­га­рита Коро­лева, про­фес­си­о­наль­ный врач, дие­то­лог №1 в Рос­сии, осно­ва­тель SOLO

Любая ситу­а­ция, ослож­нен­ная меди­цин­скими про­бле­мами, тре­бует инди­ви­ду­аль­ного под­хода. Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает инди­ви­ду­аль­ные кон­суль­та­ции дие­то­лога и про­граммы лечеб­ного пита­ния Solo Med. Меню соот­вет­ствует всем тре­бо­ва­ниям вра­чей, но блюда отли­ча­ются от домаш­ней еды каче­ством ингре­ди­ен­тов, балан­сом пользы и удо­воль­ствия. Вы даже не почув­ству­ете ника­ких огра­ни­че­ний, пита­ясь пра­вильно и вкусно.

При сахар­ном диа­бете 2 типа SOLO пред­ла­гает меню из про­дук­тов с высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом, бога­тых рас­ти­тель­ной клет­чат­кой, блюда без сахара и с неболь­шим коли­че­ством углеводов.

При подагре пред­ла­га­ется пита­ние со сни­жен­ным содер­жа­нием пури­нов и про­дук­тов, про­во­ци­ру­ю­щих рост «вред­ного» холе­сте­рина. При этом в раци­оне много еды с вита­ми­нами группы В, кото­рые спо­соб­ствуют нор­ма­ли­за­ции бел­ко­вого обмена.

Абсо­лютно все огра­ни­че­ния и пред­по­чте­ния, как лич­ные вкусы, так и объ­ек­тив­ные меди­цин­ские про­ти­во­по­ка­за­ния, можно учесть в про­грамме Solo Privé. Меню состав­ляют врач-дие­то­лог вме­сте с бренд-шефом SOLO.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий