![]() | Анна Смирнова |
«Проверь щитовидку» — смело можно сказать практически любому человеку. По разным данным проблемы со щитовидной железой касаются от 15 до 40% населения в целом и едва ли не каждого второго в мегаполисах. Распознать их сложно — симптомы вроде слабости и усталости мало кому незнакомы. Сложностей добавляет и неправильное питание — разбираемся, что есть при болезнях щитовидки нельзя, и почему опасны диеты.

Как работает щитовидная железа
Орган, по форме напоминающий бабочку, располагается в нижней части шеи. Он выделяет гормоны, которые влияют на работу практически всех органов: управляют ростом и развитием, отвечают за крепкие кости, нормальную работу сердца и даже интеллект, аппетит и умение расслабляться.
Щитовидная железа особенно прочно связана с центральной нервной системой, поэтому в первую очередь любая проблема отражается на настроении: вы можете отметить сильные эмоции, полный упадок сил или, наоборот, нездоровую активность.
При этом даже такие непохожие признаки, как резкое похудение или сильный набор веса могут быть с одинаковой вероятностью связаны с гормонами, которые выделяет этот орган. Просто в одном случае их слишком много, а в другом слишком мало.
Выделяют несколько типов заболеваний щитовидной железы:
- Гипотиреоз, снижение уровня гормонов. Главные симптомы: слабость, усталость, постоянное ощущение холода, депрессия, прибавка веса, нарушения менструального цикла, сухость кожи.
- Тиреотоксикоз, повышенный уровень тиреоидных гормонов в крови. Симптомы: вспыльчивость, резкая потеря веса при повышенном аппетите, чувство жара, невозможность заснуть, учащенное сердцебиение.
- Зобофикация, увеличение щитовидной железы, единственное расстройство, которое заметно внешне.
При заболеваниях щитовидной железы восстановить выработку гормонов может медикаментозное лечение, но правильное питание поможет уменьшить неприятные симптомы, вернуть баланс полезных веществ и взять под контроль вес и уровень энергии.
Что вредно и полезно для щитовидной железы
Для здоровья щитовидной железы нужно, чтобы организм в целом работал без сбоев и получал все нужные вещества.
Если уровень гормонов щитовидки снижен, важен йод, от недостатка которого страдает буквально каждый третий. Продукты с высоким его содержанием:
- Рыба — треска, палтус, сельдь.
- Водоросли и морепродукты.
- Говяжья печень.
- Лук, белокочанная капуста, щавель.
- Яйца и молоко.

То же касается и селена: его низкое содержание в рационе ассоциируется с повышением вероятности заболеваний щитовидной железы. Много селена в этих продуктах:
- Морепродукты.
- Бразильские орехи.
- Мясо.
- Грибы.
- Цельнозерновой хлеб.
- Подсолнечные семечки.
- Чечевица.
Курение увеличивает риск заболеваний железы до 80 процентов, а механические повреждения и травмы чреваты серьезными проблемами. Определенные продукты питания также влияют на щитовидку негативно.
- Соя. От ее употребления выработка эстрогена увеличивается, а синтез гормонов щитовидной железы замедляется.
- Крестоцветные растения — например, редька и репа — содержат подавляющие выработку гормонов щитовидной железы вещества.
- Холестерин. Его много в жирной рыбе, молочных продуктах, икре и печени.
- Продукты с высоким гликемическим индексом подавляют качество усвоения йода. Это, например, булочки, десерты, макароны, белый рис.
Если у вас, наоборот, тиреотоксикоз, перебор гормонов, и нервная система на пределе, навредят продукты и напитки с кофеином — шоколад, кофе, энергетики. Ресурсы организма при такой болезни расходуются быстрее: стандартный суточный рацион можно увеличить на 30–35%. Продукты с большим содержанием йода при этом пользы не принесут.
При любых заболеваниях щитовидной железы полезно также исключить и продукты, вредные всем:
- Фаст-фуд;
- Трансжиры;
- Алкоголь.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO предупреждают: нет особой диеты при гипотиреозе и тиреотоксикозе, вы можете питаться привычной едой. Но при снижении уровня гормонов вес набрать проще, а при повышении гормонов мучительный голод становится привычным ощущением.
Проще всего контролировать вес на здоровой сбалансированной и разнообразной диете, в которой много клетчатки, витаминов и минералов, достаточно белка и йода. Любые строгие ограничения в питании для щитовидной железы могут быть опасны.
Если на любой диете снижение веса происходит не плавно, а слишком медленно или слишком быстро, сопровождается голодом и постоянной усталостью — обратитесь к эндокринологу и проверьте гормоны щитовидной железы.

Опасные диеты
Гормоны играют важную роль в регулировании веса, в основном за счет контроля расхода энергии. Набор веса после окончания диеты ученые не связывают с дефицитом или избытком гормонов щитовидной железы. Тем не менее, определенные диеты, особенно нарушающие баланс полезных веществ и ставящие жесткие ограничения, могут быть опасны для здоровья, как физического, так и душевного.
Вегетарианская диета
Без продуктов животного происхождения здоровье щитовидной железы страдает. Веганское и вегетарианское питание богато, как правило, и соевыми продуктами, подавляющими выработку гормонов. Исследования показывают, что строгие вегетарианцы склонны страдать от дефицита йода в еде: у женщин это часто ведет к нарушениям функции яичников, нерегулярным и болезненным менструациям.
Низкоуглеводная диета и кетодиета
Любая диета, сильно ограничивающая привычные продукты, ставит организм в ситуацию стресса. Он буквально паникует, отказываясь от всех второстепенных функций в пользу такого важного действия, как накопление запасов жира. К второстепенным относится и все то, чем заведует щитовидная железа — инстинкт размножения, внимание и энергия для интеллектуальных свершений. Зачем все это, если мозг чувствует себя на грани смерти? Изменения в нервной системе влекут за собой снижение уровня гормонов щитовидной железы, ответственных за скорость обмена веществ.
Богатая жирными продуктами диета при заболеваниях щитовидной железы как минимум сомнительна. С переходом на кетодиету работа щитовидной железы замедляется, снижается метаболизм. Если гипотиреоз уже есть, симптомы усиливаются. Для организма любой отказ от углеводов означает голод, а на голод мозг отвечает снижением синтеза гормонов для перехода в режим экономии энергии.
Существует и противоположная позиция: кетогенная диета приводит к повышению чувствительности организма к гормонам щитовидной железы, что снижает нагрузку на выработку гормона щитовидной железы (Т4) в щитовидной железе и его преобразование в печени. Исчерпывающих исследований с широкой выборкой пока нет, а значит, при проблемах со щитовидкой не стоит как полностью отказываться от жира и углеводов, так и злоупотреблять ими: во всем нужен баланс.
Интервальное голодание
Гипертиреоз сопровождается высокими энергетическими затратами, поэтому человек постоянно испытывает голод. Ситуация отказа от пищи на 16 часов или больше сделает ощущения совсем малоприятными — это чревато срывами и обжорством.
При проблемах со щитовидной железой похудение должно быть основано на трех принципах:
- Медикаментозная терапия. Чтобы активизировать обменные процессы, важно устранить дефицит гормонов, и без лекарств это невозможно.
- Оптимизация питания. В питании важнее прочего баланс микроэлементов и витаминов. Режим приема пищи — вопрос индивидуальный, но трудно ошибиться разве что с дробным питанием 5–6 раз в день. Любые резкие перемены никак не повлияют на гормоны и вес, но создадут дополнительную нагрузку и организм.
- Физические нагрузки. Тренировки помогают формировать мышцы и повышать выносливость, постепенно сжигая лишние калории нормализуя вес.

Любая ситуация, осложненная медицинскими проблемами, требует индивидуального подхода. Сервис доставки здорового питания SOLO предлагает индивидуальные консультации диетолога и программы лечебного питания Solo Med. Меню соответствует всем требованиям врачей, но блюда отличаются от домашней еды качеством ингредиентов, балансом пользы и удовольствия. Вы даже не почувствуете никаких ограничений, питаясь правильно и вкусно.
При сахарном диабете 2 типа SOLO предлагает меню из продуктов с высоким гликемическим индексом, богатых растительной клетчаткой, блюда без сахара и с небольшим количеством углеводов.
При подагре предлагается питание со сниженным содержанием пуринов и продуктов, провоцирующих рост «вредного» холестерина. При этом в рационе много еды с витаминами группы В, которые способствуют нормализации белкового обмена.
Абсолютно все ограничения и предпочтения, как личные вкусы, так и объективные медицинские противопоказания, можно учесть в программе Solo Privé. Меню составляют врач-диетолог вместе с бренд-шефом SOLO.
