Топ диет, кото­рые не работают

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
не дове­ряет диетам

Точ­нее, диеты рабо­тают, иначе они не были бы так попу­лярны. Но не совсем так, как хоте­лось бы. Разу­ме­ется, мы не будем отри­цать того, что поте­рять лиш­ние кило­граммы, огра­ни­чив пита­ние, воз­можно. Вопрос в дру­гом: какой ценой? Раз­бе­ремся с самыми попу­ляр­ными и самыми опас­ными диетами.

Меж­ду­на­род­ный совет по пита­нию (International Food Information Council — IFIC) зани­ма­ется мони­то­рин­гом пище­вых при­вы­чек и отно­ше­ния к дие­там. В 2020 году вышел оче­ред­ной отчет IFIC по при­выч­кам пита­ния. Выводы каса­ются, в первую оче­редь, аме­ри­кан­цев, но отчет содер­жит детали, свя­зан­ные с тем, что всех нас объ­еди­нило — пан­де­мией. По дан­ным уче­ных, люди чаще гото­вят дома, но при этом чаще и соблю­дают какую-то кон­крет­ную диету —.видимо, дома сле­дить за пита­нием стало проще.

Рей­тинг самых попу­ляр­ных диет 2020 года от экс­пер­тов полу­чился таким:

  • 1 место: интер­валь­ное голо­да­ние (ему сле­дуют 10% американцев);
  • 2 место: чистое питание;
  • 3 место: кето диета;
  • 4 место: низ­ко­уг­ле­вод­ная диета.

Сре­ди­зем­но­мор­ская диета и про­чие «клас­си­че­ские» вари­анты, осно­ван­ные на здо­ро­вом пита­нии, вообще про­пали из рей­тинга, что не может не вызвать тре­воги. На вер­шине те диеты, кото­рые легко адап­ти­ро­вать под себя и свои потреб­но­сти и соблю­дать так, как под­ска­зы­вает инту­и­ция. Это и хорошо, и плохо: инди­ви­ду­аль­ный под­ход все­гда побеж­дает, но отсут­ствие общих пра­вил не поз­во­ляет под­ве­сти общую дока­за­тель­ную базу под экс­пе­ри­менты с питанием.


Кри­стина Куз­не­цова, дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO выно­сит вер­дикт:

«Не раз­вен­чи­ваю миф о поху­де­нии на каких-либо дие­тах. Можно поху­деть на любых дие­тах — шоко­лад­ных, мяс­ных, овощ­ных. Но будете ли вы здо­ровы, счаст­ливы, полны энер­гии? А глав­ное — задер­жится ли резуль­тат надолго? Нару­шить мета­бо­лизм легко, а вос­ста­но­вить сложно. Мой совет: уме­рен­ность и баланс во всем».


Интер­валь­ное голодание

Интер­валь­ное голо­да­ние — это режим пита­ния с пери­о­ди­че­ским отка­зом от еды. Голод может длиться от 10 часов до суток и больше. Мы уже не раз писали об опас­но­стях самой попу­ляр­ной диеты теку­щего момента, осно­ван­ной на дан­ных иссле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных на мышах и дрож­жах. Но бук­вально несколько дней назад появи­лась пуб­ли­ка­ция дан­ных иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ных на людях. 

Не будем томить: резуль­таты пока­зали, что интер­валь­ное голо­да­ние не при­во­дит к сни­же­нию веса у людей с ожи­ре­нием, не улуч­шает мета­бо­ли­че­ские пока­за­тели здо­ро­вья и не сни­жает уро­вень вос­па­ле­ния. Зато может при­во­дить к зна­чи­тель­ной потере мышеч­ной массы — до 65% отно­си­тельно общей потери веса. При дру­гих фор­мах сни­же­ния веса потеря мышеч­ной массы обычно состав­ляет не более 20–30% от общей потери веса.

Вред: потеря мышеч­ной массы, нару­ше­ние пище­вого пове­де­ния, вред для ЖКТ.

Польза: недол­гое голо­да­ние в тече­ние 10–12 часов допу­стимо с уче­том состо­я­ния здо­ро­вья, если вы спите 8–9 часов и пре­кра­ща­ете есть за пару часов до сна.

Чистое пита­ние

У этой диеты даже нет чет­кого опре­де­ле­ния, но в США она уже зани­мает вто­рое по попу­ляр­но­сти место. В целом, чистое пита­ние под­ра­зу­ме­вает упо­треб­ле­ние нату­раль­ных про­дук­тов, и исклю­че­ние фаст­фуда, слад­ких напит­ков, рафи­ни­ро­ван­ного сахара. Жест­кая вер­сия диеты озна­чает пол­ный отказ от молоч­ных и муч­ных про­дук­тов и даже пере­ход на сыроедение.

Глав­ная про­блема такой диеты — исклю­че­ние целых групп про­дук­тов без адек­ват­ной замены. Отказ от молока, напри­мер, чре­ват остео­по­ро­зом: от недо­статка каль­ция в костях, напри­мер, им стра­дает Гви­нет Пэл­т­роу, поклон­ница чистого питания.

Вред: мод­ный тренд, кото­рый про­па­ган­ди­руют бло­геры и актеры без чет­ких пра­вил? Пря­мой путь к рас­строй­ству пище­вого пове­де­ния от невоз­мож­но­сти выгля­деть, как звезда.

Польза: отказ от «пустых кало­рий» несо­мненно полезен.

Кето-диета

Кето­ген­ная диета — низ­ко­уг­ле­вод­ный рацион с уме­рен­ным содер­жа­нием бел­ков и высо­ким содер­жа­нием жиров. Пока­зы­вает быст­рые резуль­таты и радует воз­мож­но­стью худеть, пита­ясь сытно и жирно. Про­блема в том, что пере­жив диету с крайне низ­ким содер­жа­нием угле­во­дов орга­низм учится все лучше извле­кать энер­гию из той пищи, кото­рая к нему посту­пает. Вес рас­тет от пер­вого же угле­вода, попав­шего в желу­док в минуту отчаяния.

Дру­гая про­блема — опас­ный недо­ста­ток пита­тель­ных веществ в раци­оне, кото­рый настолько несбалансирован. 

Вред: избы­ток жира вре­ден для сер­дечно-сосу­ди­стой системы. А еще кето­ген­ная диета раз­ви­вает толе­рант­ность орга­низма к глю­козе и при­во­дит к диа­бету вто­рого типа даже если вы избе­га­ете пирож­ных и угле­во­дов в прин­ципе. При кето­ди­ете нару­ша­ется про­цесс выде­ле­ния инсу­лина, кото­рый сиг­на­ли­зи­рует печени о пре­кра­ще­нии выде­ле­ния сахара, уро­вень сахара в крови не рабо­тает долж­ным обра­зом. Резуль­тат: рези­стент­ность к инсу­лину, повы­ше­ние риска болезни.

Польза: про­стая система пита­ния, быст­рое поху­де­ние. А еще эта диета под­хо­дит для людей с эпилепсией.

Низ­ко­уг­ле­вод­ная диета 

Угле­воды — источ­ник как энер­гии, так и лиш­него веса. Пол­но­стью изба­виться от угле­во­дов в раци­оне невоз­можно, но сокра­тить потреб­ле­ние может быть полезно. Суть диеты заклю­ча­ется в уси­лен­ном потреб­ле­нии белка и рас­ти­тель­ной пищи, кото­рая богата клет­чат­кой при неболь­шой суточ­ной норме угле­во­дов. Ее любят исполь­зо­вать спортс­мены, чтобы «под­су­шить» мышцы, под­черк­нув их рельеф.

Каза­лось бы, что может пойти не так? Однако, иссле­до­ва­ние Евро­пей­ского кар­дио­ло­ги­че­ского обще­ства пока­зало, что послед­ствия низ­ко­уг­ле­вод­ных диет сомни­тельны. Авторы работы взяли дан­ные без малого 25 тысяч чело­век и выяс­нили, что при соблю­де­нии низ­ко­уг­ле­вод­ной диеты веро­ят­ность смерти от сер­деч­ной ише­мии, иных сер­дечно-сосу­ди­стых про­блем или от рака состав­ляла 51%, 50% и 35% соот­вет­ственно. Веро­ят­ность смерти у пред­ста­ви­те­лей выборки в целом была на 32% выше, чем у тех, чей рацион был высо­ко­уг­ле­вод­ным. Кон­крет­ные цифры даль­ней­ших иссле­до­ва­ний со ста­ти­сти­кой, охва­ты­ва­ю­щей около 550 тыс. чело­век в тече­ние 15,6 лет, были такими: низ­ко­уг­ле­вод­ная диета повы­шает риск преж­де­вре­мен­ной смерти на 15%, при­чем на сер­дечно-сосу­ди­стые при­чины при­хо­дится 13%, а на рак — 8%.

Вред: дол­го­сроч­ное огра­ни­че­ние всех угле­вод­ных про­дук­тов сразу неиз­менно при­во­дит к раз­ба­лан­си­ровке всего раци­она, что не может не повли­ять на здоровье.

Польза: в целом крат­ко­сроч­ная низ­ко­уг­ле­вод­ная диета может быть полез­ной для нор­ма­ли­за­ции уровня глю­козы и сни­же­ния дав­ле­ния, если такие про­блемы есть.


Кри­стина Куз­не­цова, дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, назы­вает свой топ опас­ных для здо­ро­вья диет:

«1. Диеты на лекар­ствах — таб­летки для поху­де­ния, диу­ре­тики, сла­би­тель­ные — при­во­дит к нару­ше­ниям в работе цен­траль­ной нерв­ной системы, вызы­вают пато­ло­гии тол­стого кишечника; 

2. Питье­вые диеты — только про­тер­тые супы, соки и дру­гие быстро пере­ва­ри­ва­е­мые про­дукты — хороши, но только в опре­де­лен­ных ситу­а­циях: при гастрите, запоре, ано­рек­сии в рецес­сив­ном про­яв­ле­нии, нару­ше­нии обмена веществ; 

3. Бел­ко­вая диета: их много и назва­ния раз­ные, но суть одна. В боль­шом коли­че­стве можно есть только бел­ко­вые про­дукты, в итоге полу­чаем мно­же­ство побоч­ных реак­ций, взду­тие живота, тром­бозы и уста­лые органы пище­ва­ре­ния. А спе­ци­фи­че­ский запах аце­тона изо рта будет отпу­ги­вать окружающих. 

4. Любая моно­ди­ета, кото­рая длится дольше недели. Это непло­хой вари­ант быст­рой раз­грузки, но затем надо вер­нуться к сба­лан­си­ро­ван­ному питанию. 

5. Раз­ная экзо­тика без какой-либо прак­ти­че­ской пользы: шоко­лад­ная диета, фрук­то­вая диета, яич­ная диета и так далее».


Тык­вен­ный суп с семеч­ками из про­граммы сни­же­ния веса Solo YOU

Диета, кото­рая рабо­тает — это сба­лан­си­ро­ван­ное регу­ляр­ное пита­ние. Как в про­грамме пита­ния для сни­же­ния веса Solo YOU.

Это здо­ро­вая еда в луч­шем виде: вы полу­ча­ете меню, в кото­ром тща­тельно выве­рены кало­рии и пита­тель­ные веще­ства. Это вкус­ная еда: в кол­лек­ции наших шеф-пова­ров уже 3600 выда­ю­щихся блюд, вдох­нов­лен­ных кули­на­рией раз­ных стран. 

Это удоб­ная еда: не нужно менять образ жизни, мучать себя голо­дом. Дие­то­лог SOLO под­стра­и­вает про­грамму под ваш ритм и потребности.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE