Раз­дель­ное пита­ние: рабо­тает или нет

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
не верит в раз­дель­ное питание

Спой­лер: не рабо­тает. Сама суть системы заклю­ча­ется в упо­треб­ле­нии угле­во­дов отдельно от бел­ков и выде­ле­нии групп сов­ме­сти­мых и несов­ме­сти­мых про­дук­тов. Однако трудно найти такое блюдо, в кото­ром угле­воды или белки содер­жа­лись бы в чистом виде, нор­маль­ный сба­лан­си­ро­ван­ный рацион создать на таких прин­ци­пах очень трудно.

Кон­цеп­ция раз­дель­ного пита­ния анти­на­учна и никак не свя­зана с физио­ло­гией и устрой­ством ЖКТ, иначе пище­ва­ри­тель­ная система не раз­ви­ва­лась бы так, чтобы выде­лять фер­менты одно­вре­менно, неза­ви­симо от того, явля­ется ли съе­ден­ная пища угле­во­дами или бел­ками. Изу­чим подробности.

В чем суть системы раз­дель­ного питания

Система раз­дель­ного пита­ния полу­чила извест­ность бла­го­даря аме­ри­кан­скому нату­ро­пату Гер­берту Шел­тону, чело­веку без меди­цин­ского обра­зо­ва­ния. Ему повезло с паци­ен­тами, мно­гие из них были звез­дами Гол­ли­вуда и широко рекла­ми­ро­вали новый чудо-под­ход к питанию.

Основ­ная идея такая: для раз­ных видов про­дукта нужны раз­ные усло­вия пере­ва­ри­ва­ния. Напри­мер, якобы съе­ден­ное на голод­ный желу­док яблоко усва­и­ва­ется за 20 минут, а яблоко в каче­стве десерта после плот­ного ужина будет пере­ва­ри­ваться около 5 часов. «Непра­виль­ное» пере­ва­ри­ва­ние вызы­вает окис­ле­ние и бро­же­ние в ЖКТ, что в свою оче­редь при­во­дит к инток­си­ка­ции орга­низма, повы­шен­ному газо­об­ра­зо­ва­нию, нару­ше­ниям обмена веществ. Непо­нятно, как выжило чело­ве­че­ство, если прин­цип этот был обна­ру­жен только в 1928 году.

По гипо­тезе Шел­тона, сле­дует избе­гать опре­де­лён­ных ком­би­на­ций про­дук­тов. Напри­мер, нельзя есть:

  • пищу, бога­тую бел­ком, с пищей, бога­той угле­во­дами — про­щай, кар­тошка с мясом.
  • два кон­цен­три­ро­ван­ных бел­ко­вых про­дукта — напри­мер, кот­леты из двух видов мяса;
  • жиры с бел­ками — аво­кадо и кре­ветки, прощайте;
  • кис­лые фрукты с белками;
  • крах­мал с саха­ром — кашу нельзя укра­сить дже­мом или ягодами;
  • молоко с любой дру­гой пищей.
Салат с яго­дами, мини-инжи­ром и тво­рож­ным сыром в про­грамме сни­же­ния веса Solo YOU

Что не так с раз­дель­ным питанием

Прак­ти­че­ски все. Напри­мер, когда в 1963 году его про­пи­сали семи­лет­ней девочке, она скон­ча­лась через 41 день от исто­ще­ния и пнев­мо­нии, несмотря на посто­ян­ный кон­троль и наблю­де­ние Шел­тона и его кол­лег по Ассо­ци­а­ции Нату­ро­па­тов. В кли­нике док­тора умерли 6 чело­век за пять лет.

Белки, жиры и угле­воды пере­ва­ри­ва­ются на про­тя­же­нии всего желу­дочно-кишеч­ного тракта, им не нужны отдель­ные фер­менты. Наобо­рот, именно при раз­дель­ном упо­треб­ле­нии пищи нагрузка на ЖКТ воз­рас­тает, потому что орга­низму при­хо­дится посто­янно выра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные сек­реты для исправ­ле­ния состава химуса, жид­кого полу­пе­ре­ва­рен­ного содер­жа­ния желудка. 

Все про­дукты, бога­тые угле­во­дами, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ства белка, раз­де­лить эти два эле­мента про­сто не полу­чится. На про­тя­же­нии веков люди сме­ши­вали белки, жиры и угле­воды, чтобы питаться вкусно, сытно и пра­вильно, зна­чит, гипо­теза не имеет ника­кого обоснования.

Разу­ме­ется, эффек­тив­ность раз­дель­ного пита­ния иссле­до­вали. В тече­ние 6 недель одна группа паци­ен­тов с повы­шен­ным весом пита­лась раз­дельно, дру­гая полу­чала обыч­ную сба­лан­си­ро­ван­ную пищу. Вес и объем талии и бедер сни­зи­лись в сред­нем оди­на­ково в обеих груп­пах, отли­чий в кон­цен­тра­циях глю­козы, холе­сте­рина и инсу­лина в крови тоже не нашли. Поху­деть паци­ен­там уда­лось про­сто за счет дефи­цита калорий. 

Есть ли в прин­ци­пах раз­дель­ного пита­ния здра­вое зерно?

Как и мно­гие диеты, раз­дель­ное пита­ние может стать толч­ком к тому, чтобы заду­маться — что же мы едим? А акцент на про­цес­сах бро­же­ния, газо­об­ра­зо­ва­ния и про­чих про­блем с ЖКТ может уско­рить визит к врачу и начало лече­ния реаль­ных проблем.

За счет наме­рен­ного услож­не­ния, таб­лиц сов­ме­сти­мо­сти изощ­рен­ных схем, вы можете почув­ство­вать при­част­ность к чему-то слож­ному, а зна­чит, эффек­тив­ному. Но это иллю­зия. Нет ничего слож­ного и изощ­рен­ного в здо­ро­вом пра­виль­ном пита­нии.


Про­грамма пита­ния Solo YOU — самый про­стой и доступ­ный спо­соб при­об­щиться к ЗОЖ и оце­нить все пре­иму­ще­ства сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она без каких-либо слож­но­стей, огра­ни­че­ний и раз­де­ле­ний про­дук­тов на группы. Под­хо­дит для под­дер­жа­ния формы на каж­дый день — это уни­вер­саль­ный вари­ант меню без огра­ни­че­ний с 5 при­е­мами пищи в день.

Не соот­вет­ствует прин­ци­пам раз­дель­ного питания:

  • каша из полбы допол­нена вяле­ной вишней,
  • фрук­то­вый салат при­прав­лен йогуртом,
  • ути­ная грудка соче­та­ется с фасо­лью и орехами.

Зато соот­вет­ствует прин­ци­пам здо­ро­вого питания:

  • Баланс БЖУ 30/30/40,
  • Дроб­ное пита­ние, 5 при­е­мов пищи и полез­ные перекусы,
  • Три вари­анта кало­рий­но­сти для поху­де­ния – 850, 1200 и 1600,
  • Опти­маль­ный баланс пита­тель­ных веществ, мине­ра­лов и витаминов,
  • Рецепты с акцен­том на пользу и вкус.

Мне­ние диетолога

Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru, предо­сте­ре­гает — не всему стоит верить:


«Систему раз­дель­ного пита­ния неко­то­рые про­дви­гают, как свое­об­раз­ную пана­цею. Обычно это люди без меди­цин­ского обра­зо­ва­ния и дале­кие от науки. Отсюда все тео­рии о «закис­ле­нии» или «заще­ла­чи­ва­нии» орга­низма, кото­рое вроде как вызы­вает все серьез­ные болезни, от диа­бета до рака, а побо­роть его можно, только пере­став есть мясо с кар­тош­кой или пере­став есть совсем.

На самом деле кис­лот­ность пере­ва­ри­ва­е­мой пищи в орга­низме меня­ется от одного отдела ЖКТ к дру­гому, и этот про­цесс совер­шенно не свя­зан с типом самого блюда или ком­би­на­ции блюд. Но, ока­зы­ва­ется, анти­на­уч­ность идеи не мешает ей стать попу­ляр­ной, если диету рекла­ми­руют звезды.

Не под­да­вай­тесь и не пытай­тесь спра­виться с серьез­ными про­бле­мами такими стран­ными спо­со­бами: изу­чайте науч­ную инфор­ма­цию, не верьте в «исто­рии успеха», питай­тесь пра­вильно и слу­шайте реко­мен­да­ции профессионалов».



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO MAG