Почему при диа­бете не нужна осо­бая диета

Марина Николаева

Марина Нико­ла­ева
разо­бра­лась в пита­нии при повы­шен­ном сахаре 

Диа­бет — эндо­крин­ное забо­ле­ва­ние, при кото­ром орга­низм не справ­ля­ется с пере­ра­бот­кой глю­козы из-за недо­статка инсу­лина, что при­во­дит к повы­шен­ному сахару в крови. Оно не все­гда свя­зано с избы­точ­ным весом и пло­хой едой. Рас­ска­жем все о пита­нии и диете при сахар­ном диа­бете 1 и 2 типа.

Измерение сахара в крови

Какие бывают типы диабета

Оба вари­анта свя­заны с повы­ше­нием уровня сахара в крови и недо­ста­точ­ной выра­бот­кой гор­мона инсу­лина. Есть еще геста­ци­он­ный диа­бет, он воз­ни­кает у неко­то­рых жен­щин во время бере­мен­но­сти, когда орга­низм ста­но­вится менее чув­стви­тель­ным к инсу­лину. Как пра­вило, после родов забо­ле­ва­ние проходит. 

Давайте раз­бе­ремся:

  • в чем раз­ница между сахар­ным диа­бе­том 1 и 2 типа, какая диета и пита­ние нужны,
  • какие мифы об этих забо­ле­ва­ниях существуют,
  • и как питаться, чтобы чув­ство­вать себя лучше.

Диа­бет 1 типа

Диа­бет 1 типа или юве­ниль­ный — ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние, при кото­ром иммун­ная система ата­кует и раз­ру­шает бета-клетки под­же­лу­доч­ной железы, кото­рые выра­ба­ты­вают инсу­лин. Это озна­чает, что орга­низм прак­ти­че­ски не выра­ба­ты­вает инсу­лин и глю­коза не может попасть в клетки и оста­ется в кровотоке.

Поэтому забо­лев­шим необ­хо­димо еже­дневно при­ни­мать искус­ствен­ный инсу­лин, чтобы избе­жать опас­ных ослож­не­ний от посто­янно высо­кого уровня сахара в крови. Среди ослож­не­ний выделяют 

  • потерю зре­ния, 
  • нару­ше­ние работы почек и сер­дечно-сосу­ди­стой системы, 
  • мед­лен­ное зажив­ле­ние ран,
  • депрес­сию.

Ковар­ность сахар­ного диа­бета 1 раз­но­вид­но­сти в том, что про­цесс раз­ру­ше­ния кле­ток под­же­лу­доч­ной может про­дол­жаться меся­цами или годами, прежде чем появятся какие-либо симп­томы. Как пра­вило, он раз­ви­ва­ется в моло­дом воз­расте и не при­во­дит к ожи­ре­нию.


Предот­вра­тить раз­ви­тие болезни 1 типа невоз­можно, в отли­чии от 2 типа. 


Диа­бет 2 типа

Диа­бет 2 или инсу­ли­но­ре­зи­стент­ность — наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный вари­ант забо­ле­ва­ния, кото­рый тесно свя­зан с ожи­ре­нием и воз­ни­кает по нашей вине. Дие­то­логи SOLO подробно рас­ска­зы­вали, какие при­вычки при­во­дят к заболеванию.

При этом орга­низм по-преж­нему про­из­во­дит инсу­лин, но клетки не реа­ги­руют на него также эффек­тивно, как раньше. Без посто­ян­ного лече­ния и изме­не­ния образа жизни, болезнь 2 раз­но­вид­но­сти может при­ве­сти к инсульту и раз­ви­тию сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний.

Врачи точно не знают, почему воз­ни­кает забо­ле­ва­ние 1 вида, но при­чина диа­бета 2 вида заклю­ча­ется в след­ствии дан­ного цикла:

  1. С пита­нием посту­пает много глю­козы. Орга­низм не может про­из­во­дить доста­точно инсу­лина, чтобы спра­виться с таким количеством. 
  2. Чтобы пере­ра­бо­тать избы­ток глю­козы в крови, орга­низм пыта­ется про­из­ве­сти допол­ни­тель­ный инсулин.
  3. Под­же­лу­доч­ная железа не справ­ля­ется с повы­шен­ными тре­бо­ва­ни­ями, поэтому лиш­ний сахар начи­нает цир­ку­ли­ро­вать в крови, нанося вред организму.
  4. Со вре­ме­нем сни­жа­ется эффек­тив­ность инсу­лина для поставки глю­козы в клетки и уро­вень сахара в крови про­дол­жает расти. Если нор­маль­ный уро­вень сахара в крови состав­ляет 5,5–6 ммоль/л, то у диа­бе­тика — более 11,1 ммоль/л.

Это состо­я­ние раз­ви­ва­ется посте­пенно, поэтому раз­ви­тие диа­бета 2 раз­но­вид­но­сти можно предот­вра­тить, нала­див пита­ние и доба­вив физи­че­скую актив­ность в свое рас­пи­са­ние. Речь не о стро­гой диете, а о разум­ных огра­ни­че­ниях, кото­рые и при болезни 1 вида не помешают.

У неко­то­рых людей наблю­да­ется пред­диа­бет­ное состо­я­ние, когда уро­вень глю­козы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы ука­зы­вать на пол­но­цен­ную болезнь.

Фак­торы риска пред­диа­бета и сахар­ного диа­бета 2 типа схожи:

  • Лиш­ний вес
  • Гене­ти­че­ская предрасположенность
  • Высо­кое кро­вя­ное давление
  • Воз­раст старше 45 лет
  • Мало­по­движ­ный образ жизни
  • Непра­виль­ное питание.
Док­тор Утин наглядно рас­ска­зы­вает о диабете

Советы по пита­нию при диабете

Пита­ние при всех вари­ан­тах сахар­ного диа­бета — это сба­лан­си­ро­ван­ный рацион, соблю­де­ние режима и более вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к угле­во­дам. Все это помо­жет умень­шить симп­томы, а в пред­диа­бет­ном состо­я­нии избе­жать болезни. 

Регу­ляр­ное 3–5 разо­вое пита­ние неболь­шими пор­ци­ями и выбор пра­виль­ных про­дук­тов — фрук­тов, ово­щей и цель­но­зер­но­вых про­дук­тов, пост­ного белка и полез­ных жиров — помо­гают орга­низму лучше исполь­зо­вать инсу­лин (свой или из лекарств) и под­дер­жи­вать сахар в крови на долж­ном уровне, избе­гая рез­ких перепадов.


Чтобы быть уве­рен­ными в пра­виль­ном выборе про­дук­тов, доверьте свой рацион сер­вису доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO.

Лечеб­ная про­грамма Solo Med для людей с сахар­ным диа­бе­том 2 типа

раз­ра­бо­тана вра­чом пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ной меди­цины, дие­то­ло­гом Мар­га­ри­той Коро­ле­вой. Это диета, потому что огра­ни­че­ний минимум.

При состав­ле­нии меню лич­ный дие­то­лог учи­ты­вает реко­мен­да­ции врача, а кало­рий­ность под­би­рает с уче­том вашего образа жизни. 

Рацион направ­лен на ста­би­ли­за­цию уровня сахара в крови, поэтому вклю­чает много полез­ной клет­чатки и мини­мум про­стых угле­во­дов. Вме­сто сахара в десерты добав­ляют немного меда и фруктов. 


Как видите, клю­че­вые состав­ля­ю­щие раци­она под­хо­дят и для боль­шин­ства здо­ро­вых людей. Поэтому вам не нужно пол­но­стью отка­зы­ваться от слад­кого, есть без­вкус­ную еду. Не нужна и осо­бая «диа­бет-диета».

Выбор

Выби­райте пра­виль­ное соот­но­ше­ние продуктов

Чтобы сахар в крови оста­вался в пре­де­лах нормы, можно при­дер­жи­ваться такого рас­пре­де­ле­ния про­дук­тов в основ­ных при­е­мах пищи:

  • Поло­вина тарелки — некрах­ма­ли­стые овощи: шпи­нат, мор­ковь, поми­доры и т.д.
  • Чет­верть тарелки — белок: тунец, нежир­ная говя­дина или курица.
  • Еще чет­верть — цель­но­зер­но­вые про­дукты: корич­не­вый рис или крах­ма­ли­стые овощи.
  • Немного полез­ных жиров: орехи, рас­ти­тель­ные масла или авокадо.
  • Пор­ция фрук­тов или молоч­ных продуктов. 
  • Вода, неслад­кий чай или кофе без сахар­ных добавок.

В ста­тье «Пита­ние при повы­шен­ном сахаре в крови» дие­то­логи сер­виса SoloFood.ru дали советы, какие про­дукты добав­лять в рацион, а от каких необ­хо­димо отказаться. 


Сле­дите за углеводами

В про­цессе пище­ва­ре­ния угле­воды пре­вра­ща­ются в глю­козу, ока­зы­вая наи­боль­шее вли­я­ние на уро­вень сахара в крови. Поэтому важно сле­дить за коли­че­ством угле­во­дов в диете и кор­рек­ти­ро­вать дозу инсулина.

Пер­вое, что нужно сде­лать при диа­бете — огра­ни­чить рафи­ни­ро­ван­ные углеводы: 

  • белый хлеб, 
  • мака­роны и рис, 
  • а также гази­ро­ван­ные напитки, 
  • кон­феты, 
  • гото­вые блюда. 

Выби­райте слож­ные угле­воды с высо­ким содер­жа­нием клет­чатки, кото­рые пере­ва­ри­ва­ются мед­лен­нее, что не дает орга­низму выра­ба­ты­вать слиш­ком много инсулина.

Неко­то­рые пред­по­чи­тают при сахар­ном диа­бете выби­рать про­дукты с низ­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом (ГИ), кото­рые меньше всего вли­яют на уро­вень сахара в крови. Но в этом слу­чае, необ­хо­димо све­ряться с таб­ли­цами по гли­ке­ми­че­ским индек­сам, что делает прием пищи слож­нее. Также пока­за­тель ГИ не явля­ется инди­ка­то­ром полез­но­сти пищи и иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что про­сто сле­дуя сба­лан­си­ро­ван­ному раци­ону вы сни­зите гли­ке­ми­че­скую нагрузку.

Выби­райте угле­воды, кото­рые богаты клет­чат­кой, кото­рые мед­ленно повы­шают уро­вень сахара в крови:

  • Белый рис → корич­не­вый или дикий рис
  • Белый кар­то­фель → батат, пюре из цвет­ной капусты.
  • Мака­роны → цель­но­зер­но­вая паста, спа­гетти из кабачков.
  • Хло­пья для зав­трака → каша из крупы
  • Овсянка быст­рого при­го­тов­ле­ния → цель­ный овес
  • Куку­руза →горох или листо­вая зелень

Мифы и факты о пита­нии при диабете

Миф: Диа­бе­ти­кам необ­хо­дима спе­ци­аль­ная диета.

Факт: Прин­ципы здо­ро­вого раци­она оди­на­ковы для всех, а среди мифов, гуля­ю­щих в интер­нете, много оши­бок. Доро­гие диа­бе­ти­че­ские про­дукты обычно не при­но­сят осо­бой пользы.

Миф: Вы должны избе­гать при диа­бете сахара любой ценой, отка­заться от сладостей.

Факт: Важно огра­ни­чи­вать скры­тый сахар и быст­рые угле­воды. Но десерты не должны быть под запре­том, если они явля­ются частью здо­ро­вого рациона.

Миф: Нужно сокра­тить потреб­ле­ние всех углеводов.

Факт: Выби­райте цель­но­зер­но­вые угле­воды, а не крах­ма­ли­стые, поскольку они богаты клет­чат­кой и мед­ленно пере­ва­ри­ва­ются, под­дер­жи­вая более рав­но­мер­ный уро­вень сахара в крови. Так повы­ша­ется веро­ят­ность ремиссии.

Говяжьи биточки с муссом из риса жасмин, с соусом карри на кокосовом молоке
Говя­жьи биточки с мус­сом из риса жас­мин, с соусом карри на коко­со­вом молоке в про­грамме лечеб­ного пита­ния Solo Med

При­мер раци­она для диабетика

ПОНЕДЕЛЬНИК

Пер­вый зав­трак: бел­ко­вый омлет и чай.

Пере­кус: яблоко

Обед: борщ, салат из ово­щей, паро­вая котлета.

Пол­дник: творог.

Ужин: запе­чен­ная белая рыба с кабач­ками и зеленью.

Вто­рой ужин: кефир.

ВТОРНИК

Пер­вый зав­трак: сэнд­вич с теля­ти­ной и поми­до­рами, кофе из цикория.

Пере­кус: запе­чен­ное яблоко.

Обед: гриб­ной суп и хлеб.

Пол­дник: нату­раль­ный йогурт.

Ужин: филе пан­га­си­уса с брокколи.

Вто­рой ужин: фрук­то­вый чай, сушка.

СРЕДА

Пер­вый зав­трак: варе­ное яйцо, тра­вя­ной чай.

Пере­кус: ком­пот и сухарик.

Обед: паста с кальмаром.

Пол­дник: тво­рож­ная запеканка.

Ужин: отвар шиповника.

Вто­рой ужин: яблоко.

ЧЕТВЕРГ

Пер­вый зав­трак: пер­ло­вая каша на молоке, чай с добав­ле­нием меда.

Пере­кус: груша.

Обед: туше­ные овощи с мясом.

Пол­дник: овся­ное пече­нье с чаем.

Ужин: отвар­ная фасоль с курицей.

Вто­рой ужин: творог.

ПЯТНИЦА

Пер­вый зав­трак: бутер­брод с чаем, кисель.

Пере­кус: пшен­ная каша с тыквой.

Обед: домаш­ние сосиски из кури­ного фарша с овощ­ным салатом.

Пол­дник: све­жие ягоды.

Ужин: туше­ные кальмары.

Вто­рой ужин: кефир.

Что важно запомнить

Полез­ные при­вычки при сахар­ном диабете:

  • Отдель­ная диета не нужна, но добав­ляйте в рацион про­дукты с высо­ким содер­жа­нием пита­тель­ных веществ: цель­но­зер­но­вые, фрукты, овощи, пост­ный белок, нежир­ные молоч­ные про­дукты и полез­ные жиры.
  • Избе­гайте пустых кало­рий из про­дук­тов с высо­ким содер­жа­нием сахара: лимо­нады, десерты, жаре­ные продукты.
  • Алко­голь стоит исключить. 
  • Добавьте в еже­днев­ное рас­пи­са­ние физи­че­скую актив­ность — нач­ните с еже­днев­ной про­гулки по 30 минут. Не бой­тесь уме­рен­ных нагрузок.

Сба­лан­си­ро­ван­ное меню и физи­че­ская актив­ность при диа­бете помо­гут сни­зить вес и кон­тро­ли­ро­вать уро­вень сахара и холе­сте­рина в крови и кро­вя­ное давление.


Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий