Почему при диабете не нужна особая диета

Расскажем все о питании и диете при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Диабет — эндокринное заболевание, при котором организм не справляется с переработкой глюкозы из-за недостатка инсулина, что приводит к повышенному сахару в крови. Оно не всегда связано с избыточным весом и плохой едой.

Какие бывают типы диабета

Оба варианта связаны с повышением уровня сахара в крови и недостаточной выработкой гормона инсулина. Есть еще гестационный диабет, он возникает у некоторых женщин во время беременности, когда организм становится менее чувствительным к инсулину. Как правило, после родов заболевание проходит. 

Давайте разберемся:

  • в чем разница между сахарным диабетом 1 и 2 типа, какая диета и питание нужны,
  • какие мифы об этих заболеваниях существуют,
  • и как питаться, чтобы чувствовать себя лучше.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа или ювенильный — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Это означает, что организм практически не вырабатывает инсулин и глюкоза не может попасть в клетки и остается в кровотоке.

Поэтому заболевшим необходимо ежедневно принимать искусственный инсулин, чтобы избежать опасных осложнений от постоянно высокого уровня сахара в крови. Среди осложнений выделяют 

  • потерю зрения, 
  • нарушение работы почек и сердечно-сосудистой системы, 
  • медленное заживление ран,
  • депрессию.

Коварность сахарного диабета 1 разновидности в том, что процесс разрушения клеток поджелудочной может продолжаться месяцами или годами, прежде чем появятся какие-либо симптомы. Как правило, он развивается в молодом возрасте и не приводит к ожирению.

Предотвратить развитие болезни 1 типа невозможно, в отличии от 2 типа. 

Диабет 2 типа

Диабет 2 или инсулинорезистентность — наиболее распространенный вариант заболевания, который тесно связан с ожирением и возникает по нашей вине.

При этом организм по-прежнему производит инсулин, но клетки не реагируют на него также эффективно, как раньше. Без постоянного лечения и изменения образа жизни, болезнь 2 разновидности может привести к инсульту и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи точно не знают, почему возникает заболевание 1 вида, но причина диабета 2 вида заключается в следствии данного цикла:

  1. С питанием поступает много глюкозы. Организм не может производить достаточно инсулина, чтобы справиться с таким количеством. 
  2. Чтобы переработать избыток глюкозы в крови, организм пытается произвести дополнительный инсулин.
  3. Поджелудочная железа не справляется с повышенными требованиями, поэтому лишний сахар начинает циркулировать в крови, нанося вред организму.
  4. Со временем снижается эффективность инсулина для поставки глюкозы в клетки и уровень сахара в крови продолжает расти. Если нормальный уровень сахара в крови составляет 5,5-6 ммоль/л, то у диабетика — более 11,1 ммоль/л.

Это состояние развивается постепенно, поэтому развитие диабета 2 разновидности можно предотвратить, наладив питание и добавив физическую активность в свое расписание. Речь не о строгой диете, а о разумных ограничениях, которые и при болезни 1 вида не помешают.

У некоторых людей наблюдается преддиабетное состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы указывать на полноценную болезнь.

Факторы риска преддиабета и сахарного диабета 2 типа схожи:

  • Лишний вес
  • Генетическая предрасположенность
  • Высокое кровяное давление
  • Возраст старше 45 лет
  • Малоподвижный образ жизни
  • Неправильное питание.

Советы по питанию при диабете

Питание при всех вариантах сахарного диабета — это сбалансированный рацион, соблюдение режима и более внимательное отношение к углеводам. Все это поможет уменьшить симптомы, а в преддиабетном состоянии избежать болезни. 

Регулярное 3–5 разовое питание небольшими порциями и выбор правильных продуктов — фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, постного белка и полезных жиров — помогают организму лучше использовать инсулин (свой или из лекарств) и поддерживать сахар в крови на должном уровне, избегая резких перепадов.

Чтобы быть уверенными в правильном выборе продуктов, доверьте свой рацион сервису доставки здорового питания SOLO.

  • При составлении меню личный диетолог учитывает рекомендации врача, а калорийность подбирает с учетом вашего образа жизни. 
  • Рацион направлен на стабилизацию уровня сахара в крови, поэтому включает много полезной клетчатки и минимум простых углеводов. Вместо сахара в десерты добавляют немного меда и фруктов. 

Как видите, ключевые составляющие рациона подходят и для большинства здоровых людей. Поэтому вам не нужно полностью отказываться от сладкого, есть безвкусную еду. Не нужна и особая «диабет-диета».

Выбирайте правильное соотношение продуктов

Чтобы сахар в крови оставался в пределах нормы, можно придерживаться такого распределения продуктов в основных приемах пищи:

  • Половина тарелки — некрахмалистые овощи: шпинат, морковь, помидоры и т.д.
  • Четверть тарелки — белок: тунец, нежирная говядина или курица.
  • Еще четверть — цельнозерновые продукты: коричневый рис или крахмалистые овощи.
  • Немного полезных жиров: орехи, растительные масла или авокадо.
  • Порция фруктов или молочных продуктов. 
  • Вода, несладкий чай или кофе без сахарных добавок.

Следите за углеводами

В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу, оказывая наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Поэтому важно следить за количеством углеводов в диете и корректировать дозу инсулина.

Первое, что нужно сделать при диабете — ограничить рафинированные углеводы: 

  • белый хлеб, 
  • макароны и рис, 
  • а также газированные напитки, 
  • конфеты, 
  • готовые блюда. 

Выбирайте сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки, которые перевариваются медленнее, что не дает организму вырабатывать слишком много инсулина.

Некоторые предпочитают при сахарном диабете выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые меньше всего влияют на уровень сахара в крови. Но в этом случае, необходимо сверяться с таблицами по гликемическим индексам, что делает прием пищи сложнее. Также показатель ГИ не является индикатором полезности пищи и исследования показывают, что просто следуя сбалансированному рациону вы снизите гликемическую нагрузку.

Выбирайте углеводы, которые богаты клетчаткой, которые медленно повышают уровень сахара в крови:

  • Белый рис → коричневый или дикий рис
  • Белый картофель → батат, пюре из цветной капусты.
  • Макароны → цельнозерновая паста, спагетти из кабачков.
  • Хлопья для завтрака → каша из крупы
  • Овсянка быстрого приготовления → цельный овес
  • Кукуруза →горох или листовая зелень

Мифы и факты о питании при диабете

Миф: Диабетикам необходима специальная диета.

Факт: Принципы здорового рациона одинаковы для всех, а среди мифов, гуляющих в интернете, много ошибок. Дорогие диабетические продукты обычно не приносят особой пользы.

Миф: Вы должны избегать при диабете сахара любой ценой, отказаться от сладостей.

Факт: Важно ограничивать скрытый сахар и быстрые углеводы. Но десерты не должны быть под запретом, если они являются частью здорового рациона.

Миф: Нужно сократить потребление всех углеводов.

Факт: Выбирайте цельнозерновые углеводы, а не крахмалистые, поскольку они богаты клетчаткой и медленно перевариваются, поддерживая более равномерный уровень сахара в крови. Так повышается вероятность ремиссии.

Пример рациона для диабетика

Понедельник

Первый завтрак: белковый омлет и чай.

Перекус: яблоко

Обед: борщ, салат из овощей, паровая котлета.

Полдник: творог.

Ужин: запеченная белая рыба с кабачками и зеленью.

Второй ужин: кефир.

Вторник

Первый завтрак: сэндвич с телятиной и помидорами, кофе из цикория.

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: грибной суп и хлеб.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: филе пангасиуса с брокколи.

Второй ужин: фруктовый чай, сушка.

Среда

Первый завтрак: вареное яйцо, травяной чай.

Перекус: компот и сухарик.

Обед: паста с кальмаром.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: отвар шиповника.

Второй ужин: яблоко.

Четверг

Первый завтрак: перловая каша на молоке, чай с добавлением меда.

Перекус: груша.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Полдник: овсяное печенье с чаем.

Ужин: отварная фасоль с курицей.

Второй ужин: творог.

Пятница

Первый завтрак: бутерброд с чаем, кисель.

Перекус: пшенная каша с тыквой.

Обед: домашние сосиски из куриного фарша с овощным салатом.

Полдник: свежие ягоды.

Ужин: тушеные кальмары.

Второй ужин: кефир.

Что важно запомнить

Полезные привычки при сахарном диабете:

  • Отдельная диета не нужна, но добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ: цельнозерновые, фрукты, овощи, постный белок, нежирные молочные продукты и полезные жиры.
  • Избегайте пустых калорий из продуктов с высоким содержанием сахара: лимонады, десерты, жареные продукты.
  • Алкоголь стоит исключить. 
  • Добавьте в ежедневное расписание физическую активность — начните с ежедневной прогулки по 30 минут. Не бойтесь умеренных нагрузок.

Сбалансированное меню и физическая активность при диабете помогут снизить вес и контролировать уровень сахара и холестерина в крови и кровяное давление.

Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей