Пале­о­ди­ета: полезно ли быть пещер­ным человеком?

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
не дове­ряет стран­ным диетам

Палео­лит — период чело­ве­че­ской исто­рии, кото­рый начался около 2,5 мил­ли­она лет назад и длился при­мерно до 10 тыся­че­ле­тия до нашей эры. Уди­ви­тельно, но неко­то­рые счи­тают, что именно та еда, кото­рую ели так давно, может сде­лать совре­мен­ного чело­века здо­ро­вым и счаст­ли­вым. Раз­бе­ремся с их аргументами.

Что такое палеодиета

Ее еще назы­вают дие­той камен­ного века и дие­той охот­ни­ков-соби­ра­те­лей: пале­о­ди­ета пред­по­ла­гает упо­треб­ле­ние в пищу пре­иму­ще­ственно про­дук­тов из рас­те­ний и живот­ных. Так, пред­по­ло­жи­тельно, пита­лись люди эпохи палео­лита, еще не при­ду­мав­шие сель­ское хозяйство.

Впер­вые подоб­ные идеи появи­лись еще в конце XIX века. Аме­ри­кан­ский биз­нес­мен и про­па­ган­дист «нату­раль­ного пита­ния» Эммет Денс­мор писал: «хлеб — это смерть».
Совре­мен­ная струк­ту­ри­ро­ван­ная система палео­пи­та­ния появи­лась в 1970‑х. А в 2013 и 2014 году «пале­о­ди­ета» была самым попу­ляр­ным запро­сом Google, свя­зан­ным с поте­рей веса. Но в рей­тинге 2020 года U.S. News пале­о­ди­ета зани­мает 31 место из 39: экс­перты назы­вают ее доро­го­сто­я­щей и слиш­ком бед­ной натрием.

Прин­ципы палеодиеты

Сто­рон­ники диеты счи­тают палео­лит наи­бо­лее важ­ным для фор­ми­ро­ва­ния чело­ве­че­ского орга­низма пери­о­дом. Именно тогда мы, как вид, закон­чили свою физи­че­скую эво­лю­цию. Зна­чит, именно пита­ние охот­ни­ков и соби­ра­те­лей иде­ально для нас, а появив­ши­еся уже позже зерна, бобо­вые и молоч­ные про­дукты — при­чина эпи­де­мии ожи­ре­ния, про­блем с серд­цем и дру­гих бед.

Глав­ный прин­цип прост: если пещер­ный чело­век этого не ел, ты тоже не можешь. Откуда мы досто­верно знаем, что именно он ел — отдель­ный вопрос. Тем не менее, с фаст­фу­дом, саха­ром, хле­бом и моло­ком при­дется попро­щаться. Есть можно рыбу, мясо живот­ных и птиц, фрукты и овощи.

В палео­пи­та­нии много про­те­ина. Оно очень сыт­ное из-за боль­шого коли­че­ства клет­чатки и белка, при этом дей­стви­тельно с боль­шой веро­ят­но­стью помо­жет поху­деть на несколько кило­грамм за счет отказа от кало­рий­ной выпечки и сла­до­стей. С боль­шой веро­ят­но­стью они вер­нутся, когда орга­низм пол­но­стью при­вык­нет к смене пара­дигмы: есть иссле­до­ва­ние о том, что жен­щины, сбро­сив­шие до 9 кг за год на палео, смогли удер­жи­вать вес пол­года, а через два года набрали около 3–4 кг.

Подроб­ный раз­бор пале­о­ди­еты на канале фит­нес-экс­перта Денис Семенихина

Почему пале­о­ди­ета популярна

  • Во-пер­вых, сама идея «раньше все было хорошо, а потом испор­ти­лось» очень часто застав­ляет смот­реть через розо­вые очки на все былое, вплоть до палеолита. 
  • Во-вто­рых, пале­о­ди­е­той увле­ка­ются звезды. Среди адеп­тов — Мадонна, Гви­нет Пэл­т­роу, Шер, Ума Тур­ман, Джес­сика Бил. 
  • В‑третьих, она дей­стви­тельно поз­во­ляет поху­деть, отка­зав­шись от сахара и угле­во­дов. Вопрос — какой ценой?

Чтобы попро­бо­вать палео, можно начать с про­стых шагов:

  • вме­сто каши утром есть омлеты,
  • в сэнд­ви­чах заме­нить хлеб листьями салата,
  • делать «пасту» из ово­щей вроде кабач­ков и цуккини,
  • пере­ку­сы­вать оре­хами — но не ара­хи­сом, он тех­ни­че­ски счи­та­ется бобом и в палео систему не вписывается.

Что не так с палеодиетой

Пред­став­лять себе пещер­ного чело­века супер­ме­ном довольно странно. Люди пери­ода верх­него палео­лита жили около 30 лет (муж­чины дольше). Основ­ные болезни пещер­ного чело­века — рас­строй­ства пита­ния, болезни кожи, инфек­ции, травмы, раны и пере­ломы. Особо частыми были болезни костей, глав­ным обра­зом, арт­рит конеч­но­стей, и раз­ру­ше­ние зубов из-за слиш­ком твер­дой и гру­бой пищи. Веро­ятно, люди эпохи палео­лита ели помет мле­ко­пи­та­ю­щих и, воз­можно, друг друга.Не слиш­ком радуж­ная картина.

Веро­ятно также, что в раз­ных реги­о­нах люди пита­лись по-раз­ному и кто-то уже начал упо­треб­лять в пищу зерна. Про­дук­тами живот­ного про­ис­хож­де­ния точно пита­лись австра­лий­ские або­ри­гены, зато у южно­аф­ри­кан­ских буш­ме­нов около трети раци­она остав­ляли плоды дерева мон­гонго, а у папуа­сов из Новой Гви­неи — блюда из пальмы саго. 

В любом слу­чае, эво­лю­ция не оста­но­ви­лась вне­запно, она про­дол­жа­ется даже сей­час. Дока­за­тель­ство этого — пер­си­стен­ция лак­тазы. Эво­лю­ци­он­ное пре­иму­ще­ство полу­чили те наши предки, кото­рые смогли про­дол­жить питаться моло­ком после выхода из мла­ден­че­ского воз­раста. У них появился новый источ­ник пищи и питья, а ген, помо­га­ю­щий усва­и­вать молоко, закре­пился в системе. Зна­чит, и орга­низм совре­мен­ного чело­века при­спо­соб­лен к совре­мен­ной пище и откат на тыся­че­ле­тия назад не при­не­сет ему ника­кой пользы.

Нако­нец, вку­со­вые пред­по­чте­ния не пере­да­ются по наслед­ству. Нет ника­кого инстинкта вле­че­ния к «пра­виль­ной» пище. Как пра­вило, вкус­ным мы счи­таем то, что счи­тают вкус­ным важ­ные нам люди или то, что одна­жды уже пока­за­лось нам вкусным.

Палео­пи­та­ние полезно только на кон­тра­сте с нездо­ро­вым пита­нием. Конечно, мясо и фрукты полез­нее, чем фаст­фуд и сахар. Но обыч­ное здо­ро­вое пита­ние, осно­ван­ное на логике и балансе, при­но­сит гораздо больше пользы.


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пре­ду­пре­ждают: исклю­че­ние из раци­она целых групп про­дук­тов при­во­дит к недо­статку пита­тель­ных веществ. Без цельно зер­но­вых и бобо­вых про­дук­тов под­ни­ма­ется риск раз­ви­тия сахар­ного диа­бета вто­рого типа и стра­дает здо­ро­вье сердца. Избы­ток мяса тоже опа­сен: по дан­ным ВОЗ, риск коло­рек­таль­ного рака уве­ли­чи­ва­ется на 17 % с каж­дыми 100 грам­мами крас­ного мяса в день.


Кре­мо­вая клуб­нич­ная каша из крас­ного риса с мяг­ким тво­ро­гом и све­жими яго­дами в про­грамме сни­же­ния веса Solo Slim

С точки зре­ния здо­ро­вья, риски пале­о­ди­еты многочисленны:

  • Есть иссле­до­ва­ние, пока­зав­шее, что пале­о­ди­ета под­ни­мает уро­вень три­ме­тил­ами­нок­сида, кото­рый ассо­ци­и­ру­ется с ате­ро­скле­ро­зом, инфарк­том и инсуль­том. Воз­можно, это свя­зано с изме­не­нием флоры кишеч­ника при исклю­че­нии злаков.
  • Высо­кое содер­жа­ние белка вре­дит поч­кам и уве­ли­чи­вает веро­ят­ность обра­зо­ва­ния камней.
  • Отсут­ствие бога­того каль­цием молока в раци­оне при­во­дит к сни­же­нию плот­но­сти костей.

С чисто прак­ти­че­ской точки зре­ния, пале­о­ди­ета — неде­ше­вое удо­воль­ствие. Овощи и фрукты круг­лый год, мясо и рыба стоят дороже, чем зер­но­вые и бобо­вые. А питаться в ресто­ра­нах по всем пра­ви­лам будет сложно.


Если нужно поху­деть, рез­кие изме­не­ния раци­она и отказ от при­выч­ных про­дук­тов — не луч­шее реше­ние. В состо­я­нии стресса орга­низм тре­бует жир­ного и слад­кого, сопро­тив­ляться будет трудно. Гораздо более здо­ро­вая стра­те­гия — сба­лан­си­ро­ван­ное дроб­ное питание.

Рацион сни­же­ния веса Solo Slim раз­ра­бо­тан так, чтобы худеть вам было ком­фортно: поте­рять до 5 кг в неделю он помо­жет, не теряя вкус к жизни. Вари­анты кало­рий­но­сти можно выбрать раз­ные — 850, 1200, 1600 ккал — но в каж­дом до шести при­е­мов пищи и голод вам не грозит.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO убрали одно­значно вред­ные про­дукты, сахар и соль свели к мини­муму, глю­тен и лак­тозу можно исклю­чить отдельно, если для этого есть пока­за­ния, но все осталь­ные группы про­дук­тов — цель­но­зер­но­вые, бобо­вые, молоч­ные, овощи, фрукты, рыба и мясо — на месте. 

Solo Slim помо­гает при­ве­сти в норму работу пище­ва­ри­тель­ной системы, нор­ма­ли­зо­вать уро­вень холе­сте­рина и сахара, укре­пить здо­ро­вье и набраться энергии. 



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий