Палеодиета: полезно ли быть пещерным человеком? 

Палеолит — период человеческой истории, который начался около 2,5 миллиона лет назад и длился примерно до 10 тысячелетия до нашей эры. Удивительно, но некоторые считают, что именно та еда, которую ели так давно, может сделать современного человека здоровым и счастливым. Разберемся с их аргументами.

Что такое палеодиета

Ее еще называют диетой каменного века и диетой охотников-собирателей: палеодиета предполагает употребление в пищу преимущественно продуктов из растений и животных. Так, предположительно, питались люди эпохи палеолита, еще не придумавшие сельское хозяйство.

Впервые подобные идеи появились еще в конце XIX века. Американский бизнесмен и пропагандист «натурального питания» Эммет Денсмор писал: «хлеб — это смерть».

Современная структурированная система палеопитания появилась в 1970-х. А в 2013 и 2014 году «палеодиета» была самым популярным запросом Google, связанным с потерей веса. Но в рейтинге 2020 года U.S. News палеодиета занимает 31 место из 39: эксперты называют ее дорогостоящей и слишком бедной натрием.

Принципы палеодиеты

Сторонники диеты считают палеолит наиболее важным для формирования человеческого организма периодом. Именно тогда мы, как вид, закончили свою физическую эволюцию. Значит, именно питание охотников и собирателей идеально для нас, а появившиеся уже позже зерна, бобовые и молочные продукты — причина эпидемии ожирения, проблем с сердцем и других бед.

Главный принцип прост: если пещерный человек этого не ел, ты тоже не можешь. Откуда мы достоверно знаем, что именно он ел — отдельный вопрос. Тем не менее, с фастфудом, сахаром, хлебом и молоком придется попрощаться. Есть можно рыбу, мясо животных и птиц, фрукты и овощи.

В палеопитании много протеина. Оно очень сытное из-за большого количества клетчатки и белка, при этом действительно с большой вероятностью поможет похудеть на несколько килограмм за счет отказа от калорийной выпечки и сладостей. С большой вероятностью они вернутся, когда организм полностью привыкнет к смене парадигмы: есть исследование о том, что женщины, сбросившие до 9 кг за год на палео, смогли удерживать вес полгода, а через два года набрали около 3–4 кг.

Почему палеодиета популярна

  • Во-первых, сама идея «раньше все было хорошо, а потом испортилось» очень часто заставляет смотреть через розовые очки на все былое, вплоть до палеолита. 
  • Во-вторых, палеодиетой увлекаются звезды. Среди адептов — Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Шер, Ума Турман, Джессика Бил. 
  • В-третьих, она действительно позволяет похудеть, отказавшись от сахара и углеводов. Вопрос — какой ценой?
Палеодиета: слева — можно, справа — нельзя

Чтобы попробовать палео, можно начать с простых шагов:

  • вместо каши утром есть омлеты,
  • в сэндвичах заменить хлеб листьями салата,
  • делать «пасту» из овощей вроде кабачков и цуккини,
  • перекусывать орехами — но не арахисом, он технически считается бобом и в палео систему не вписывается.

Что не так с палеодиетой

Представлять себе пещерного человека суперменом довольно странно. Люди периода верхнего палеолита жили около 30 лет (мужчины дольше). Основные болезни пещерного человека — расстройства питания, болезни кожи, инфекции, травмы, раны и переломы. Особо частыми были болезни костей, главным образом, артрит конечностей, и разрушение зубов из-за слишком твердой и грубой пищи. Вероятно, люди эпохи палеолита ели помет млекопитающих и, возможно, друг друга. Не слишком радужная картина.

Вероятно также, что в разных регионах люди питались по-разному и кто-то уже начал употреблять в пищу зерна. Продуктами животного происхождения точно питались австралийские аборигены, зато у южноафриканских бушменов около трети рациона составляли плоды дерева монгонго, а у папуасов из Новой Гвинеи — блюда из пальмы саго. 

В любом случае, эволюция не остановилась внезапно, она продолжается даже сейчас. Доказательство этого — персистенция лактазы. Эволюционное преимущество получили те наши предки, которые смогли продолжить питаться молоком после выхода из младенческого возраста. У них появился новый источник пищи и питья, а ген, помогающий усваивать молоко, закрепился в системе. Значит, и организм современного человека приспособлен к современной пище и откат на тысячелетия назад не принесет ему никакой пользы.

Наконец, вкусовые предпочтения не передаются по наследству. Нет никакого инстинкта влечения к «правильной» пище. Как правило, вкусным мы считаем то, что считают вкусным важные нам люди или то, что однажды уже показалось нам вкусным.

Палеопитание полезно только на контрасте с нездоровым питанием. Конечно, мясо и фрукты полезнее, чем фастфуд и сахар. Но обычное здоровое питание, основанное на логике и балансе, приносит гораздо больше пользы.

Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO предупреждают: исключение из рациона целых групп продуктов приводит к недостатку питательных веществ. Без цельно зерновых и бобовых продуктов поднимается риск развития сахарного диабета второго типа и страдает здоровье сердца. Избыток мяса тоже опасен: по данным ВОЗ, риск колоректального рака увеличивается на 17 % с каждыми 100 граммами красного мяса в день.

С точки зрения здоровья, риски палеодиеты многочисленны:

  • есть исследование, показавшее, что палеодиета поднимает уровень триметиламиноксида, который ассоциируется с атеросклерозом, инфарктом и инсультом. Возможно, это связано с изменением флоры кишечника при исключении злаков,
  • высокое содержание белка вредит почкам и увеличивает вероятность образования камней,
  • отсутствие богатого кальцием молока в рационе приводит к снижению плотности костей.

С чисто практической точки зрения, палеодиета — недешевое удовольствие. Овощи и фрукты круглый год, мясо и рыба стоят дороже, чем зерновые и бобовые. А питаться в ресторанах по всем правилам будет сложно.

Если нужно похудеть, резкие изменения рациона и отказ от привычных продуктов — не лучшее решение. В состоянии стресса организм требует жирного и сладкого, сопротивляться будет трудно. Гораздо более здоровая стратегия — сбалансированное дробное питание.

Solo Slim помогает привести в норму работу пищеварительной системы, нормализовать уровень холестерина и сахара, укрепить здоровье и набраться энергии. 

Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей