Кето-диета: что это, и стоит ли ей дове­рять

Даниил Давыдов

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр био­ло­гии

Кето­ген­ная диета — попу­ляр­ная штука: ее при­дер­жи­ва­ются актрисы Ванесса Хад­женс, Али­сия Викан­дер и Хэлли Берри, а еще ее реко­мен­дует жур­нал Cosmopolitan. К сожа­ле­нию, это не пер­вый слу­чай, когда реко­мен­да­ции зна­ме­ни­то­стей всту­пают в про­ти­во­ре­чие с дока­за­тель­ной меди­ци­ной. Раз­би­ра­емся, почему кето-диета — не самый здо­ро­вый спо­соб потери веса.

Откуда взя­лась кето­ген­ная диета

Кето­ген­ная диета — вовсе не мод­ная новинка: ее при­ду­мали еще в 20‑х годах для лече­ния судо­рог. Это была гуман­ная замена голо­да­нию, кото­рое в те годы оста­ва­лось един­ствен­ным сред­ством от эпи­леп­сии. Правда, в 1938 году появи­лось про­ти­во­су­до­рож­ное сред­ство фени­тоин, так что сей­час кето-диету исполь­зуют в основ­ном для лече­ния устой­чи­вой к лекар­ствам эпи­леп­сии у детей.

Ско­рее всего, кето­ген­ная диета так и оста­лась бы экзо­ти­че­ским мето­дом из арсе­нала вра­чей-нев­ро­ло­гов. Но в 1970‑х годах аме­ри­кан­ский кар­дио­лог Роберт Аткинс про­чи­тал ста­тью, авторы кото­рой обна­ру­жили, что эта диета помо­гает поху­деть. На основе этих дан­ных пред­при­им­чи­вый врач создал соб­ствен­ную систему пита­ния и напи­сал об этом несколько книг.

Система пита­ния Аткинса ока­за­лась ока­за­лась про­стой, понят­ной, да еще и при­во­дила к быст­рым резуль­та­там. Это при­шлось по вкусу гол­ли­вуд­ским звез­дам и дру­гим пуб­лич­ным лич­но­стям, кото­рые быстро сде­лали кето­ген­ную диету зна­ме­ни­той.

Как рабо­тает кето-диета

Кето­ген­ная диета — низ­ко­уг­ле­вод­ный рацион с уме­рен­ным содер­жа­нием бел­ков и высо­ким содер­жа­нием жиров. Стан­дарт­ная кето­ген­ная диета содер­жит 70% жиров, 20% бел­ков и 10% угле­во­дов, однако коли­че­ство кало­рий, кото­рые можно полу­чить из «кето­ген­ного раци­она», оста­ется стан­дарт­ным: 2000 ккал в день.

На угле­воды в кето­ген­ной диете при­хо­дится всего 20–50 г. Для нашего орга­низма, кото­рый устроен так, чтобы полу­чать из угле­во­дов боль­шую часть энер­гии, этого слиш­ком мало. Поэтому, ока­зав­шись в усло­виях кето­ген­ной диеты, орга­низм начи­нает сжи­гать гли­ко­ген — «запас» угле­во­дов в печени.

Когда запасы гли­ко­гена исся­кают (а это слу­ча­ется уже на 2–4 день подоб­ной диеты), орга­низм пере­клю­ча­ется на жиро­вые запасы. При рас­щеп­ле­нии жира обра­зу­ются кето­но­вые тела, из кото­рых тоже можно извле­кать энер­гию — отсюда и назва­ние диеты.

В чем про­блемы с кето-дие­той

Эво­лю­ция «награ­дила» нас спо­соб­но­стью запа­сать жир исклю­чи­тельно для того, чтобы мы могли пере­жить труд­ные вре­мена. На дли­тель­ное пита­ние жирами мы попро­сту не рас­счи­таны. Если резко отка­заться от угле­во­дов и «нава­литься» на жиры с бел­ками, со вре­ме­нем можно «зара­бо­тать» серьез­ные про­блемы со здо­ро­вьем.

Про­во­ци­рует ожи­ре­ние

Каза­лось бы — как так, ведь дока­зано, что кето­ген­ные диеты помо­гают поху­деть? Это правда — но про­блема в том, что утра­чен­ный вес вскоре воз­вра­ща­ется. О том, как рабо­тает этот прин­цип, мы подробно писали в ста­тье «Почему диеты не помо­гают поху­деть».

Если коротко, то в этой ситу­а­ции сра­ба­ты­вает «эффект йо-йо». После каж­дого цикла диет с крайне низ­ким содер­жа­нием угле­во­дов орга­низм учится все лучше извле­кать энер­гию из той пищи, кото­рая к нему посту­пает. Когда чело­век, поху­дев­ший на непро­ду­ман­ной кето­ген­ной диете, снова начи­нает есть угле­вод­ную пищу, вес очень быстро воз­вра­ща­ется, хотя пор­ции еды оста­ются преж­ними.

Если чело­век снова пыта­ется поху­деть при помощи диеты, орга­низм отве­чает на это повы­ше­нием аппе­тита, так что после завер­ше­ния бед­няга начи­нает пере­едать — и «зара­ба­ты­вает» ожи­ре­ние.

Нару­шает пище­ва­ре­ние

Важ­ный источ­ник угле­во­дов — зер­но­вые про­дукты: каши, мака­роны и хлеб. Но в этих про­дук­тах, помимо угле­во­дов, есть еще один важ­ней­ший ком­по­нент: клет­чатка. Рас­тво­ри­мая клет­чатка «под­карм­ли­вает» полез­ных бак­те­рий, оби­та­ю­щих в нашем кишеч­нике, а нерас­тво­ри­мая помо­гает предот­вра­щать запоры. Люди, кото­рые недо­едают клет­чатки из-за кето­ген­ной диеты, чаще стра­дают про­бле­мами пище­ва­ре­ния.

При­во­дит к дефи­циту пита­тель­ных веществ

Глав­ная про­блема всех низ­ко­уг­ле­вод­ных диет в том, что чело­век начи­нает есть меньше ово­щей и фрук­тов — они ведь тоже слад­кие. Но овощи и фрукты — глав­ный источ­ник вита­ми­нов.

Иссле­до­ва­ния кето­ген­ной диеты у детей с эпи­леп­сией пока­зали, что паци­енты, кото­рые ее при­дер­жи­ва­ются, полу­чают недо­ста­точно пита­тель­ных веществ, необ­хо­ди­мых для здо­ро­вья. В этой ситу­а­ции детям с эпи­леп­сией про­пи­сы­вают вита­мины в кап­су­лах. Но взрос­лые здо­ро­вые люди, решив­шие поху­деть, о подоб­ном риске обычно даже не заду­мы­ва­ются.

Вре­дит сердцу

Избы­ток жир­ной пищи в прин­ципе вре­ден для сер­дечно-сосу­ди­стой системы. Это уси­ли­вает син­тез холе­сте­рина — основ­ного мате­ри­ала для ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, кото­рые «любят» заку­по­ри­вать кро­ве­нос­ные сосуды, про­во­ци­руя инфаркт или инсульт.

Но у низ­ко­уг­ле­вод­ных (в том числе и у кето­ген­ной) диеты есть и своя соб­ствен­ная про­блема: ока­зы­ва­ется, такие планы пита­ния могут нару­шать сер­деч­ный ритм, про­во­ци­руя смер­тельно опас­ную фиб­рил­ля­цию пред­сер­дий. Так что неуди­ви­тельно, что непро­ду­ман­ная кето­ген­ная диета уве­ли­чи­вает риск преж­де­вре­мен­ной смерти от сер­дечно-сосу­ди­стых болез­ней и дру­гих при­чин.

Про­во­ци­рует про­блемы с желч­ным пузы­рем

Избы­ток жир­ной пищи может спро­во­ци­ро­вать желч­но­ка­мен­ную болезнь. Это рабо­тает так: если в орга­низме появ­ля­ется избы­ток холе­сте­рина, печень начи­нает «сбра­сы­вать» его в желч­ный пузырь. Там он ино­гда начи­нает кри­стал­ли­зо­ваться, обра­зуя желч­ные камни.

Могут спро­во­ци­ро­вать кето­аци­доз

Кето­аци­доз — опас­ное для жизни состо­я­ние, кото­рое обычно воз­ни­кает у людей с диа­бе­том. Однако науке изве­стен как мини­мум один слу­чай, когда кето-диета спро­во­ци­ро­вала кето­аци­доз у здо­ро­вой кор­мя­щей жен­щины.

Про­ти­во­по­ка­зана людям с пан­кре­а­ти­том

Пан­ке­ре­а­тит — болезнь под­же­лу­доч­ной железы, при кото­рой нельзя упо­треб­лять больше 20 грам­мов жира в день. Избы­ток жира на кето-диете может спро­во­ци­ро­вать при­ступ болезни.

Евге­ний Арза­мас­цев, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru

Я бы не реко­мен­до­вал при­дер­жи­ваться низ­ко­уг­ле­вод­ной диеты тем, кто много тре­ни­ру­ется или про­фес­си­о­нально зани­ма­ется спор­том.

Кето-диета у спортс­ме­нов при­во­дит не только к потере какого-то коли­че­ства жиро­вой ткани, но и исто­щает мышцы, так как в усло­виях аэроб­ных и сме­шан­ных тре­ни­ро­вок орга­низм про­сто не успе­вает окис­лять жир для полу­че­ния нуж­ного коли­че­ства энер­гии и вынуж­ден раз­ру­шать соб­ствен­ные белки.

Конечно же, это отра­жа­ется и на само­чув­ствии — спортс­мен ста­но­вится сла­бым, падает вынос­ли­вость и ско­ростно-сило­вые пока­за­тели.

В чем раз­ница между кето-дие­той и гра­мот­ной про­грам­мой сни­же­ния веса

Кето-диеты не учи­ты­вают реаль­ные потреб­но­сти людей в энер­гии. В резуль­тате чело­век, кото­рый ее при­дер­жи­ва­ется, зача­стую не про­сто умень­шает поступ­ле­ние угле­во­дов с пищей — он еще и резко сни­жает общую кало­рий­ность диеты. Все это запус­кает «эффект йо-йо», и чело­век наби­рает вес, как только воз­вра­ща­ется к нор­маль­ному режиму пита­ния. Кроме того, кето­ген­ные диеты часто бывают несба­лан­си­ро­ван­ными — в резуль­тате чело­век недо­по­лу­чает важ­ней­ших пита­тель­ных веществ и про­во­ци­рует про­блемы со здо­ро­вьем.

Гра­мот­ные про­граммы сни­же­ния веса направ­лены не только на потерю веса, но и на сохра­не­ние такого эффекта в буду­щем. Избе­жать «эффекта йо-йо» можно только при помощи про­грамм, постро­ен­ных на прин­ци­пах здо­ро­вого пита­ния [2, 3, 4].

Рацион, поз­во­ля­ю­щий сни­зить вес, дол­жен быть:
— Раз­но­об­раз­ным — чтобы чело­век в пол­ном объ­еме полу­чал не только белки, жиры и угле­воды, но и вита­мины, мик­ро­эле­менты и клет­чатку;
— вкус­ным — чтобы избе­жать «иску­ше­ния» фаст-фудом и полу­фаб­ри­ка­тами;
— доста­точно пита­тель­ным — чтобы оста­ва­лось доста­точно сил и энер­гии на умствен­ную работу, спорт и дру­гие радо­сти жизни;
— не дол­жен содер­жать ни избытка, ни недо­статка кало­рий.

Ком­па­ния SOLO пред­ла­гает два типа про­грамм здо­ро­вого пита­ния, направ­лен­ных на сни­же­ние веса.

Solo Slim — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма для тех, кто хочет поху­деть и сохра­нить резуль­тат. Про­грамма вклю­чает кон­суль­та­цию дие­то­лога, кото­рый помо­жет сде­лать рацион раз­но­об­раз­ным, пол­но­цен­ным и при этом оздо­рав­ли­ва­ю­щим.

Solo YOU — тща­тельно про­ду­ман­ная про­грамма здо­ро­вого пита­ния, кото­рая поз­во­ляет ком­фортно и устой­чиво терять вес без вреда для здо­ро­вья.

Гра­мот­ная про­грамма сни­же­ния веса не рабо­тает без общего оздо­ров­ле­ния образа жизни и не под­ра­зу­ме­вает быст­рых резуль­та­тов. Зато умень­ше­ние веса на таких про­грам­мах про­ис­хо­дит плавно, резуль­тат сохра­ня­ется надолго, а здо­ро­вье только укреп­ля­ется.


Под­пи­ши­тесь на рас­сылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

SOLO • MAGAZINE