Какие диеты бук­вально застав­ляют бояться есть

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
ино­гда боится съесть что-то не то

Есть диеты, кото­рые обе­щают золо­тые горы. А есть такие, что про­сто запу­ги­вают и создают фобии: страх съесть вред­ное, страх нару­шить запрет или пра­вило соче­та­ния про­дук­тов. При­чем часто опас­ность каса­ется не про­сто цифры на весах, но здо­ро­вья в целом. Рас­ска­зы­ваем про самые пуга­ю­щие диеты.

Диета GAPS

Чего боимся? Вообще всего.

При­ду­мала ее Наташа Кэм­п­белл-Мак­брайд, англий­ский врач-нут­ри­цио­лог и нев­ро­лог рус­ского про­ис­хож­де­ния. Основ­ные идеи опи­саны в ее книге «Кишечно-пси­хо­ло­ги­че­ский синдром».

  • Все болезни из кишеч­ника. Почти все. Нару­ше­ние работы кишеч­ника вле­чёт за собой целый спектр ауто­имун­ных и пси­хи­че­ских забо­ле­ва­ний: шизо­фре­ния, эпи­леп­сия, ауто­имун­ный зоб, аллер­гии, астма, диа­бет, раз­лич­ные вос­па­ли­тель­ные про­цессы, депрес­сия, сни­же­ние иммунитета. 
  • При­чина в том, что сквозь стенки кишеч­ника, повре­жден­ные в про­цессе упо­треб­ле­ния непра­виль­ных про­дук­тов, вред­ные бак­те­рии попа­дают в кро­во­ток и дости­гают мозга.
  • Кишеч­ной флоре и стен­кам кишеч­ника вре­дит вообще все: анти­био­тики, вак­цины, рож­де­ние с помо­щью кеса­рева сече­ния, оби­лие ток­сич­ных чистя­щих средств, сахар, недо­ста­ток воз­духа и света, стресс, алко­голь, ради­а­ция, наслед­ствен­ность, ста­ре­ние организма.

Что делать? Ком­плекс мер состоит из выве­де­ния нако­пив­шихся ток­си­нов и, соб­ственно, диеты для вос­ста­нов­ле­ния здо­ро­вой мик­ро­флоры. Про­цесс зани­мает от 1,5 до 3 лет. Сна­чала питаться при­дется бульо­ном, кефи­ром и тра­вя­ными чаями. Посте­пенно и поэтапно можно воз­вра­щать осталь­ные про­дукты: вся еда должна быть орга­ни­че­ской, сахар и полу­фаб­ри­каты исклю­ча­ются навсегда.

В чем опас­ность: не только в слож­но­сти и высо­кой сто­и­мо­сти раз­ре­шен­ных про­дук­тов. Диета пода­ется, как спо­соб выле­чить даже аутизм у детей, но ника­ких науч­ных иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих ее эффек­тив­ность, не суще­ствует. Дока­за­тельств связи про­ни­ца­е­мо­сти кишеч­ника с пси­хи­че­скими и ауто­имун­ными забо­ле­ва­ни­ями тоже нет. А зна­чит, пове­рить этой слож­ной системе пра­вил пита­ния может заста­вить только страх.


Сыро­еде­ние

Чего боимся? Прогресса.

Все про­сто: здо­ро­вая еда — сырая. Любая тер­ми­че­ская обра­ботка на ста­дии готовки уни­что­жает полез­ные свой­ства, а именно энзимы, вита­мины и «энер­гию жизни». Да и на ста­дии выра­щи­ва­ния и сбора тоже ничего хоро­шего не про­ис­хо­дит: ГМО, пести­циды и гер­би­циды опасны. Такая вред­ная пища труд­нее пере­ва­ри­ва­ется и ста­но­вится источ­ни­ком пита­ния для гни­лост­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Поэтому отка­зы­ваться нужно не только от готовки, но и от всех зер­но­вых продуктов.

Науч­ные факты несколько про­ти­во­ре­чат этой строй­ной тео­рии. Напри­мер, в поми­доре после тер­ми­че­ской обра­ботки лико­пина нахо­дят в 3 раза больше. А без­опас­ность ГМО для жизни и здо­ро­вья под­твер­ждают тысячи иссле­до­ва­ний. Сырое мясо и рыбу мы не едим не про­сто так — в них могут содер­жаться паразиты. 

В чем опас­ность: сыро­ед­че­ская диета помо­гает поху­деть, но какой ценой. Из-за несба­лан­си­ро­ван­ного раци­она в орга­низме часто воз­ни­кает дефи­цит вита­ми­нов и мине­ра­лов. Дело может закон­читься ане­мией, рас­строй­ством пище­ва­ре­ния, изме­не­ни­ями в пище­вом поведении. 


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO предупреждают:

«Нехватка зер­но­вых в раци­оне суще­ственно сни­жает уро­вень вита­ми­нов группы В, кото­рые отве­чают за пси­хи­че­скую урав­но­ве­шен­ность и мен­таль­ное здо­ро­вье. Основ­ные симп­томы дефи­цита: потеря аппе­тита; нару­ше­ние коор­ди­на­ции дви­же­ния; депрес­сия, нер­воз­ность; ослаб­ле­ние когни­тив­ных функ­ций (сни­же­ние памяти, ухуд­ше­ние зре­ния); мышеч­ная сла­бость, блед­ность, выпа­де­ние волос».


Диета Optavia

Чего боимся? Всей еды, кроме офи­ци­ально одоб­рен­ной брендом.

Диету Optavia рекла­ми­рует аме­ри­кан­ский пекарь и звезда теле­шоу Бадди Валастро: ему уда­лось поху­деть на 20 кг за несколько меся­цев. Эта диета пред­по­ла­гает прием пищи каж­дые 2–3 часа и упо­треб­ле­ние не менее 2 лит­ров воды в день. Из 6 при­е­мов пищи от 3 до 5 нужно поку­пать на сайте бренда: это батон­чики, кок­тейли, супы и дру­гие снэки. Остав­ши­еся блюда нужно гото­вить по схеме про­теин + некрах­ма­ли­стые овощи + олив­ко­вое масло. 

В рекламе диеты обя­за­тельно упо­ми­нают, что зна­ме­ни­тый рей­тинг диет U.S. News and World Report при­своил ей вто­рое место в кате­го­рии «быст­рая потеря веса». Стоит учесть и то, что в общем рей­тинге диет она зани­мает 28 место из 39. На ней нельзя не поте­рять вес, но в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве высо­кое содер­жа­ние про­те­и­нов и упо­треб­ле­ние пита­тель­ных веществ в виде гото­вых порош­ков и батон­чи­ков вредно для ЖКТ и здо­ро­вья в целом.

В чем опас­ность: любая диета, кото­рая осно­вана на при­вязке к одному опре­де­лен­ному бренду полез­ных про­дук­тов напо­ми­нает культ. Да, вам, кажется, что ваше жела­ние поху­деть пони­мают и под­дер­жи­вают живые люди, но на деле из вас про­сто вытя­ги­вает деньги без­душ­ная компания.

Кето-диета

Чего боимся? Углеводов.

Сни­же­ние потреб­ле­ния угле­во­дов в пользу жиров помо­гает достичь кетоза — в этом состо­я­нии орга­низм для полу­че­ния энер­гии начи­нает активно рас­щеп­лять жир и про­из­во­дить кето­но­вые тела. Кстати, с точки зре­ния эво­лю­ции кетоз дей­стви­тельно поз­во­лял людям пере­жить, напри­мер, зиму без доступа к рас­ти­тель­ной пище. Но сей­час самой частой при­чи­ной дости­же­ния кетоза стал сахар­ный диа­бет. И кето-диета.

В чем опас­ность: дли­тель­ное голо­да­ние при­во­дит к пере­ходу кетоза в кето­аци­доз. Про­ис­хо­дит инток­си­ка­ция, а энер­гию орга­низм син­те­зи­рует в печени из ами­но­кис­лот, обра­зо­вав­шихся при рас­щеп­ле­нии белка. Вме­сто жира про­па­дают мышцы. А еще жиры вре­дят сердцу, уве­ли­чи­вая риск преж­де­вре­мен­ной смерти. На этом фоне набор веса от угле­во­дов не кажется такой уж ужас­ной перспективой.

Пале­о­ди­ета

Чего боимся? Питаться, как чело­век XXI века. 

Основ­ная идея такая: для чело­века наи­бо­лее «есте­ственна» пища пещер­ных людей, еще не зна­ю­щих сель­ского хозяй­ства. В палео­лите про­шла боль­шая часть чело­ве­че­ской исто­рии, не менее двух мил­ли­о­нов лет, зна­чит, именно для такой диеты при­спо­соб­лено наше тело. Все пещер­ные люди были креп­кими, здо­ро­выми и счаст­ли­выми! И уми­рали до 25, могли бы доба­вить ученые.

Пале­о­ди­ета — это мясо живот­ных, откорм­лен­ных тра­вой, птица, море­про­дукты, яйца, фрукты и некрах­ма­ли­стые овощи без огра­ни­че­ния кало­рий. Исклю­ча­ются целые группы про­дук­тов без адек­ват­ной замены: как отно­си­тельно вред­ные соль и сахар, так и злаки, бобо­вые, молоч­ные про­дукты. Эффек­тивна ли она при поху­де­нии? Отча­сти. В 2014 году было про­ве­дено иссле­до­ва­ние: жен­щины с ожи­ре­нием на пале­о­ди­ете сбра­сы­вали больше, но вес скоро воз­вра­щался.

В чем опас­ность: отказ от групп про­дук­тов без адек­ват­ных аль­тер­на­тив лишает чело­века огром­ного коли­че­ства полез­ных и неза­ме­ни­мых веществ. Довольно странно осно­вы­вать пита­ние на спор­ных утвер­жде­ниях: пещер­ные люди в раз­ных реги­о­нах пита­лись по-раз­ному, а орга­низм с тех пор успел адап­ти­ро­ваться к окру­жа­ю­щей среде и ее изменениям.


Раци­оны SoloFood.ru — здо­ро­вая аль­тер­на­тива дие­там. Это сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние, осно­ван­ное на науч­ных прин­ци­пах и про­стой логике: мы пред­ла­гаем питаться сытно, не отка­зы­ваться от групп про­дук­тов, есть вкусно и раз­но­об­разно и сле­дить за коли­че­ством кало­рий при жела­нии похудеть.

Для тех, кто хочет сни­зить вес и сохра­нить резуль­тат, подой­дет рацион Solo Slim. В выборе кало­рий­но­сти помо­жет пер­со­наль­ный дие­то­лог SOLO, а меню можно адап­ти­ро­вать с уче­том ваших вку­сов, при­вы­чек и воз­мож­ных пище­вых непереносимостей.

Мы не счи­таем, что для всех под­хо­дит одна система: SOLO гибко под­стра­и­ва­ется под ваш образ и ритм жизни, поз­во­ляя худеть, под­дер­жи­вать форму, чер­пать энер­гию для заня­тий спор­том, лечиться и рабо­тать без голода, огра­ни­че­ний и страха за соб­ствен­ное здоровье.


Что запом­нить

При­знаки того, что у вас с дие­той ток­сич­ные отно­ше­ния выгля­дят так:

  • Вас посто­янно чем-то пугают — ожи­ре­нием, болез­нями, смертью.
  • Вам демон­стри­руют исто­рии успеха, но факты при этом подтасовывают.
  • Вам нужно запла­тить, чтобы войти в круг избран­ных адеп­тов диеты.
  • Объ­ек­тив­ных науч­ных дан­ных о пользе нет. Только опла­чен­ные брен­дом иссле­до­ва­ния и мно­го­чис­лен­ные тол­стые книги о том, как жить пра­вильно, будто напи­сан­ные под копирку.
  • Любое нару­ше­ние вы вос­при­ни­ма­ете, как смерт­ный грех, а еда из удо­воль­ствие пре­вра­ти­лась в доро­го­сто­я­щий и слож­ный проект.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий