Как диета меняет тело и мозг

Дарья Андреева

Дарья Андреева
медицинский журналист, выяснила, куда приводят мечты

Пока мы следуем ограничительной диете, организм приспосабливается к жизни в новых условиях — изменяются метаболизм и способность улавливать внутренние сигналы тела. После того как диета закончится, и мы вернемся к привычному рациону, организм продолжит «помнить» о пищевый ограничениях, с которыми имел дело.

Снижается метаболизм

Когда мы сидим на диете, организм перестраивает свою работу с поправкой на дефицит энергии. Теперь он расходует ее более экономно, а каждую свободную калорию запасает в виде жира.

В городе Маастрихт ученые исследовали факторы, которые после низкокалорийной диеты способствуют набору веса. Они обнаружили, что, когда участники исследования завершили этап пищевых ограничений, основной обмен у них снизился в среднем на 150 ккал/сутки, то есть примерно на 10%.

Основной обмен включает расходы энергии на работу мозга и внутренних органов, в том числе печени, почек, желудка и сердца. Основной обмен — главная статья энергетических расходов у тех, кто не занимается спортом профессионально.

В среднем он равен около 1500 ккал/сутки, но бывает от 1000 до 2000 ккал. Обмен выше у мужчин, детей и беременных. Также интенсивность зависит от работы щитовидной железы — чем активнее тироксин, тем быстрее, а также массы и площади тела — чем крупнее человек, тем быстрее.

Узнать уровень основного обмена можно в калориметрической лаборатории.

Сокращаются энергетические затраты. Длительные низкокалорийные программы, особенно в условиях стресса, приводят к потере мышечной ткани. Организм «съедает» ее, чтобы добыть белок и энергию. Чем меньше мышц, тем меньше энергии они расходуют — метаболизм снижается.

Возрастает риск набрать еще больше

Когда мы ограничиваем себя в пище и едим не по желанию, а когда и сколько положено, мы постепенно начинаем слышать голод слабее. Казалось бы, удобно, но в довесок получаем аналогичную глухоту к сигналам насыщения. Когда диета заканчивается и можно снова есть как раньше, мы понимаем, что пора остановиться, только когда переели. А организм уже привык экономить и всё еще настроен запасать.

Гипоталамус (отдел мозга) регулирует количество жировых отложений. Делать запасы или расходовать лишнее он решает, исходя из уровня гормона лептина, который выделяется жировой тканью.

Когда мы постепенно набираем массу, уровень лептина повышается медленно и гипоталамус успевает привыкнуть. Когда мы быстро худеем, как это бывает на строгих диетах, уровень этого гормона стремительно падает. В ответ гипоталамус запускает программу сохранения запасов, жизненно необходимых, как ему кажется, в наступившей голодной реальности.

Когда мы прекращаем диету и начинаем есть как раньше, вес возвращается и нередко — с запасом. Участники маастрихтского исследования через 2 года после окончания диеты весили примерно на 14% больше, чем до нее.

Чтобы проверить действительно ли набор веса связан с предшествующими попытками похудеть, ученые наблюдали за однояйцевыми близнецами. Такие близнецы имеют одинаковый набор генов и происходят из одной яйцеклетки. По сути, они — клоны натурального производства.Оказалось, если исходно они весили одинаково, но один пытался худеть, то в дальнейшем он весил больше, чем его генетически идентичный брат.

Именно поэтому лучше выбирать не диету, а стиль жизни, который поможет хорошо себя чувствовать и поддерживать нормальный вес. Легче придерживаться программ сервиса доставки здорового питания SOLO, позволяющего есть разнообразно и вкусно. Если вы сделали выбор, но испытываете напряжение при мысли, что придется следовать ему годами, похоже, имеет смысл подобрать другой — менее строгий.

Изменяется отношение к еде

Если человека лишить пищи на сутки, то на следующий день он будет голоден, но продолжит относиться к еде так же, как раньше. Однако длительное ограничение калорийности серьезно влияет на психику.

Это выяснили в ходе «Миннесотского эксперимента», известного также как «голодный эксперимент». В качестве подопытных в нем участвовали молодые здоровые мужчины с устойчивой психикой. В течение 6 месяцев они получали не более 1570 ккал в сутки. Это примерно вдвое меньше, чем рекомендовано молодому физически активному мужчине.

За полгода участники потеряли около 25% массы тела. Они жаловались, что плохо соображают и постоянно мерзнут. Испытуемые ослабли и стали менее выносливыми, у них снизилась частота сердечных сокращений и отекали ноги. К концу голодной фазы эксперимента участники превратились в раздражительных, депрессивных, непрестанно мечтающих о еде узников концлагеря. Они думали, мечтали и фантазировали о еде, и бесконечно о ней говорили.

За голодной фазой следовало восстановление кормления (англ. refeeding). Бывшие участники вспоминали, что голод прошел не сразу. Несмотря на рекомендации врачей не налегать на еду, некоторые объедались — одному даже пришлось промыть желудок. По ощущениям, полная реабилитация заняла от 2 месяцев до 2 лет.

Надо сказать, что это исследование не имело отношения к диетам. Оно проходило во время Второй мировой войны. С его помощью ученые старались понять, как голод действует на физическое и психическое здоровье человека и как помочь восстановиться тем, кому в ходе войны пришлось вести полуголодное существование. Все участники эксперимента понимали, что их страдания помогут спасти множество жизней и при необходимости согласились бы его повторить.

А еще, что не так с диетами для похудения, мы рассказали в статье «Почему популярные диеты не помогают похудеть».


Выводы

1. В ходе диеты замедляется основной обмен и снижаются затраты энергии на обслуживание мышц, по завершении, есть немалый риск набрать больше, чем было.

2. Во время диеты снижается чувствительность к сигналам тела о наступающем голоде и насыщении, это повышает вероятность переедания.

3. Из-за длительных и суровых пищевых ограничений можно зациклиться на еде и не удержаться от обжорства после окончания диеты.

4. Те, кто периодически старался похудеть весят больше тех, кто никогда не пытался.




Подпишитесь на рассылку

Получайте дайджесты свежих статей на почту:

SOLO • MAGAZINE