Диета Дюкана: что нужно знать, прежде чем пробовать

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
не дове­ряет диетам

Пер­во­быт­ный охот­ник, бегая за добы­чей, нара­щи­вал мускулы. А потом ел мясо, бога­тое про­те­и­нами и бед­ное жирами. Зимо­вал, запа­сая энер­гию из трав, коре­ний и ово­щей, кото­рые соби­рали жен­щины пле­мени. И даже не слы­шал о белом сахаре и вред­ных десер­тах. Кра­сота, разве нет? Осно­ван­ная на этой идее диета фран­цуз­ского док­тора Пьера Дюкана попу­лярна у звезд экрана, зато кол­леги-врачи ее яростно нена­ви­дят. Раз­би­ра­емся с плю­сами и мину­сами вместе. 

Пьер Дюкан
Пьер Дюкан

Кто такой Пьер Дюкан

Фран­цуз­ский врач-тера­певт зани­мался общей прак­ти­кой, когда в 1970 году к нему обра­тился паци­ент с ожи­ре­нием. Муж­чина вроде и готов был худеть, но все извест­ные на тот момент диеты при­зы­вали его отка­заться от люби­мого мяса, и это было невы­но­симо. Спе­ци­ально для него Дюкан раз­ра­бо­тал рацион, осно­ван­ный на пост­ном мясе, ово­щах с низ­ким содер­жа­нием крах­мала и фрук­тах, в кото­рых не очень много сахара. Сама диета вклю­чает 4 этапа — атака, чере­до­ва­ние, закреп­ле­ние и ста­би­ли­за­ция — и раз­ре­шает около 100 продуктов.

Уже позже идею диеты уда­лось при­вя­зать к излюб­лен­ной идее мно­гих дие­то­ло­гов — раньше люди пита­лись пра­вильно, а XX век испор­тил их здо­ро­вье фаст­фу­дом и гото­вой едой. В этом слу­чае за дие­ти­че­ский обра­зец был при­нят пер­во­быт­ный охот­ник и его рацион без сахара, с неболь­шим коли­че­ством угле­во­дов и боль­шим коли­че­ством белка. 

После 30 лет наблю­де­ний Пьер Дюкан выпу­стил книгу «Я не умею худеть», кото­рая стала бест­сел­ле­ром в 32 стра­нах. Счи­та­ется, что на диете Дюкана можно поте­рять до 5 кг в тече­ние пер­вой недели и по 2–3 кг в неделю на после­ду­ю­щих этапах.

Что не так с дие­той Дюкана

Начать стоит с того, что сама идея питаться, как наши предки, не выдер­жи­вает ника­кой кри­тики. Иде­аль­ную кар­тинку со здо­ро­вым и муску­ли­стым супер­ме­ном палео­лита раз­ру­шают науч­ные факты:

  • Люди пери­ода верх­него палео­лита жили около 30 лет. Муж­чины жили дольше. 
  • Об их физи­че­ском здо­ро­вье трудно сде­лать одно­знач­ные выводы, потому что поги­бали пещер­ные люди, как пра­вило, от травм, ран и инфекций.
  • Веро­ятно, люди эпохи палео­лита ели помет мле­ко­пи­та­ю­щих и, воз­можно, дру­гих людей.
  • В раз­ных реги­о­нах мира пещер­ные люди пита­лись по-раз­ному: в Австра­лии, пре­об­ла­дала живот­ная пища, зато в Африке у буш­ме­нов около трети меню зани­мали плоды дерева монгонго.
  • Нако­нец, утвер­жде­ние док­тора Дюкана «мла­де­нец, кото­рый рож­да­ется сей­час, — это не какой-то наном­ла­де­нец, а такой же ребе­нок, что рож­дался мил­ли­оны лет назад у кро­ма­ньон­цев» не совсем верно. Напри­мер, эво­лю­ци­он­ное пре­иму­ще­ство полу­чили те наши предки, кото­рые смогли про­дол­жить питаться моло­ком после выхода из мла­ден­че­ского воз­раста. Это назы­ва­ется пер­си­стен­цией лак­тозы. Ген, помо­га­ю­щий усва­и­вать молоко, закре­пился в системе. Сле­до­ва­тельно, совре­мен­ный мла­де­нец (и взрос­лый) отли­ча­ется от древнего.

Вто­рой момент: сам Пьер Дюкан больше не врач. В 2014 году Совет вра­чей Фран­ции исклю­чил его из меди­цин­ского реестра за рекламу и про­дви­же­ние метода. Сама диета не раз под­вер­га­лась кри­тике со сто­роны уче­ных, вра­чей и диетологов:

  • Экс­перт по пита­нию Жан-Мишель Коэн заявил, что бел­ко­вые диеты могут стать при­чи­ной болез­ней сердца и рака груди. Дюкан подал на него в суд за кле­вету и про­иг­рал: суд решил, что он сам дол­жен выпла­тить Коэну ком­пен­са­цию раз­ме­ром в несколько тысяч долларов.
  • В 2012 году Дюкан заявил, что выпуск­ные экза­мены школь­ни­ков должны вклю­чать изме­ре­ние веса: ожи­ре­ние будет озна­чать авто­ма­ти­че­ский про­вал. Это мне­ние повлекло за собой дис­ци­пли­нар­ные слу­ша­ния комис­сии по этике. 
  • По мне­нию спе­ци­а­ли­стов Фран­цуз­ского наци­о­наль­ного агент­ства сани­тар­ной без­опас­но­сти пита­ния, окру­жа­ю­щей среды и труда, диета Дюкана может нару­шить про­цесс мета­бо­лизма, повы­сить уро­вень холе­сте­рина, что при­ве­дет к сер­дечно-сосу­ди­стым ослож­не­ниям, про­бле­мам с поч­ками и пря­мой кишкой.
  • Экс­перты U. S. News назвали в 2021 диету Дюкана худ­шей, отдав ей 39‑е место из 39. Ей при­сво­или 3 балла из 5 в кате­го­рии «крат­ко­сроч­ная потеря веса», 1,8 из 5 в кате­го­рии «дол­го­сроч­ное поху­де­ние», 1,3 из 5 в кате­го­рии «про­стота», 1,8 из 5 в кате­го­рии «польза для здо­ро­вья». Глав­ные про­блемы: слож­ные пра­вила, силь­ный недо­ста­ток важ­ных пита­тель­ных веществ из-за исклю­че­ния целых групп про­дук­тов и отсут­ствие кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний, дока­зы­ва­ю­щих эффективность.
диетическая тарелка

Суть диеты Дюкана

Одного у диеты Дюкана не отнять: она довольно сыт­ная. Метод во мно­гом повто­ряет кето-диету и дру­гие низ­ко­уг­ле­вод­ные планы пита­ния. Суть про­ста: лишен­ный угле­во­дов орга­низм пере­стра­и­ва­ется на полу­че­ние энер­гии из жиров и белка. Про­те­ина в меню много, и это помо­гает сба­лан­си­ро­вать выра­ботку инсу­лина и сни­жает выра­ботку гор­мона голода гре­лина. В итоге ощу­ще­ние сыто­сти при­хо­дит быст­рее, кало­рий в орга­низм посту­пает меньше и чело­век теряет лиш­ний вес.

Основ­ные правила

  1. Из раци­она исклю­ча­ется жир­ное мясо и сахар.
  2. Раз­ре­шены обез­жи­рен­ные молоч­ные про­дукты, слад­кие йогурты с нату­раль­ными аро­ма­ти­за­то­рами, заме­ни­тели сахара, нату­раль­ные спе­ции, соусы.
  3. Нужно есть ложку или две овся­ных отру­бей в день и пить как мини­мум пол­тора литра воды.
  4. Обя­за­тельна физи­че­ская нагрузка, хотя бы по 20–30 минут ходьбы в день.

Похо­жие диеты

  • Кето-диета. В отли­чие от нее, диета Дюкана сильно огра­ни­чи­вает и жиры тоже.
  • Диета Аткинса осно­вы­ва­ется на упо­треб­ле­нии боль­шого коли­че­ства жиров, уме­рен­ном упо­треб­ле­нии бел­ков и ради­каль­ном сни­же­нии потреб­ле­ния углеводов.
  • Крем­лев­ская диета: также отно­сится к высо­ко­бел­ко­вым дие­там. В меню почти нет углеводов.
  • Пале­о­ди­ета пред­по­ла­гает упо­треб­ле­ние в пищу пре­иму­ще­ственно про­дук­тов из рас­те­ний и живот­ных, исклю­чает сахара и углеводы.
Салат

Этапы диеты Дюкана 

Логику раз­де­ле­ния диеты на этапы Пьер Дюкан свя­зы­вает с сезо­нами: летом пещер­ный чело­век питался мясом, в авгу­сте-сен­тябре загру­жался угле­во­дами из ово­щей и фрук­тов, чтобы каче­ственно пере­зи­мо­вать. Фазы чере­ду­ются — только мясо и овощи плюс мясо. Дли­тель­ность пери­о­дов зави­сит от исход­ного веса и коли­че­ства уже поте­рян­ных килограмм.

Атака

Фаза атаки на жиро­вые клетки длится от двух до семи дней, но если сбро­сить нужно 20 кг и больше, этап может про­длиться до 10 дней. Можно есть только бел­ко­вые про­дукты — мясо, рыбу, яйца и обез­жи­рен­ные молоч­ные про­дукты — и пить не менее полу­тора лит­ров воды в сутки.

Потеря веса: 1,5—4 кг.

Голо­да­ния нет. Белок можно есть можно в любое время. Сахар пол­но­стью исклю­чен, соль све­дена к мини­муму. Реко­мен­ду­ется физи­че­ская актив­ность не менее 20 минут в день.

Раз­ре­шен­ные продукты:

  • мясо курицы и индейки, допу­стимы вет­чина и печень,
  • любая отвар­ная, гриль или при­го­тов­лен­ная на пару рыба, море­про­дукты,
  • обез­жи­рен­ные йогурты и молоч­ные продукты,
  • 1,5 сто­ло­вые ложки овся­ных отру­бей в сутки,
  • до 2 яиц в день.

Чере­до­ва­ние или «круиз»

Фаза, допус­ка­ю­щая упо­треб­ле­ние угле­во­дов, длится от месяца до года.

Потеря веса: в сред­нем 1 кг в неделю.

Бел­ко­вые дни нужно чере­до­вать с днями рас­ши­рен­ного пита­ния — в списке допу­сти­мых про­дук­тов появ­ля­ются овощи:

  • шпи­нат, салаты, латук, лук и дру­гие зеле­ные овощи,
  • бол­гар­ский перец,
  • брок­коли, цвет­ная и брюс­сель­ская капуста,
  • грибы,
  • сель­де­рей и спаржа, артишоки,
  • кабачки, бобы, тыква, 
  • поми­доры, огурцы, морковь,свекла.

Запре­щены про­дукты, содер­жа­щие много крах­мала — кар­то­фель, рис, зер­но­вые, горох, бобы, чече­вица и аво­кадо. Заправ­лять овощи можно олив­ко­вым мас­лом — не более чай­ной ложки в день. Нужно пить не менее полу­тора лит­ров воды в день и съе­дать 2 сто­ло­вых ложки овся­ных отру­бей. Период физи­че­ской актив­но­сти — 30 минут в день.

1–5 бел­ко­вых дней чере­ду­ются с 1–5 днями сме­шан­ного питания: 

  • Если хотите сбро­сить менее 10 кг, чере­до­вать можно 1/1, 3/3 либо 5/5.
  • Если хотите сбро­сить от 10 до 20 кг, реко­мен­ду­ется чере­до­ва­ние 3/3.
  • Если вы хотите сбро­сить от 20 до 30 кг, реко­мен­ду­ется чере­до­ва­ние 5/5.

Закреп­ле­ние

Дли­тель­ность фазы рас­счи­ты­ва­ется так: 10 дней на каж­дый поте­рян­ный кило­грамм от исход­ного веса. Ее задача — предот­вра­тить «откат» и воз­вра­ще­ние жира. Можно сме­ши­вать любые про­дукты из пер­вых двух эта­пов, а также добав­лять огра­ни­чен­ное коли­че­ство жиров и угле­во­дов. Физи­че­ская актив­ность не менее 25 минут в день. Нужно по-преж­нему пить не менее полу­тора лит­ров воды в день и съе­дать 2,5 сто­ло­вых ложки овся­ных отрубей.

Раз­ре­шен­ные продукты:

  • все про­дукты пер­вых 2 фаз,
  • 1 пор­ция фрук­тов в день. Запре­щены бананы, вино­град, черешня,
  • 2 кусочка цель­но­зер­но­вого хлеба в день,
  • 40 г сыра,
  • 2 пор­ции крах­ма­ли­стых про­дук­тов в неделю (напри­мер: кар­то­фель, паста, фасоль).

Один-два раза в неделю (не под­ряд) можно поз­во­лить себе «зажор» и съесть все, что хочется, вклю­чая вино и десерт. 1 раз в неделю нужно есть только белок.

Ста­би­ли­за­ция

Финаль­ный этап, кото­рый помо­гает под­дер­жи­вать «пра­виль­ный» вес, может длиться всю жизнь. Питаться можно чем угодно, соблю­дая несколько принципов:

  • осно­вой раци­она должны быть про­дукты фазы закреп­ле­ния — белок, овощи, немного жиров,
  • раз в неделю нужно есть исклю­чи­тельно белок,
  • важно под­дер­жи­вать актив­ность, ходить пеш­ком не менее 20 минут в день, не поль­зо­ваться лифтами,
  • важно пить 1,5 л воды и съе­дать не менее 30 г отру­бей в день.

Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пре­ду­пре­ждают: поху­деть при помощи диеты пыта­лись 44% взрос­лого насе­ле­ния мира — почти поло­вина чело­ве­че­ства! Вес прак­ти­че­ски все­гда воз­вра­ща­ется: чем чаще чело­век садится на непро­ду­ман­ную диету, тем больше веса он в резуль­тате наби­рает. Дело вполне может кон­читься ожи­ре­нием. Един­ствен­ный спо­соб поху­деть навсе­гда — пол­ная, а не вре­мен­ная, смена системы пита­ния на более здоровую.


мясные продукты

Меню диеты Дюкана

Атака, пер­вая фаза

  • Зав­трак: обез­жи­рен­ный тво­рог с отру­бями и кори­цей, кофе или чай, вода.
  • Обед: кури­ная грудка гриль, лапша шир­атаки в бульоне, холод­ный чай.
  • Ужин: стейк и креветки.
  • Пере­кусы: отвар­ное нежир­ное мясо, нежир­ный йогурт, варе­ное яйцо.

Чере­до­ва­ние, вто­рая фаза

  • Зав­трак: кофе, варе­ное яйцо, обез­жи­рен­ный йогурт с корицей. 
  • Обед: запе­чен­ные овощи или грибы, чай или кофе с обез­жи­рен­ными сливками.
  • Пол­дник: овся­ный блин с кусоч­ком пост­ной вет­чины, курицы или лосося.
  • Ужин: суп-пюре из кабач­ков, шаш­лык из говя­дины, десерт с заме­ни­те­лем сахара.
  • Пере­кусы: овощ­ные палочки, дие­ти­че­ское желе, листья салата.

Закреп­ле­ние, тре­тья фаза

  • Зав­трак: кофе и тво­рож­ная запеканка. 
  • Обед: кусо­чек хлеба, солянка, запе­чен­ная рыба.
  • Ужин: салат из ово­щей и теф­тели из курицы.
  • Пере­кусы: горсть ягод, кусо­чек сыра, варе­ный картофель.
творожные сырки с глазурью

Рецепты блюд диеты Дюкана

Атака, пер­вая фаза: тво­рож­ные сырки с глазурью

Ингре­ди­енты:

Обез­жи­рен­ный тво­рог — 200 г

Жела­тин — 1 сто­ло­вая ложка

Молоко низ­кой жир­но­сти — 60 г

Вани­лин, заме­ни­тель сахара.

Гла­зурь:

Сухое обез­жи­рен­ное молоко — 3 сто­ло­вых ложки

Обыч­ное молоко низ­кой жир­но­сти — 3 сто­ло­вых ложки

Какао — 1 чай­ная ложка

Заме­ни­тель сахара.

Жела­тин залить моло­ком, дать набух­нуть. Нагреть в мик­ро­вол­новке 3 раза по 5–10 секунд, не допус­кая кипе­ния. 2 чай­ных ложки полу­чен­ной смеси сме­шать с ингре­ди­ен­тами для гла­зури. осталь­ной жела­тин сме­шать с тво­ро­гом в блен­дере. Тво­рог выло­жить в фор­мочки, залить гла­зу­рью и поста­вить на пол­часа в морозилку. 

лапша ширатаки с овощами и фаршем

Чере­до­ва­ние, вто­рая фаза: лапша шир­атаки с ово­щами и фаршем

Ингре­ди­енты:

Шир­атаки, низ­ко­ка­ло­рий­ные спа­гетти из рас­те­ния кон­няку — 200 г

Фарш из нежир­ного мяса — 300 г

Грибы, бакла­жаны, поми­доры, лук и чес­нок по вкусу

Чер­ный перец, соль, све­жая пет­рушка и укроп.

Слегка обжа­рить мелко наре­зан­ные лук и чес­нок без масла или на несколь­ких кап­лях олив­ко­вого масла. Доба­вить грибы, фарш, бакла­жаны, поми­доры. Гото­вить 5–7 минут, поме­ши­вая. Затем доба­вить спе­ции и зелень и поту­шить 10 минут под крыш­кой или в муль­ти­варке. Доба­вить про­мы­тые и ошпа­рен­ные кипят­ком шир­атаки, поту­шить еще минут 5–7.

белковый салат с курицей

Закреп­ле­ние, тре­тья фаза: бел­ко­вый салат с курицей

Ингре­ди­енты:

Кури­ное филе — 150–200 г

2 яйца — 2 белка, 1 желток

Соль, укроп.

Май­о­нез по Дюкану на 4 порции:

Яич­ные желтки — 5 штук 

Нату­раль­ный йогурт или мяг­кий обез­жи­рен­ный тво­рог — 3 сто­ло­вые ложки

Гор­чица — 1 чай­ная ложка 

Уксус 9% — 1 сто­ло­вая ложка

Укроп — 15–20 г

Чес­нок — 1 зубчик

Вода — 2 сто­ло­вые ложки 

Чер­ный моло­тый перец по вкусу

Филе и яйца отва­рить. Все ингре­ди­енты наре­зать. Для при­го­тов­ле­ния май­о­неза отде­лите желтки пяти яиц, нагрейте на водя­ной бане до загу­сте­ния. Влейте к желт­кам уксус и воду, взбейте, добавьте нату­раль­ный йогурт или мяг­кий тво­рог. Добавьте туда же гор­чицу, попер­чите по вкусу, взбейте снова. Добавьте в массу измель­чен­ный чес­нок и укроп, еще раз взбейте. Заправьте мелко наре­зан­ное кури­ное филе и яйца май­о­не­зом по вкусу, добавьте пряности.

Эффек­тив­ность диеты Дюкана

Выше сытость, меньше кало­рий — веро­ят­ность поху­де­ния на диете Дюкана очень высока. Осо­бенно на пер­вом этапе. Но ни одна диета сама по себе не дает дол­го­сроч­ного эффекта. 

Мас­штаб­ных иссле­до­ва­ний эффек­тив­но­сти диеты Дюкана и дол­го­сроч­ного вли­я­ния на здо­ро­вье прак­ти­че­ски нет. Одно из круп­ней­ших в 2015 году обоб­щило дан­ные всего 50 жен­щин в воз­расте 19–64 лет: участ­ницы иссле­до­ва­ния поху­дели на 15 кг за 8–10 недель. Отзывы реаль­ных людей варьируются:

  • «Само­чув­ствие «убейте меня», ничего не хочется делать… вос­па­ле­ние пище­вода, кожа шелу­шится, синяки и мешки под глазами».
  • «Реше­ние стать после­до­ва­те­лем системы Дюкана кар­ди­нально изме­нило всю мою жизнь! Сразу могу ска­зать, что я рас­про­ща­лась только с кило­грам­мами и ком­плек­сами; ногти, зубы, волосы, здо­ро­вье оста­лись со мной».
  • «В резуль­тате диеты я поху­дела на 35 кг, и исправно их дер­жала около 1,5 лет. Мой вес коле­бался, и сна­чала дер­жался на отметке 60–62 кг, потом неза­метно для меня он дополз до отметки 65–68 кг. Орга­низм устал от того пита­ния, да и я тоже. В общем поти­хоньку мой вес вер­нулся ко мне».
  • «Больше всего уди­вило и при­влекло то, что на диете можно мясо. Курица, говя­дина, рыба, море­про­дукты, молочка… Разве от всего этого можно быть голод­ной? А когда в интер­нете стала нахо­дить рецепты инте­рес­ных и вкус­ных блюд, так вообще диета пре­вра­ти­лась в азарт­ное кули­нар­ное шоу». 
Довольная девушка.

Польза и плюсы диеты Дюкана

  • Быст­рый эффект на пер­вых эта­пах повы­шает мотивацию.
  • Доста­точно вкус­ное и раз­но­об­раз­ное пита­ние без голода.
  • Акцент на регу­ляр­ных физи­че­ских нагрузках.
  • Отруби и вода питают полез­ные бак­те­рии в ЖКТ, улуч­шают пищеварение.
  • Нет жест­ких огра­ни­че­ний во вре­мени при­ема пищи, нет под­счета калорий.

Вред и минусы диеты Дюкана

  • Много огра­ни­че­ний. Диета запре­щена при любых болез­нях почек, печени, нару­ше­ниях обмена веществ, подагра, гипер­то­ния. С осто­рож­но­стью сле­дует отне­стись к диете боль­ным диа­бе­том, аллер­ги­кам и всем людям, чья работа свя­зана с повы­шен­ной кон­цен­тра­цией вни­ма­ния – без угле­во­дов мозг рабо­тает мед­ленно. Бере­мен­ность и корм­ле­ние гру­дью, воз­раст до 18 лет – противопоказания.
  • Недо­ста­ток вита­ми­нов, жиров и полез­ных мик­ро­эле­мен­тов может спро­во­ци­ро­вать остео­по­роз, сухость кожи и волос, про­блемы с пище­ва­ре­нием, болезни сердца и сосу­дов, гор­мо­наль­ные рас­строй­ства и болезни нерв­ной системы.
  • Пере­из­бы­ток белка при­во­дит к выра­ботке кето­но­вых тел, вызы­ва­ю­щих непри­ят­ный запах изо рта и от тела.
Вся правда о диете Дюкана на канале Вла­ди­мира Молодова

Кето­грипп

Пере­стройка орга­низма на полу­че­ние энер­гии из жиров и про­те­ина вме­сто угле­во­дов вызы­вает непри­ят­ное состо­я­ние, напо­ми­на­ю­щее грипп. В крови рас­тет уро­вень кето­но­вых тел, кото­рые вызы­вают сла­бость, уста­лость, голод и жажду, про­блемы с вни­ма­нием и сном, пере­пады настро­е­ния, голов­ную боль, рас­строй­ство пище­ва­ре­ния и при­ступы тахи­кар­дии. Длится это состо­я­ние несколько дней. А непри­ят­ный аце­то­но­вый запах от тела сопро­вож­дает худе­ю­щих как мини­мум на пер­вых 3 этапах.

Что важно знать о диете Дюкана

  • В этой диете много белка, мало жира и угле­во­дов. Голод не гро­зит, но дис­ба­ланс пита­тель­ных веществ слиш­ком зна­чи­те­лен и опа­сен для здоровья.
  • Пьер Дюкан, автор мето­дики, исклю­чен из реестра фран­цуз­ских вра­чей. Но успел зара­бо­тать мил­ли­оны на кни­гах и консультациях.
  • Объ­ек­тив­ных иссле­до­ва­ний эффек­тив­но­сти диеты нет.
  • Среди непри­ят­ных послед­ствий диет с избыт­ком белка про­блемы с серд­цем и сосу­дами, рост веро­ят­но­сти раз­ви­тия рака. В крат­ко­сроч­ной пер­спек­тиве орга­низму гро­зит непри­ят­ный кето­грипп, при­ступы сла­бо­сти и уста­ло­сти, сни­же­ние ско­ро­сти мышления.
  • Эффект потери веса есть. Но чаще всего все поте­рян­ные кило­граммы воз­вра­ща­ются после окон­ча­ния диеты.
Корейка теленка с овощами на гриле и перечным соусом в программе Solo Gourmet
Корейка теленка с ово­щами на гриле и переч­ным соусом в про­грамме Solo Gourmet

Если хотите поху­деть, но не готовы отка­заться от сыт­ной и вкус­ной еды, отлич­ной аль­тер­на­ти­вой диете Дюкана послу­жит рацион сни­же­ния веса Solo Gourmet от сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO. Это диета для гур­ма­нов: пита­ясь сытно и вкусно, вы полу­ча­ете от еды больше энер­гии и эмо­ций, укреп­ля­ете здо­ро­вье и напол­ня­ете жизнь раз­но­об­ра­зием и новыми впе­чат­ле­ни­ями. Чем еще рацион отли­ча­ется от диеты Дюкана?

  • Здо­ро­вый баланс нут­ри­ен­тов: 30% белки, 30% жиры, 40% угле­воды. Нет ни дефи­цита вита­ми­нов, ни избытка одного из нутриентов.
  • Инди­ви­ду­аль­ное меню: в раци­оне можно делать замены и исклю­чать нелю­би­мые продукты.
  • В меню есть овощи, фрукты, мясо и рыба, лег­кие десерты. Меню удив­ляет каж­дый день: изыс­кан­ная подача, ред­кие ингре­ди­енты, изоб­ре­та­тель­ные соче­та­ния текстур. 
  • Пра­виль­ное пита­ние при­во­дит в поря­док фигуру и здо­ро­вье, при­бав­ляет энер­гии, пони­жает дав­ле­ние и уро­вень холе­сте­рина. Ника­ких вред­ных побоч­ных эффектов.
  • Не нужно не только поку­пать и гото­вить еду, не нужно даже уби­рать и мыть посуду.




Оцените статью
( Пока оценок нет )
SOLO MAG
Добавить комментарий