Что такое гликемический индекс и как его узнать

Сложно встретить человека, который интересовался бы здоровым образом жизни и при этом ни разу не слышал словосочетания «гликемический индекс».

Ученые и врачи со всего мира считают, что это и впрямь отличная вещь — но только если им правильно пользоваться и знать ограничения гликемического индекса продуктов.

Что такое гликемический индекс

На то, как влияет определенная еда на вес и здоровье, влияют:

  • калорийность,
  • БЖУ,
  • гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс — это рейтинг продуктов по шкале от 0 до 100, в зависимости от того, насколько они повышают уровень глюкозы в крови после еды. Им обладают только те продукты, в которых есть углеводы — то есть рассчитать ГИ для растительного масла, животного жира, рыбы и мясных продуктов невозможно.

Если у еды высокий гликемический индекс — то есть 70 и выше — значит, она быстро всасывается, и глюкоза из нее стремительно попадает в кровь. А поскольку уровень глюкозы подскакивает, поджелудочная железа выбрасывает в кровь ударные дозы инсулина. Задача этого гормона — забрать из крови глюкозу и «передать» ее в клетки. 

Поскольку инсулина в кровь попало много, свою задачу он выполняет очень быстро. В результате в крови резко падает уровень глюкозы. Для мозга, который очень любит сладкое, это тревожный сигнал, в ответ на который наш «командный центр» включает чувство голода. Именно поэтому продуктов с высоким гликемическим индексом так просто переесть.

Если у еды средний ГИ — то есть от 56 до 69 — это означает, что уровень глюкозы в крови тоже растет довольно быстро, но все-таки не так стремительно, как у еды с высоким индексом. Переесть этих продуктов тоже можно, но сделать это сложнее. 

И, наконец, если у продуктов низкий гликемический индекс — то есть от 1 до 55 — значит, глюкоза из них всасывается медленно и плавно. Мозг все время получает сигнал, что в кровь понемногу поступает глюкоза, и не видит повода «включать» чувство голода. В итоге еда с низким ГИ насыщает дольше, чем продукты той же калорийности с высоким и средним ГИ — а, значит, их сложнее переесть.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Питание, основанное на продуктах с низким гликемическим индексом, помогает при диабете. Первоначально показатель разработали для тех, у кого возникают проблемы с инсулином — то есть для людей с преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа. 

  • При диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина. 
  • Клетки людей с диабетом 2 типа не реагируют на «приказы» инсулина, так что глюкоза остается в крови и не перемещается в клетки. Если эти люди будут употреблять продукты с высоким GI, их организм просто не справится с «потоком» глюкозы. 

В такой ситуации знание о GI продуктов очень выручает. Одиннадцать качественных исследований доказали, что диета с низким гликемическим индексом помогает контролировать поступление сахара в кровь и при этом не вызывает опасного для жизни падения уровня глюкозы — гипогликемии. Люди, которые придерживаются такого плана питания, могут свести к минимуму прием лекарств, снизить риск диабетических осложнений, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.

Продукты с низким гликемическим индексом защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Судя по результатам глобального десятилетнего исследования PURE, в котором поучаствовало почти 120 000 человек, у людей, которые предпочитали продукты с низким ГИ, шанс умереть от сердечно-сосудистых болезней и других причин был почти на 25% меньше, чем у людей, которые предпочитали «высокогликемические» продукты. 

И это логично — ведь факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний очень напоминают факторы риска диабета 2 типа. Однако доказательства того, что диета с низким гликемическим индексом действительно защищает сердце и сосуды, удалось получить в исследовании, которое изучало влияние «низкогликемической» диеты на вес тела.

План питания, основанный на продуктах с низким гликемическим индексом, помогает похудеть. Судя по результатам шести качественных исследований, план питания, основанный на пище с низким ГИ, помогает значительно снизить массу тела, общую жировую массу и уровень холестерина, который содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Именно этот тип холестерина откладывается в атеросклеротических сосудистых бляшках, которые могут привести к инфаркту и инсульту. 

Как рассчитать ГИ продукта и готового блюда?

Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь здорового добровольца за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы. Проще говоря — это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта.

Гликемический индекс обычно рассчитывается в лаборатории, как усредненный показатель. Но организм каждого человека на конкретные продукты реагирует индивидуально, и при желании ваш личный показатель можно определить самостоятельно. Возьмите домашний глюкометр, кухонные весы и несколько таблеток глюкозы без добавления аскорбиновой кислоты.

  1. Измерьте начальный уровень глюкозы в крови натощак.
  2. У чистой глюкозы ГИ — 100. Примите 30г таблеток глюкозы.
  3. Измеряйте сахар в крови раз в 15 минут первый час, потом раз в тридцать минут следующий час или два. Получится график сахара в крови — это ваша эталонная шкала реакции организма на чистый углевод.
  4. Чтобы найти ГИ продукта, возьмите такое количество, чтобы углеводов в нем было 30 г. Например, в 100г овсянки 51г углевода.
  5. Съешьте еду и повторите измерения. Измерьте начальный уровень сахара натощак и несколько измерений после, как в первой части эксперимента.
  6. Сравните кривую с эталонной, чтобы увидеть, как изменяется уровень сахара в крови. Резкие скачки — плохо, плавный график на уровне 50% от эталона — хорошо.

На гликемическую нагрузку влияют многие факторы, например степень спелости, способ приготовления пищи и продолжительность хранения. Поэтому такие таблицы составляют ученые и эксперты по питанию. Хороший пример — таблица Сиднейского университета, которой посвящен специальный сайт. В него встроен удобный поисковик.

Но учтите, что это лишь ориентировочные цифры: ГИ пасты может колебаться от 39 до 77, а ваш организм может реагировать на конкретный продукт не так, как организм добровольцев из лаборатории. Тем не менее, даже относительные данные помогут сделать вывод о том, какие продукты будут вам полезны, а какие нет. При наличии проблем с секрецией инсулина, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоит ли отказываться от продуктов с высоким ГИ

Продукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкие кукурузные хлопья для завтрака — 132;
  • вареный белый рис жасмин — 109;
  • финики — 103;
  • сдобные булочки — 95;
  • печеный картофель — 95;
  • тыква — 75;
  • перловая крупа — 70.

Как видите, не все они относятся к категории однозначно вредных (выпечка, фастфуд, чипсы). Не лишена смысла замена привычных продуктов другими с более низким ГИ: овсянка вместо манной каши, пюре вместо жареной картошки, цельнозерновой хлеб вместо белого. Но гликемический индекс касается только углеводов, а жиры и белки играют в рационе не менее важную роль. Отказ от целых категорий пищи с высоким ГИ может серьезно подорвать баланс питания в целом. Есть и другие причины: например, для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. лучше всего просто придерживаться правильного здорового питания, консультироваться со специалистами и вести здоровый и подвижный образ жизни.

Что еще важно знать о гликемическом индексе

Знание о том, каким гликемическим индексом обладают продукты, дает «суперсилу» — помогает выбирать хорошо насыщающие вещи, употребление которых помогает контролировать вес. Но, как это всегда бывает со всеми хорошими вещами, у инструмента есть свои ограничения.

Не учитывает размер порций. Хороший пример — арбуз. ГИ арбуза — 80, из чего можно сделать неправильный вывод, что это очень вредный продукт. Но тут важно понимать, что никто не ест арбуз целиком. Обычно мы ограничиваемся несколькими кусочками, вместе с которыми получаем совсем немного легкоусвояемых углеводов.

Чтобы справиться с проблемой порций, можно использовать таблицы, которые учитывают его гликемическую нагрузку (GL) —  то есть количество углеводов в порции. 

  • Низкий GL — от 1 до 10, 
  • средний — от 11 до 19,
  • высокий — от 20 и более.

Не учитывает состав. Например, GI цельного молока — 31, а значение его GL — 4. При этом цельное молоко содержит много животного жира. Так что людям, которые хотят сбросить вес, увлекаться цельным молоком все-таки не стоит. Именно поэтому GI и GL нельзя использовать бездумно: всегда следует обдумывать, а подойдет ли конкретный продукт именно вам. Питаться, ориентируясь только на индексы, нельзя.

Таблицы ГИ продуктов

Низкий GI: 0-55Средний GI: 56-69Высокий GI: 70 и выше
Булгур, ячмень
Паста, пропаренный рис
Каша с отрубями 
Овсяные хлопья 
Морковь, некрахмалистые овощи, зелень
Яблоки, апельсины, грейпфрут и другие фрукты Орехи, бобовые и фасоль Молоко и йогурт
Пита
Ржаной хлеб Кускус Коричневый рис Изюм
Белый хлеб и рогалики
Большинство обработанных круп и овсяных хлопьев быстрого приготовления, включая хлопья с отрубями
Большинство закусок
Картошка
Белый (шлифованный) рис
Мёд
Арбуз, ананас

Диетологи сервиса доставки правильного питания SOLO широко используют знания о гликемической нагрузке. Но, составляя рационы, не ограничиваются только этими знаниями. Основа здорового рациона — разнообразие, потому что не существует одного «супер продукта», который содержал бы все необходимые нам вещества.  Многие виды еды со средним ГИ — например, сладкая кукуруза, ананас и ржаной хлеб, и даже некоторая еда с высоким ГИ, например картофель — полезны, потому что содержат много клетчатки и витаминов. Поэтому диетологи SOLO включат их в рацион, тщательно рассчитывая порции.

В результате еда приносит максимум пользы и удовольствия, и при этом не мешает контролю веса. Знания о том, как сбалансировать самые вкусные и утонченные продукты, чтобы получить идеальное соотношений вкуса и здоровья, легли в основу программы снижения веса Solo Slim. Это утонченная и изысканная пища, которая идеальна по калорийности. Рацион позволяет получать удовольствие от пиoи и при этом контролировать вес.

Что запомнить

  1. Гликемический индекс — рейтинг продуктов по шкале от 0 до 100, в зависимости от того, насколько они повышают уровень глюкозы в крови после еды. Чем он ниже, тем слабее «скачки» глюкозы, и тем ниже риск «переесть».
  2. Рацион, в основе которого еда с низким ГИ, помогает похудеть, контролировать диабет, и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. При этом у этого инструмента самоконтроля есть ограничения: он не учитывает размер порции и состав продукта. Поэтому выбирать еду, ориентируясь только на гликемический индекс, нельзя.
Анна Смирнова/ автор статьи
Поделиться статьей