Что такое дие­ти­че­ское мышление

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
отка­за­лась от дие­ти­че­ского мышления

Ино­гда диета ста­но­вится не только обра­зом жизни, но и обра­зом мыс­лей. И ничего хоро­шего в этом нет — рас­ска­зы­ваем почему так про­ис­хо­дит и что с этим делать. 

Диета все­гда имеет цель, обычно четко изме­ря­е­мую: коли­че­ство кило­грам­мов, сан­ти­мет­ров в талии или уро­вень холе­сте­рина и сахара в крови. Но ино­гда про­цесс ста­но­вится более важ­ным, чем результат.

Дие­ти­че­ское мыш­ле­ние — это набор при­вы­чек и идей, из‑за кото­рых огра­ни­че­ния — ино­гда исклю­чи­тельно умо­зри­тель­ные — не закан­чи­ва­ются нико­гда, какими бы ни были цифры на весах и в ана­ли­зах. Еда в такой кар­тине мира пре­вра­ща­ется во врага, а пита­ние ста­но­вится слож­ней­шей зада­чей, кото­рую нужно решать каж­дый день, снова и снова.

Как заме­тить, что вами овла­дело «дие­ти­че­ское мышление»

  • Вы посто­янно счи­та­ете кало­рии. В пирож­ном, и в листе салата. Циф­рам на упа­ковке не все­гда дове­ря­ете, поэтому пере­счи­ты­ва­ете баланс жиров и угле­во­дов. Часто это про­ис­хо­дит почти неосознанно.
  • Вы посто­янно от чего-то отка­зы­ва­е­тесь. То от жиров, то от угле­во­дов. Ино­гда пере­ста­ете есть фрукты — много сахара. На сле­ду­ю­щей неделе в чер­ном списке мясо. Новый про­дукт то и дело ока­зы­ва­ется вра­гом и изго­ня­ется из меню.
  • Вы нака­зы­ва­ете себя за нару­ше­ния мни­мой диеты. Съели кон­фету с чаем? Не будете обе­дать. В салате ока­за­лась жир­ная заправка? При­дется сде­лать сто скру­чи­ва­ний для пресса. И так далее: физи­че­ские нака­за­ния обя­за­тельно сопро­вож­да­ются чув­ством вины и печаль­ными мыслями.
  • Цифры для вас важ­нее само­чув­ствия. Талия стала уже, а стрелка весов сдви­ну­лась в нуж­ную сто­рону? Зна­чит, боль в желудке, сла­бость и посто­ян­ная уста­лость не в счет.
  • Обще­нию посто­ян­ные диеты не идут на пользу: на вече­рин­ках слиш­ком много вред­ной еды, в кафе с дру­зьями идти опасно. Вред­ную еду вы себе все же поз­во­ля­ете — когда никто не видит. Потому что, конечно же, все ценят вас исклю­чи­тельно за строй­ность — по край­ней мере, вы в этом уверены.

Откуда берется дие­ти­че­ское мышление

Оттуда же, откуда берется маги­че­ское мыш­ле­ние, уве­рен­ность в том, что мир непре­менно воз­на­граж­дает за хоро­шие поступки и нака­зы­вает за пло­хие, с хоро­шими людьми не слу­ча­ется пло­хих вещей и так далее. 

Мы с дет­ства окру­жены мифами о полез­ном и вред­ном, а по мере взрос­ле­ния про­ти­во­ре­чи­вой инфор­ма­ции ста­но­вится только больше. Какие-то идеи пере­дают нам роди­тели — девочка должна есть поне­многу, как птичка, маль­чик дол­жен любить мясо. Что-то вну­шают дру­зья и парт­неры, мод­ные жур­налы и попу­ляр­ные блоги — кра­сивы только худые, любят только спор­тив­ных. И бес­ко­неч­ным пото­ком льется в мозг про­ти­во­ре­чи­вая инфор­ма­ция с теле­ви­зи­он­ного экрана и из интер­нета — кофе пить нельзя, нет, можно, шоко­лад ваш враг, нет, шоко­лад лекар­ство. Мало кто под напо­ром этого потока сумеет взять себя в руки, научиться слу­шать свое тело, решать про­блемы по мере поступ­ле­ния и дове­рять науч­ным данным.

Сев на диету вы полу­чите одоб­ре­ние со всех сто­рон — еще бы, начали забо­титься о себе — поэтому со вре­ме­нем огра­ни­че­ния пре­вра­ща­ются в образ жизни. Ино­гда это даже про­ис­хо­дит бес­со­зна­тельно. Вы вроде бы про­сто едите, про­сто пьете, а фоном в голове идет посто­ян­ный под­счет кало­рий, состав­ле­ние спис­ков вред­ного и полез­ного, регу­ляр­ная само­про­верка — пра­вильно ли я живу, достойно ли?

Мур­ман­ский пирог с рыбой в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Gourmet

Чем опасно дие­ти­че­ское мышление

Как мини­мум это очень уто­ми­тельно — посто­янно дер­жать все под кон­тро­лем. Дие­ти­че­ское мыш­ле­ние мешает жить, отрав­ляет празд­ники, застав­ляет все время чув­ство­вать вину. Но есть послед­ствия и посерьезнее.

Набор веса. Срыв после дол­гих огра­ни­че­ний прак­ти­че­ски неиз­бе­жен. Плюс, огра­ни­че­ния в пита­нии замед­ляют мета­бо­лизм. Изму­чен­ный орга­низм при любой воз­мож­но­сти вклю­чит голод и нач­нется обжор­ство.

Пси­хо­ло­ги­че­ские рас­строй­ства. Любая диета чре­вата про­бле­мами, с кото­рыми раз­би­раться при­дется уже с пси­хо­ло­гом. Напри­мер, пол­ное отвра­ще­ние к еде или бес­кон­троль­ное обжор­ство при стрессе.

Рас­про­стра­не­ние ток­сич­ной куль­туры. Вслед за вами мно­гие дру­гие — ваши дети в том числе — будут счи­тать, что любят только строй­ных, здо­ро­вье и сча­стье не так важны, как тон­кая талия, а любое удо­воль­ствие должно сопро­вож­даться виной и нака­за­ни­ями. В ваших силах разо­рвать этот пороч­ный круг и вер­нуть жизни все краски.


Что же делать, если опас­ный образ мыс­лей не дает вам жить спо­койно? Попро­буйте пере­ло­жить заботу о здо­ро­вье на про­фес­си­о­на­лов. Про­грамма Solo Gourmet помо­гает вер­нуть вкус к жизни и убе­диться, что худеть и под­дер­жи­вать вес можно, пита­ясь сытно. 

Меню удив­ляет каж­дый день, баланс полез­ных веществ рас­счи­тан так, чтобы беречь здо­ро­вье. А сам факт того, что еда для вас уже при­го­тов­лена, упа­ко­вана и подана эко­но­мит силы и время, что идет на пользу эмо­ци­о­наль­ному состоянию.

Про­грамма Solo Gourmet поз­во­ляет питаться так, будто вы наняли лич­ного повара и дие­то­лога: вам нужны забота и вни­ма­ние. Пра­виль­ное пита­ние ней­тра­ли­зует стресс, идет на пользу как фигуре, так и общему состо­я­нию, посте­пенно ста­но­вится при­выч­кой, заме­ня­ю­щей посто­ян­ные диеты.


Совет дие­то­лога

Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru, сове­тует любить и беречь себя:


«Мно­гие счи­тают: чтобы быть счаст­ли­вым, нужно быть строй­ным, а зна­чит, надо меньше есть. Они начи­нают мани­а­кально искать диету, под­счи­ты­вать кало­рии. Тре­ни­ро­ваться до изне­мо­же­ния в спорт­зале при любом нару­ше­нии. И так может про­дол­жаться долго. 

Дие­ти­че­ское мыш­ле­ние при­во­дит к рас­строй­ствам пище­вого пове­де­ния и мешает насла­ждаться жиз­нью. На уровне пси­хо­ло­гии это может при­ве­сти к ано­рек­сии, сры­вам обжор­ства, вызвать ком­пен­са­тор­ное пове­де­ние, були­мию. Это не только мешает жить, зани­мает все мысли едой, но еще и вре­дит здо­ро­вью. При этом сам чело­век ничего стран­ного в своем пове­де­нии не видит и вос­при­ни­мает веч­ную диету, как норму жизни.

Если вы каж­дый раз под­счи­ты­ва­ете пище­вую цен­ность еды, избе­га­ете «пло­хих» про­дук­тов, дума­ете, как при­дется рас­пла­чи­ваться за съе­ден­ное, голо­да­ете, если даже очень хочется есть и ори­ен­ти­ру­е­тесь только на пока­за­тели весов, то в вашем созна­нии уко­ре­ни­лось «дие­ти­че­ское мышление».

Не думайте, что вес уйдет, и вы его не набе­рете. Когда мета­бо­лизм замед­ля­ется, уро­вень кор­ти­зола, кото­рый выде­ля­ется при стрес­сах уве­ли­чи­ва­ется, отсюда набор жира, потеря мышеч­ной массы, посто­ян­ный стресс. Худе­ю­щий рано или поздно сры­ва­ется, начи­нает пере­едать. Веч­ное напря­же­ние, посто­ян­ные мысли о еде не поз­во­ляют стать счаст­ли­вым и насла­ждаться жиз­нью. Дие­ти­че­ское мыш­ле­ние осо­бенно опасно в под­рост­ко­вом пери­оде, потому что именно тогда закла­ды­ва­ется пище­вое пове­де­ние на всю жизнь. Бережно отно­си­тесь к себе».



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий