7 звезд­ных диет, кото­рые вас убивают

Анна Смирнова

Анна Смир­нова
не сидит на диетах

Кажется, звезды с день­гами и неогра­ни­чен­ным досту­пом к услу­гам нут­ри­цио­ло­гов и фит­несу, должны без­оши­бочно выби­рать только здо­ро­вое пита­ние. Но все мы люди: даже зна­ме­ни­то­сти порой верят в сомни­тель­ные диеты, а мы им под­ра­жаем. Раз­би­ра­емся, какие раци­оны и режимы пита­ния не при­но­сят ника­кой пользы.

Диета Whole 30

Не про­сто диета, а образ жизни, под­ра­зу­ме­ва­ю­щий исклю­че­ние на 30 дней сахара, алко­голя, глю­тена и лак­тозы, самых про­блем­ных про­дук­тов. Есть можно неко­то­рые овощи, рыбу, нежир­ное мясо и море­про­дукты. Про­дер­жаться нужно месяц, а затем вво­дить в рацион исклю­чен­ные про­дукты по одному. Если про­изо­шел срыв и хоть кусо­чек запре­щен­ной пищи попал в орга­низм, начи­наем сначала.

В чем опас­ность? Сахар и алко­голь вредны, это правда, а вот непе­ре­но­си­мо­сти глю­тена и лак­тозы в дей­стви­тель­но­сти нет у боль­шин­ства людей. Про­сто так, без вся­ких пока­за­ний исклю­чать целые пище­вые группы вредно, потому что пита­ние должно быть сба­лан­си­ро­ван­ным. А рез­кий и бес­ком­про­мисс­ный отказ от всех удо­воль­ствий прак­ти­че­ски гаран­ти­рует срыв, вину по этому поводу — бес­ко­неч­ную спи­раль нездо­ро­вого пище­вого поведения.

Зна­ме­ни­тые поклон­ники: звезды инста­грама. У акка­унта Whole 30 более 877тыс. под­пис­чи­ков. Среди адеп­тов диеты — Майли Сай­рус, Джес­сика Бил и Меган Фокс.

Сыро­еде­ние

Сыро­еды едят рас­ти­тель­ную пищу, кото­рую гото­вят без нагре­ва­ния — счи­та­ется, что готовка уни­что­жает вита­мины и пита­тель­ные веще­ства. Рацион полу­ча­ется очень огра­ни­чен­ный. Про­дукты непре­менно должны быть очень каче­ствен­ными, но и это не исклю­чает риски пол­но­стью: нагре­ва­ние еще и уни­что­жает болез­не­твор­ные бак­те­рии и паразитов.

В чем опас­ность? Мало кто пита­ется только сырой пищей, обычно она состав­ляет 75–80% раци­она, но в любом слу­чае дефи­цит кало­рий и голод — посто­ян­ные спут­ники такой диеты. В иде­але, гото­вить сырые про­дукты должны про­фес­си­о­налы, сто­и­мость услуг кото­рых может поз­во­лить себе не каж­дый — важно уметь исполь­зо­вать блен­деры, слай­серы и дегид­ра­торы плюс соблю­дать без­упреч­ную чистоту на кухне, чтобы не заболеть.

Зна­ме­ни­тые поклон­ники: Ума Тур­ман, Андже­лина Джоли, Джа­ред Лето и Натали Порт­ман. Эштон Кат­чер попро­бо­вал диету, когда гото­вился к роли Стива Джобса, извест­ного сыро­еда. И в резуль­тате попал в больницу.

Кето-диета

Кето­ген­ная диета очень попу­лярна, потому что про­ста, понятна, вклю­чает вкус­ные про­дукты и быстро при­но­сит резуль­таты. Это рацион, в кото­ром жиров очень много, бел­ков уме­ренно много, а угле­во­дов совсем мало, поэтому энер­гию орга­низму при­хо­дится извле­кать из жиро­вых запа­сов. Зву­чит инте­ресно, но в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве диета опасна.

В чем опас­ность? Быст­рая потеря веса — вер­ный спо­соб вскоре набрать еще больше лиш­них кило­грам­мов при воз­вра­ще­нии угле­во­дов в рацион. Стро­гие огра­ни­че­ния могут вызвать голов­ные боли, тош­ноту, голо­во­кру­же­ние и уста­лость. Отказ от клет­чатки в ово­щах и фрук­тах вре­дит пище­ва­ре­нию, а избы­ток жира опа­сен для сердца.

Зна­ме­ни­тые поклон­ники: Шерон Стоун, Али­сия Викан­дер, Холли Берри, сестры Кар­да­шьян. Мно­гие при­дер­жи­ва­ются диеты недолго, перед пре­мье­рами, съем­ками и важ­ными выходами.

Диета Дюкана

И дру­гие бел­ко­вые диеты — напри­мер, Protein Power или Зональ­ная диета. Все высо­ко­бел­ко­вые диеты пред­ла­гают широ­кий выбор про­дук­тов в основ­ном живот­ного про­ис­хож­де­ния и пред­пи­сы­вают умень­шать упо­треб­ле­ние про­дук­тов, бога­тых угле­во­дами. Довольно вкусно и сытно, а белки помо­гают расти мышцам.

В чем опас­ность? Белок уве­ли­чи­вает нагрузку на ЖКТ, почки, печень, сосуды, живот­ные про­дукты повы­шают уро­вень холе­сте­рина и уве­ли­чи­вают риск онко­ло­ги­че­ских заболеваний.

Зна­ме­ни­тые поклон­ники: автор диеты, Пьер Дюкан, утвер­ждает, что Джен­ни­фер Лопес, Пене­лопа Крус и Кейт Мид­дл­тон поху­дели, про­чи­тав его книгу.

Интер­валь­ное голодание

Есть можно всё, но только несколько часов в день. Наи­бо­лее попу­лярно голо­да­ние в тече­ние 16 часов в сутки. Также суще­ствуют и дру­гие схемы: напри­мер, четыре часа на еду в день или голо­да­ние через день. Есть вер­сия, что голо­да­ние помо­гает паци­ен­там с сахар­ным диа­бе­том вто­рого типа добиться ремиссии.

В чем опас­ность? Любое голо­да­ние вредно для под­же­лу­доч­ной железы и может нега­тивно повли­ять на функ­цию инсу­лина у здо­ро­вых людей. В дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве запасы угле­во­дов исто­ща­ются, и белок, нуж­ный для жизни, про­дол­жает посту­пать из резер­вов в мышцах. 

Зна­ме­ни­тые поклон­ники: Джен­ни­фер Эни­стон, Риз Уизер­спун, Скар­летт Йоханс­сон. Неко­то­рые актрисы при­знают, что про­сто не успе­вают ужи­нать из-за плот­ного гра­фика, вот и полу­ча­ется интер­валь­ное голодание.

Алка­ли­но­вая или щелоч­ная диета

Идея такая: от кис­лот­но­сти орга­низм ста­реет, поэтому нужно отка­заться от про­дук­тов с йодом, серой и фос­фо­ром в составе и перейти на щелоч­ное пита­ние с натрием, маг­нием, каль­цием, калием, желе­зом и мар­ган­цем. Пло­хие «кис­лые» про­дукты — мясо, жиры, полу­фаб­ри­каты. Хоро­шие «щелоч­ные» — фрукты и овощи, сырое молоко.

В чем опас­ность? Абсо­лют­ная без­до­ка­за­тель­ность. Иссле­до­ва­ния не пока­зали ника­кого эффекта щелоч­ного пита­ния на здо­ро­вье сердца или потерю веса. Диета слож­ная, и за слож­но­стью нет абсо­лютно ника­кого науч­ного смысла. Риск — потеря вре­мени и денег.

Зна­ме­ни­тые поклон­ники: Вик­то­рия Бэк­хем — глав­ный попу­ля­ри­за­тор диеты. Также в сле­до­ва­нии щелоч­ному пита­нию заме­чены Кир­стен Данст, Жизель Бюн­д­хен и Гви­нет Пэлтроу.

Мак­ро­био­ти­че­ская диета

Система пита­ния, постро­ен­ная на балансе про­дук­тов и вза­им­ном урав­но­ве­ши­ва­нии двух про­ти­во­по­лож­ных начал Инь и Янь. Про­дукты с раз­ными вку­сами — слад­кое, соле­ное, кис­лое, горь­кое, острое — нужно есть парами. Жаре­ное мясо, молоко, шоко­лад, сахар, сдобу, чай, кофе, энер­ге­ти­че­ские напитки и спе­ции нужно исключить.

Нельзя гото­вить в мик­ро­вол­новке и есть фаст­фуд, а еще мак­ро­био­тика уде­ляет осо­бое вни­ма­ние месту и усло­виям про­из­рас­та­ния про­дук­тов пита­ния, настро­е­нию, в кото­ром они собраны и при­го­тов­лены. Диета обе­щает дол­го­сроч­ное физи­че­ское и духов­ное оздоровление.

В чем опас­ность? Уче­ные назы­вают мак­ро­био­тику син­те­зом «мистики, фольк­лора, ерунды и разум­ных огра­ни­че­ний». Думать о том, что ешь, несо­мненно, важно. Но наде­лять пищу зем­ную кате­го­ри­ями пищи духов­ной — уже перебор.

Зна­ме­ни­тые поклон­ники: серьез­нее всех настро­ена Мадонна. Она ста­ра­ется жевать каж­дый кусо­чек 50 раз и гото­вить только на газо­вой плите или на откры­том огне. Ника­ких мик­ро­вол­но­вых печей, гри­лей, элек­три­че­ских плит!

Суще­ствуют ли рабо­та­ю­щие диеты?


Дие­то­логи сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO готовы поре­ко­мен­до­вать, с неко­то­рыми ого­вор­ками, лишь одну диету — сре­ди­зем­но­мор­скую. Она тре­тий год под­ряд побеж­дает в рей­тинге 24 веду­щих аме­ри­кан­ских спе­ци­а­ли­ста в обла­сти диетологии.


Пище­вые при­вычки жите­лей Сре­ди­зем­но­мо­рья можно счи­тать эта­ло­ном здо­ро­вого пита­ния: они едят мало крас­ного мяса, сахара и насы­щен­ных жиров, много рыбы и море­про­дук­тов, олив­ко­вого масла, цельнозерновых.

Такой рацион помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес, хорош в про­фи­лак­тике сер­деч­ных забо­ле­ва­ний, рака и диа­бета, сни­жает риск болезни Альц­гей­мера. Правда, поху­де­ние не гаран­ти­ро­вано, а тра­ди­цию еже­днев­ного упо­треб­ле­ния вина стоит под­дер­жи­вать разве что очень сдер­жан­ным и абсо­лютно здо­ро­вым людям.


Если хотите поху­деть, стоит про­бо­вать крат­кие диеты, не меняя системы пита­ния в целом. Гурмэ-диета «Solo Раз­грузка» сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru дей­ствует мягко и акку­ратно, без вреда и риска. Диета длится 9 дней, помо­гает сэко­но­мить время и оздо­ро­вить орга­низм без голода и отказа от вкус­ных про­дук­тов, а заодно сбро­сить несколько лиш­них килограмм.

«Solo Раз­грузка» раз­де­лена на 3 этапа по 3 дня и вклю­чает по 6 при­е­мов пищи. Пер­вый этап — очи­ще­ние орга­низма при помощи длин­но­зер­ного риса, высту­па­ю­щего в роли абсор­бента, помо­га­ю­щего изба­виться от вред­ных веществ и лиш­ней воды.

Вто­рой этап — белок фран­цуз­ской цесарки. В ней 95% необ­хо­ди­мых чело­веку ами­но­кис­лот, вита­мины группы B, и дру­гие полез­ные веще­ства — калий, каль­ций и цинк.

Све­жие и туше­ные овощи на завер­ша­ю­щем этапе вос­ста­нов­ле­ния помо­гают ком­фортно войти в еже­днев­ный режим пита­ния. Диета подой­дет для под­го­товки к важ­ному собы­тию или при­да­ния дина­мики сни­же­нию веса, помо­жет удер­жать вес на нуж­ном уровне и отдох­нуть после отпуска или празд­ника, на кото­ром вы съели лишнее.



Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оцените статью
SOLO MAG
Добавить комментарий